Шифман И.Ш. Происхождение набатейской этнической группы

Вопрос о происхождении набатейской этнической группы и времени ее появления на исторической арене до сих пор не решен. Окончательный ответ на него зависит в значительной степени от того, можно ли отождествить набатеев, о которых идет речь в поздних греко-римских источниках и местных надписях, с небайот, предок-эпоним которых упоминается в библейском родословии потомков Измаила, т. е. арабов. Источник (Быт., 25, 13; ср. II Хрон., I, 29) сообщает: «И вот имена сыновей Измаила по именам их, по родословиям их: старший сын Измаила Небайот (nebayot), и Кедар, и Абдеэль, и Мибсам». Как сын Измаила Небайот упомянут в библейских текстах помимо процитированного отрывка дважды. В одном случае (Быт., 28, 9) рассказывается, что Исав взял в жены Махалат, дочь Измаила, сестру Небайота. В другом повествовании (Быт., 36, 3) излагается иная версия легенды о женитьбе Исава, там его супругой названа Басемат, дочь Измаила, сестра Небайота.

Переводы Библии дают тот же текст, что и Быт., 25, 13, и, что еще более существенно, ту же форму имени первородного сына Измаила; в особенности характерным кажется греческое Napauofr в Септуагинте, хотя в последней и допущена неточность, лишающая стих смысла: «Первородный Измаил, и Набайот» и т. д. У Иосифа Флавия родословие Измаила также воспроизводит форму Септуагинты: Napaiwabjc (FI. Ios., Antt., I, 220). В документах, составленных на аккадском языке, этнониму (nёbаyot) закономерно соответствует nabayatu.Как отмечал еще Э. Глазер [66, 409], серьезным препятствием для отождествления библейских небайот с набатеями служит то обстоятельство, что в консонантном составе библейского этнонима (nebayot) имеются звуки у и t, тогда как в самоназвании набатеев (nbtw) у вообще отсутствует, а вместо t есть эмфатическое t. В связи с этим в исследовательской литературе господствующим стало скептическое, если не прямо отрицательное отношение к подобного рода идентификации [158; 129; 125, 478; 172, 15; 92, 193; 57, 83; 61, 21—22; 135, 252; 184, 99]. Однако филологические затруднения не являются в данном случае непреодолимыми. По данным классического словаря И. Леви [112, III, 326], в иудейской побиблейеной литературе название набатеев встречается в формах: nbty, nwty, nwty, nwt’h и даже npty. В аккадских текстах также встречается форма awilu na-ba-tu [149, 54] без эмфатического t. Из сказанного следует, что в этнониме набатеев могло происходить и действительно происходило чередование t и t. Отсутствие у в варианте nbtw может быть объяснено тем, что, находясь между двумя краткими гласными, оно на каком-то этапе развития слова выпало,— явление, широко распространенное в семитских языках, в том числе и в арабском [43, 57; 49, 85].

Таким образом, гипотезу, согласно которой библейские небайот могут быть отождествлены с набатеями, следует признать весьма правдоподобной; развитие этнонима при этом допустимо представить себе от формы nabayat/tu к nabatu Мысль, будто «в высшей степени невероятно», чтобы в nbyt одновременно был бы утрачен у и произошел переход t > t (184, 99), нуждается, как можно видеть, в определенных коррективах. Но, если так, «начало» набатейской истории приходится перенести с конца IV века до н. э., к которому относятся сообщения Диодора, на несколько столетий назад.

Приведенное выше библейское родословие, по замыслу его создателя, должно было включить арабские племена в общую генеалогию потомков легендарного Авраама — мифического предка древних израильтян; тем самым устанавливалось кровное родство между теми и другими. Однако в нашем распоряжении имеется и средневековая арабская традиция, до наших дней сохранившаяся у Табари и Абу-л-Фиды. Она дает несколько вариантов преданий о происхождении Набта (nabtun) или Набита (nabitun)— эпонима набатеев (кстати, в обоих случаях без эмфатического t): его называют либо сыном Хамала, либо сыном Кайзара, либо сыном Измаила [171, 1117 и 1131; 29, 192]. Только одна из этих версий восходит к библейскому преданию. Очевидно, две другие воспроизводят различные версии собственно арабской традиции, от Библии не зависимые и восходящие, быть может, к набатейским источникам.

Библейское предание о том, что Измаил был потомком Авраама, делает арабов, в том числе и небайот-набатеев, исконными обитателями пустынных районов Южной Палестины и Сирийской пустыни. Оно исключает какую-либо мысль о том, что они прибыли в этот район извне 2. Очевидно, если переселения арабов и имели место, то происходили они задолго до того, как сложились библейские генеалогические предания 3.

Как можно было видеть, библейская генеалогическая традиция изображает Небайота первородным сыном Измаила. Эта версия должна была отражать либо реальное первенство небайот-набатеев среди известных составителям данного текста арабских племенных образований, либо их претензии на гегемонию. И действительно, некоторые, правда поздние, источники позволяют думать, что уже в относительно глубокой древности набатеи входили в состав каких-то племенных союзов и были там достаточно влиятельны.

Так, в набатейских надгробиях неоднократно упоминаются общие религиозные установления набатеев (nbtxv) и саламиев (slmw). Речь идет обычно об объявлении того или иного предмета заклятым (hrm) — своеобразном местном варианте табу (CIS, II, 197, 199, 206). Эти упоминания становятся понятными в свете прямого указания Стефана Византийского (St. Byz., s. v. HaXdiJuoi), что саламии были союзниками (’evarcovooi) на[1]батеев. В средневековой арабской историографии предок[1]эпоним саламиев Саламан (salamanun) считался потомком Набта [29, 192]. Тесный союз набатеев и саламиев, который предполагал общность религиозных установлений и порождал традицию их общего происхождения, сложился, по-видимому, в глубокой древности, не позднее первой половины I тысячелетия до н. э.

Саламии известны и по некоторым другим источникам. В Таргуме Онкелос (Числ., 24, 21) саламии отождествлены с библейским племенем кенитов, но эта идентификация означает только то, что ко времени возникновения памятника саламии жили в Южной Палестине, и, следовательно, могла возникнуть возможность их отождествления с обществом, обитавшим, согласно библейской традиции, там же. Ж. Т. Милик полагал, что местопребыванием саламиев была Южная Сирия, поскольку они дважды упоминаются в надписях из Хаурана [120, 232— 233]. Однако ничто не мешает думать, что либо племя целиком, либо отдельные его представители, о которых идет речь в надписях, когда-то, сравнительно поздно, переселились в Хауран. Во всяком случае, отождествления в Таргуме Онкелос и в Иер. Шевиит (6,1) — кениты, кенизиты, кадмониты = арабы, саламии, набатеи — говорят в пользу пребывания саламиев, как, впрочем, и набатеев, на юге Палестины. По мнению Ж. Т. Милика, союз саламиев и набатеев возник во второй четверти I века до н. э. в царствование Ареты III, который предоставил союзникам контроль над Заиорданьем. Однако столь позднее возникновение чисто политического союза делает, на наш взгляд, необъяснимым существование общей для набатеев и саламиев религиозной обрядности, которая должна была уходить своими корнями в глубокую древность.

Другим союзником набатеев Стефан Византийский называет племя дахаренов (St. Byz., s. v. Aaxapvjvoi). Оно, очевидно, тождественно племени дихрани (di-ih-ra-a-ni), против «царицы» которого около 675 г. до н. э. совершил поход ассирийский царь Асархаддон [16, 1454]. Вопрос о времени возникновения этого союза остается открытым.

Политическая история небайот-набатеев в доэллинистический период почти не освещается источниками. По словам Иосифа Флавия (FI. Ios., Antt., 4, 82), арабы считали Петру своей метрополией; однако это значит только, что в конце I тысячелетия до н. э. Петра была крупнейшим политическим и культурным центром Северной Аравии. Когда набатеи овладели Петрой и при каких обстоятельствах, неясно, и проводившиеся здесь археологические работы пока не пролили света на эту проблему. Как уже отмечалось, у Иосифа Флавия (4, 161) сохранилось указание, согласно которому эпонимом — основателем Петры считался мидианитский 4 «царь» Рекем. Как показывает одна поздненабатейская надгробная надпись, которую опубликовал в 1965 г. Ж. Старки [165, 96—97], набатеи на протяжении всей своей истории сохраняли старинное имя города (в данном случае в его арабизированной форме) rqmw. Это название встречается в форме Рекам и в переводах Библии на арамейский язык [164, 897], в жизнеописании Барсаумы [164, 897], а также в «Ономастиконе» Евсевия (Euseb., Onomast., s. v. Pexejx). Так как параллельными библейскими указаниями мы не располагаем, остается допустить, что Иосиф Флавий основывается на местной, скорее всего, набатейской исторической традиции 5. Если эта традиция в какой-то степени отражает действительность и Петра во второй половине или в конце II тысячелетия до н. э. принадлежала мидианитянам, то в этом случае придется признать, что набатеи либо сами вытеснили их оттуда, либо пришли в Петру после того, как мидианитяне были изгнаны кем-то другим, скорее всего, эдомитянами. Последнее предположение кажется наиболее правдоподобным: дело в том, что, рассказывая о разгроме Эдома иудейским царем Амацией (начало VIII века до н. э.), Библия (II Цар., 14, 7) ставит в прямую связь с этим захват иудеями Петры (salac — «скала», откуда и греч. Штра) 6, хотя в предшествующих рассказах о столкновениях иудеев с Эдомом она не упоминается. Объясняется это обстоятельство, вероятно, тем, что во второй половине IX века до н. э. Петра попала под власть эдомитян. Когда при царе Ахазе (вторая половина VIII в. до н. э.) Иудея утратила контроль над Эдомом и вновь была восстановлена гегемония последнего в Южной Палестине, в сфере его господства оказалась и Петра. Отсюда вытекает, что набатеи отняли Петру у эдомитян.

Однако произошло это сравнительно поздно. Как показывают приводившиеся выше предания о женитьбе Эдома на дочери Измаила, сестре Небайота, первоначально Эдом и набатеи были связаны союзническими узами и лишь со временем отношения изменились. Захват набатеями Петры, судя по всем обстоятельствам, мог произойти не раньше VII в. до н. э. 7. Изучение культа набатейского бога Душары(см. ниже, стр. 93 — 96) позволяет предполагать, что первоначально культовым и политическим центром набатеев была Гайа; после завоевания Петры все сакральные и административные учреждения были перенесены туда.

В начале VII века до н. э. набатеи попали под власть Ассирии (ARAB, II, 234, 257, 264, 274). В середине VII века до н. э., когда арабские племена Передней Азии вели упорную борьбу против ассирийского господства 8, их «царем» был Патну, который вел сложную политическую игру. В анналах ассирийского царя Ашшурбанапала (ARAB, II, 822) отмечено, что Натну первым из арабских «царей» изъявил покорность Ассирии. Но в то же время он предоставил у себя убежище Йате — «царю» арабского племени кедаритов, злейшему врагу Ассирии (хотя и выдал его впоследствии врагам), и даже вступил в союз с другим предводителем антиассирийского арабского движения — Абиате сыном Тери, также вождем одного из подразделений кедаритов. Поражение, которое Ашшурбанапал нанес выступавшим против него арабским племенам, несомненно отразилось и на набатеях (ARAB, II, 833); ср. 176, 1453—1454; 61, 23]. В близкой по времени корреспонденции ассирийских царей набатеи фигурируют как объект нападения, вероятнее всего, со стороны ассирийцев [180, № 260]) 9.

Взаимоотношения небайот-набатеев с аравийскими обществами частично освещаются опубликованными Ф. В. Виннетом (184, 99—101, № 11, 13, 15) надписями из Джебель-Гунайма (район Таймы в Северной Аравии), которые датируются предположительно VI—V века и содержат упоминания о войне с небайот (dr nbyt).

После разгрома Ассирии в конце VII века до н. э. набатеи, очевидно, в той или иной форме были подвластны Нововавилонскому царству, а затем с конца VI в. до н. э. и до последней  трети IV в.— Персидской державе.

Цитируется по изд.: Шифман И.Ш. Набатейское государство и его культура. Из истории культуры доисламской Аравии. М., 1976, с. 11-16.

Примечания

1. Ср. в другой (греческой) языковой среде переход от … (у семитов соответственно yawan) к … с выпадением дигаммы F n стяжением …

2. Обычно набатеев считают поздними пришельцами на территории Набатеи, ср. [73, 189—190; 41, 29].

3. Ж. Старки полагает, что арабы происходят из Южной Аравии и в Идумею и соседние страны явились незадолго до конца персидского господства на Ближнем Востоке [166, 22]. М. Линднер пишет, что набатеи пришли с Аравийского полуострова на территорию Идумеи в V I—V вв. до н. э. Аналогичную точку зрения см. [126, 29].

Мы оставляем открытым вопрос о том, можно ли связать с историей набатеев средневековые арабские предания о переселении самудских племен «из Йемена в Хиджаз» [29, 114], поскольку неясно, могут ли быть отождествлены набатеи и Самуд. Традицию, явно враждебную набатеям, сохранил Стефан Византийский (St. Byz., s. v. NafJxuaToi): они происходят «от некоего Набата; Набат же по-арабски „тот, кто родился от блуда“ (…)».

4. Мидианитяне — во второй половине II тысячелетия до н. э. — первой половине I тысячелетия до н. э. кочевые племена Южной Палестины и Северной Аравии.

5. Г. Дальмап [55, 23] связывает семитское название Петры — Рекем — с корнем rqm — «быть разноцветным», «быть пестрым».

6. В литературе принято отождествление Петры и «Скалы Эдома». Ж. Старки, одиако, придерживается иной точки зрения. Он считает, что такая идентификация невозможна. В очень осторожной форме, подчеркнуто гипотетически, он предлагает локализовать «Скалу Эдома» несколько северо-западнее современной Бусейры, неподалеку от Вади-Хунайзира. См. [164, 8 8 6 -8 9 9 ].

7. По предположению Р. Дюссо [61, 23], набатеи появились в районе Петры и вытеснили оттуда эдомитян только в первой половипе VI в. до н. э.

8. О взаимоотношениях арабов с Ассирией см. [148; 136, 44—53, 41, 6 —11; 21, 75—89]. Возможно, что, ana-ba-tu упоминались уже при перечислении завоеваний Тиглатпалассара III [185, 120].

9. На этот материал нам любезно указал В. А. Якобсон.

Этнос: