Происхождение славян (ИУ.КК, 1948)

В начале I тысячелетия до н. э. начинается широкое применение железа, сказавшееся на дальнейшем развитии производительности труда, прежде всего в земледелии. В области хозяйства, общественной жизни и культуры населения Восточной Европы происходят большие изменения.

Первое тысячелетие до нашей эры и первые века нашей эры составляют чрезвычайно важный этап нашей истории, когда постепенно складывались славянские племена — предки русокого, украинского и белорусского народов.

Кто такие славяне и откуда они происходят?

Долгое время в науке господствовала антинаучная, так называемая индоевропейская теория происхождения славян. Ее впервые выдвинули враждебно настроенные по отношению к славянству немецкие-ученые. Они пытались доказать, что славяне будто бы являются поздними пришельцами в Восточной Европе, переселившимися сюда лишь в середине первого тысячелетия н. э.

Единственно правильная теория этногенеза (происхождения) народов, в том числе и славян, базируется на учении классиков марксизма-ленинизма; она разработана в трудах акад. Марра и других передовых советских ученых.

Советские историки, археологи и лингвисты, опираясь на широко развернувшееся за последние десятилетия изучение археологических памятников славянских народов и их языков, убедительно доказали, что славяне в основной своей массе ниоткуда не приходили и представляют собой коренное население большей части тех территорий, которые они занимают теперь в Европе.

Области Поднепровья, Поднестровья, Подунавья, а также бассейн Верхней Волги, Оки и других рек, где сохранились остатки древних славянских городищ и могильников, являлись важными очагами формирования восточного славянства, его государственности и культуры. Начиная с глубокой древности от древнейших земледельческих племен так называемой трипольской культуры, а .также и других групп племен, на наших землях проживало не сменявшееся в своей основе население, главным образом земледельческое, прошедшее за несколько тысяч лет целый ряд стадий социально-экономического и культурного развития. Особенно глубоки генетические (родственные) связи славян с земледельческими племенами скифов, в которых советская историческая наука видит одну из групп ближайших предков славян.

Имя скифов было собирательным для разных народов и племен южных районов Восточной Европы, а всю территорию между Дунаем и Карпатами на западе и Доном на востоке другие народы называли Скифией. Греческий историк и этнограф Геродот, посетивший в середине V ст. до н. э. город Ольвию (на правом берегу начала Бугского лимана), делит скифов на ряд обширных групп. Скифские племена, занимавшие районы Поднепровья, Побужья и Поднестровья, были земледельческими. К востоку от них, в степях Левобережья и вокруг Азовского моря, обитали скифы-кочевники, часть которых перешла на наши земли из среднеазиатских стран в VIII ст. до н. э. В составе их находились «царские» скифы; они господствовали над всеми другими племенами, собирая с них дань. К северу и западу от скифов Геродот размещает многочисленные нескифские племена, культура которых была весьма близка скифам-земледельцам. В первую очередь следует упомянуть невров, живших от Днестра до Днепра, будинов — к северо-востоку от невров. Западными соседями скифов были фракийские племена на юге (северо-западное Причерноморье и другие районы Балкан) и некоторые другие нескифские племена на севере.

Скифы-земледельцы в основной своей массе издавна жили в районах Днепра и Буга, являясь потомками более древних племен трипольской культуры. Они сеяли пшеницу, просо, коноплю и другие злаки, а также сажали чеснок и лук. Геродот указывает, что скифы сеяли хлеб не только для себя, но и на продажу. У них уже было в значительной мере развито пашенное земледелие. Они имели стада домашнего скота, молоко- и мясо которого употреблялись в .пищу. Земледельцы жили в поселениях (мы называем их городищами), располагавшихся чаще всего по берегам небольших рек. Городища укреплялись земляными оборонительными сооружениями — глубокими рвами и высокими валами. В местах скифских поселений были развиты гончарное, кузнечное, литейное, ткацкое и другие ремесла. Здесь обнаруживаются остатки жилищ — то в виде' землянок, то наземных — деревянных или каменных.

Скифы-скотоводы Левобережья вели преимущественно кочевой образ жизни. Значительная часть племен переходила с места на место с целью обеспечения своим стазам достаточного количества подножного корма. Высоко развито было у скифов коневодство.

Скифы жили патриархально-родовым строем. Экономической основой их родовой общины являлась патриархальная семья.

Женатые сыновья, отделявшиеся от семьи, получали свою долю имущества. Наследство передавалось младшему сыну. В скифском обществе чем дальше, тем все больше развивалось имущественное неравенство. Знатные скифы пользовались в своем хозяйстве рабами из числа пленных, захваченных во время войны, а также обедневшими соплеменниками. В руках знати накоплялись поэтому большие излишки, которые они сбывали греческим купцам.

Геродот сообщает, что страна скифов делилась на округа (номы), во главе которых стояли народные собрания и номархи (начальники). Объединение этих округов составляло племенной союз. В системе организации союза, в порядках, существовавших в нем (особенно в III—II ст. ст. до н. э.), мы находим складывающуюся государственность. Распад родовых отношений и классовое расслоение быстрее и глубже происходили у той части племен, которая жила по соседству с греко-скифскими городами Причерноморья. В Крыму существовало рабовладельческое скифское государство.

Скифы были воинственны и храбры: всякое проявление воинской доблести у них поощрялось. Войны играли большую роль в жизни скифов, особенно кочевых скотоводческих племен. Скифам пришлось вести ряд больших войн с другими народами. Наиболее известна их война с персидским царем Дарием I (513—511 гг. до н. э.), из которой скифы, благодаря применявшейся ими тактике заманивания неприятеля в глубь своей территории, вышли победителями. Вооружение скифов составляли лук, стрелы, копья, дротики, мечи. Скифы сражались, главным образом, на конях, но бились также и в пешем строю.

Значительного совершенства достигло искусство скифов, нашедшее свое отражение в украшении посуды, убранстве одежды, в оформлении вооружения и конского убора. Посуда часто украшалась прочерченными по сырой глине линейными орнаментальными мотивами. В искусстве скифских племен широко распространен был «звериный стиль», получивший свое название от того, что здесь преобладали изображения хищных зверей. Встречаются изображения и самих скифов, отличающиеся большой жизненной правдой.

Скифы поклонялись стихийным силам природы, олицетворенным в разных богах и богинях (неба, земли, плодородия). В религиозных обрядах скифов большое значение имели культы бога войны, богини домашнего очага, культ умерших предков. Загробный мир в представлении скифов был подобен земному, являлся его продолжением. Поэтому они старались своих умерших снабжать всем необходимым. Бедным клали в могилу один или несколько сосудов, стрелы и другие простые вещи. Могилы богатых отличались большим разнообразием предметов — украшений, оружия, посуды и т. д. Такие могилы нередко устраивались по типу жилого дома. Над могилами царей и богатых скифов насыпались высокие курганы.

Особенным богатством отличались курганные погребения скифских царей, целый ряд которых раскопан археологами на Кубани, в Крыму, в Поднепровье.

Раскопки царских курганов подтверждают рассказы Геродота о погребальных обычаях у скифов. Здесь обнаруживают погребенных вместе с царями их жен, виночерпиев, рабов, со множеством сосудов, различной утварью, вооружением, украшениями,: среди которых немало ценных памятников искусства. Находят также скелеты многочисленных специально убитых лошадей, украшенных богатым убранством.

Из наиболее интересных памятников этого типа на территории Украины следует назвать курганы Чертомлыцкий и Солоха — близ Никополя. Чертомлыцкий курган, являющийся одним из самых богатых царских погребений, достигает 19,5 метров высоты и около 350 метров в окружности. Погребение представляет собою большую колодцеобразную шахту с четырьмя камерами, начинавшимися от ее углов. Здесь были погребены царь и сопровождавшие его тело царица в богатом головном уборе, 6 рабов и 11 коней. В этих погребениях найдена масса вещей: тут и предметы вооружения (меч, колчан, стрелы), остатки конской упряжи, украшения головного убора и одежды, сосуды и др. Значительная часть этих вещей, в особенности царские и конские украшения, сделаны из золота. Здесь же найден замечательный серебряный сосуд для вина, -покрытый рельефными изображениями всевозможных растений и птиц, а также скифов, укрощающих лошадей.

Большую роль в жизни Скифии играли причерноморские города: Ольвия — на правом берегу Бугского лимана, Тира — у устья Днестра, Херсонес — близ Севастополя, Пантикапей — на месте нынешней Керчи, Фанагория — на Таманском полуострове и многие другие. Основанные в большинстве своем скифами, эти города были в VII—V ст. до н. э. заселены греками-переселенцами, которые значительно расширили их и перестроили по образцу городов своей метрополии. Причерноморье привлекало греков своими продовольственными и сырьевыми богатствами, в которых Греция в ту пору остро нуждалась.

Из городов причерноморской полосы нынешней Украины наибольшего развития достигла Ольвия, которая была заселена греками в начале VI ст. до н. э. Из. небольшого скифского поселения Ольвия довольно быстро разрослась в крупнейший для своего времени торговый, промышленный и культурный греко-скифский центр на территории северо-западного Причерноморья.

Торговля занимала главное место в экономике Ольвии. Здешние купцы вывозили в Грецию хлеб, рыбу, скот, лес и другие товары. Все это добывалось у скифов, которые густо усеяли своими поселениями берега рек и лиманов Днепро-Буго-Днепровского бассейна. Большое место в ольвийской торговле играл вывоз скифов-рабов. Ввозились сюда ткани, масла, расписные вазы, предметы роскоши и памятники искусства. Значительная часть этого импорта продавалась окифской знати в обмен на сырье, которое жители Ольвии получали от нее для своих нужд и для экспорта. Здесь развивалось и местное производство (керамическое, литейное, кузнечное, деревообделочное и др.), изделия которого имели большое распространение в среде скифских племен. Предметы ольвийского производства, благодаря сухопутному караванному пути, начинавшемуся у Ольвии, достигали таких далеких от нее районов, как Поволжье и Приуралье. Немало ольвийских изделий находят в районах Прикарпатья.

Ольвия была самостоятельным городом-государством, устройство которого было типичным для государственных организаций, рабовладельческой Греции. Власть находилась в руках господствующего меньшинства — рабовладельцев, крупных купцов, ростовщиков, владельцев промышленных предприятий, от которых малосостоятельная часть ольвийского населения всегда экономически зависела. Скифы составляли значительную прослойку ольвийского населения. Наиболее зажиточные скифы имели здесь такие же права, как и греки. Они выбирались в органы городского управления и принимали участие в различных отраслях государственной и культурной жизни города. Многочисленные рабы из скифов не имели никаких гражданских прав.

На протяжении нескольких сот лет (от III—II ст. до н. э. до II ст. н. э.) Ольвия находилась в зависимости от скифских племенных объединений.

Классовые противоречия проявлялись в Ольвии, как и в других греческих и греко-окифских городах Причерноморья, с большой остротой. Так, в IV ст. до н. э., когда Ольвия была осаждена 30-тысячным войском Зопириона — одного из полководцев Александра Македонского, рабы и малоимущие элементы ольвийского населения восстали против своих рабовладельцев- эксплуататоров и заставили их согласиться на ряд социальных и экономических реформ: рабам была предоставлена свобода, малоимущим снижены их долги городской казне. Только благодаря этому пяти-шеститысячному населению города удалось отстоять его от большого и хорошо вооруженного греческого войска. Восстания рабов, иногда в союзе с малоимущими свободными гражданами или с окрестным скифским населением, происходили в Ольвии и позднее, в частности — в III ст. до н. э.

Ольвия была благоустроенным городом. Кварталы были за-строены каменными жилыми домами богачей и общественными зданиями, .а также непрочными, часто глинобитными жилищами бедняков. Город был окружен мощными каменными крепостными стенами и башнями, выдерживавшими неоднократный натиск неприятеля.

Многосторонние связи греков и скифов обусловили взаимные влияния во многих областях материальной и духовной культуры. Существовавшие на скифских землях Ольвия, Тира, Пантикапей, Фанагория и многие другие города уже на ранних этапах их истории, благодаря своим тесным связям со скифскими племенами, получили здесь особый греко-скифский облик.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 8-12.

Этнос: