Анты, склавины и восточные славяне

В эпоху Великого переселения народов (IV-VII века) первые племенные группы формировавшегося славянства проникают на территорию будущей Новороссии. По мнению археологов, упоминаемые авторами VI века - готским писателем Иорданом и византийцем Прокопием Кесарийским - анты были носителями пеньковской культуры, распространявшейся от Нижнего Дуная до Северского Донца. Они упоминаются Иорданом при описании событий второй половины IV века как противники создателя мощного готского объединения на землях Восточной Европы Эрманарика (Германариха).

В историографии до сих пор широко распространено мнение, будто анты с самого своего появления на страницах истории были восточными славянами. Однако, скорее всего, в большинстве своём они славянами ещё не являлись, но с течением времени, после ухода в Центральную Европу сначала готов, а затем и гуннов (конец IV - начало V века) анты всё больше славянизировались и вбирали в себя остатки других народностей, некогда проживавших в Северном Причерноморье и Приазовье.

Некоторые исследователи отождествляют антов с аланами-ясами 32, но это также представляется не вполне верным, хотя среди антов, несомненно, были ираноязычные общности алан.

Если же попытаться охарактеризовать антов наиболее полно с точки зрения раз[1]вития их социально-политических структур и этнической принадлежности, то они «представляются разноэтничным военно-политическим союзом вначале с преобладанием венедо-балтов, с дальнейшим повышением доли ирано-тюркских элементов, при формировании на гето-латено-германской основе (при дополнении балто-иранскими чертами) общей, по крайней мере для космополитичных верхов союза, культуры «мартыновско-пастырского облика» 33.

Согласно описанной Иорданом истории Восточной Европы IV-VI веков, анты проживали в Северном Причерноморье между Днестром и Днепром, а к западу от них располагались родственные им склавины 34. Поскольку тот же Иордан утверждает о тождестве венетов, антов и склавинов (в этнониме последних видят греческую транскрипцию слова «славяне»), возникает соблазн увидеть у готского писателя реальных восточных славян, участвовавших в событиях готско-гуннского противостояния, но Иордан здесь явно имеет в виду реалии своего времени, когда анты уже в значительной степени ославянились. Что же касается склавинов, то они с самого начала (судя по их этнониму) были славянами, но их потомками являются главным образом западные и южные славяне, а возможно, и проживавшие за Днестром тиверцы.

Уход готов и основной массы гуннов из Восточной Европы способствовал освобождению проживавших и кочевавших на территории будущей Новороссии племён

от верховной власти создателей крупных межплеменных объединений, что позволило им самостоятельно заключать между собой временные союзы и совершать набеги на северные провинции «империи ромеев» (Византии). Нападения болгар - тюркских племён Северного Причерноморья - на империю начинаются в правление императора Анастасия (491-518) 35. Возможно, уже тогда в составе болгарского войска, разорявшего балканские владения Византии, были отряды антов и склавинов.

По свидетельству Прокопия Кесарийского, их самостоятельные нападения на империю начались при Юстине I (518-527) 36. При этом юго-восточные группы тогдашнего славянства предпочитали совершать набеги на Балканы, а не на крымские владения Византии, куда они могли поставлять рабов и другие товары.

Археологи выделяют несколько районов компактного расселения антов в Восточной Европе, на землях, располагавшихся к югу и юго-востоку от лесостепной полосы. Наиболее освоенным среди них было Поднестровье, где впоследствии локализуются карпатские хорваты. Вторым по значимости антским ареалом было Среднее Поднепровье. Часть антов, как считают некоторые исследователи, проживала вперемешку со склавинами к западу от Днестра, на землях бывшей Дакии. «В начале VI века анты уже сравнительно плотно заселили оба берега Днепра от впадения Роси до впадений Сулы и Тясмина. При устье Тясмина расположено Пеньковское городище, давшее название всей антской археологической культуре» 37. Одним из мест, где соприкасались анты и степняки в то время, было Пастырское городище, расположенное на территории современной Черкасской области Украины.

Основным информатором о народах Северного Причерноморья этого периода является придворный историограф византийского императора Юстиниана 1 (527-565) Прокопий Кесарийский. В своих сочинениях «Войны», «0 постройках» и «Тайная история» он свидетельствует о том, что анты и склавины не только регулярно совершали набеги на европейские владения Византии, но и активно расселялись на землях к югу от Нижнего Дуная. Так в северо-западных провинциях Византии (и даже в Греции) появились «славинии» - территории компактного проживания пришедших из-за Дуная славян. Прокопий также свидетельствует о том, что анты и склавины временами воевали между собой, а отсутствие у них верховного вождя придворный историограф называет «Народовластием» (демократией) 38.

Тот же Прокопий свидетельствует о том, что к северу от Меотиды (Азовского моря) в его время проживали «бессчётные племена антов» 39. Это известие, а также некоторые данные местной топонимии послужили основой для выдвижения концепции о существовании в рассматриваемое и более позднее время так называемой Азово-Черноморской Руси, реликтом которой якобы был город Тмуторокань (греч. Таматарха). Первым попытался доказать её существование Д.И. Иловайский (1832-1920) 40, а в конце ХХ века эту точку зрения отстаивал О.Н. Трубачёв 41 , однако широкого распространения названная концепция не получила.

В состоянии подобной «демократии» гуннские, славянские и болгарские племена, проживавшие в степях между Доном и Нижним Дунаем, находились до середины VI века пока из-за Волги не пришли создатели новой кочевой империи - авары. Появление в начале 60-х годов VI века Аварского каганата привело к подчинению его власти славян и других народов Приазовья и Северного Причерноморья, которые платили дань кагану и использовались в качестве вспомогательной военной силы во время аварских набегов на Византию. Авары оставили настолько глубокий след в истории восточного славянства, что упоминание о них (под именем обров) сохранила ПВЛ.

Если посмотреть на карту обнаруженных археологами и приписываемых ими ан[1]там древностей, относящихся к дохазарской эпохе, то видно, что территория будущей Новороссии находилась вне ареала их расселения 42. Лишь самые южные группы антов продвинулись по Днепру до района современного Запорожья. Это подтверждает тот факт, что хозяевами края оставались кочевники. В то же время антские фибулы встречаются на огромной территории от южной Греции до побережья Финского залива и Верхнего Поволжья 43. Поскольку соседствовавшие с антами степняки регулярно создавали мощные межплеменные объединения, анты, как и произошедшие от них этнические группы восточного славянства (о которых речь пойдёт ниже) выработали особые традиции взаимоотношений с создателями кочевых «держав», выявленные Е.А. Шинаковым: «Привычка входить в крупные иноэтничные надплеменные территориально-политические образования". подчиняться иноплеменным, в каждый данный момент наиболее сильным правителям; отсутствие племенного сепаратизма и замкнутости, вероятно, достаточная веротерпимость и широта кругозора знати, её определённый космополитизм; привычка всего населения к разного рода войнам, всеобщая военная подготовка и вооружённость; наличие значительного количества избыточного продукта в распоряжении знати, то есть её независимость от общества; привычка последнего выплачивать дань вышестоящему организму и участвовать в его военных предприятиях» 44.

Мусульманские авторы Х-ХV веков (Саалиби, Ибн Исфендийар, Захир ад-Дин Мараши и др.) упоминают народы «ар-рус» и «ас-сакалиба» (славян) в связи событиями, относящимися к более ранним эпохам, начиная со времени правления сасанидского царя Хосрова I Ануширвана (531-579). По мнению А.П. Новосельцева, названные авторы могли опираться на погибшие в ходе арабского завоевания сочи[1]нения персидских историков и описали в своих трудах реальные факты, в данном случае - расселение славянских племён в юго-восточном направлении вплоть до Се верного Кавказа 45. В то же время, не исключено, что арабо-персидские историки при перечислении народностей, проживавших к северу от Кавказских хребтов, передавали ситуацию, существовавшую в их эпоху.

VII столетие было отмечено в степной зоне от Нижнего Дона до Нижнего Дуная борьбой различных кочевых объединений за контроль над этим своеобразным «Коридором», которым проходили все кочевые орды, наводившие страх на Центральную и Юго-Восточную Европу, о чём уже сказано выше. К последней четверти VII века эти земли стали частью территории Хазарского каганата. Нацеленность внешней политики Хазарии на захват Закавказья в первые десятилетия её существования способствовала тому, что Северное Причерноморье было самой отдалённой окраиной каганата, где зависимость от него выражалась в уплате необременительной дани. Всё это создавало благоприятные возможности для славянской колонизации сначала лесостепной полосы, а затем и отдельных участков степи, наиболее благоприятных для земледелия. Данные археологических исследований подтверждают это.

Примечания

32. Обзор мнений см.: Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1 (1-VI вв.). М., 1991. С. 159, прим. 254.

33. Шинаков Е.А. Племена Восточной Европы накануне и в процессе образования Древнерусского государства// Древнейшие государства Восточной Европы. Предпосьтки и пути образования Древнерусского государства. М., 2012. С. 63.

34. Иордан II Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1. С. 106-109 (текст и перевод).

35. Там же. С. 141, прим. 124.

36. Прокопий Кесарийский II Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1. С. 196-197.

37. Алексеев С.В. Славянская Европа V-VIII веков. М., 2009. С. 77.

38. Прокопий Кесарийский. Указ. соч. С. 180-183.

39. Там же. С. 200-201.

40. Иловайский Д.И. Болгаре и Русь на Азовском море// ЖМНП. 1875. Январь и февраль.

41. Трубачёв О.Н. К истокам Руси. Народ и язык. М" 2013.

42. См. карты в кн.: Седов В.В. Славяне. Историко-археологическое исследование. М" 2002. С. 207.

43. Там же. С. 220 (карта).

44. Шинаков Е.А. Указ. соч. С. 63-64.

45. Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и Руси в VI-IX вв. // Новосельцев А.П" Пашуто В. Т., Черепнин Л.В" Шушарин В.П" Щапов Я.Н. Древнерусское государство и его международное значение. М" 1965. С. 364.

Цитируется по изд.: История Новороссии / отв. ред. В.Н. Захаров; Рос. ист. об-во; Ин-т  рос. истории Рос. акад. наук. - М., 2017, с. 31-34.