Гуревич А.Я. Татары

В отличие от других стран и народов, татары не упоминаются в античной традиции, и средневековые люди испытывали большие трудности, стремясь вписать существование этих народов в систему традиционного знания. Единственный источник сведений о татарах - рассказы восточных христиан (мелькитов, несториан и якобитов), которые играли роль посредников в контактах между Западом и Центральной Азией. Приблизительно с 20-х годов XIII веке доселе почти неизвестный народ продвигается из Центральной Азии в Европу и благодаря завоеваниям в Восточной и Центральной Европе становится известным на Западе. Ученая традиция приписывала татарам особую роль в тех событиях, которые должны разыграться перед наступлением конца света. Их завоевательные походы были осмыслены в категориях приписываемой им апокалиптической миссии. Они рассматривались как «народы Гога и Магога» из Откровения Иоанна Богослова. Само их имя интерпретировалось символически — татары из тартара, т. е. из ада. Они - «присные дьявола» (satellites Diaboli), «приспешники Антихриста» (satellites Antichristi). Основываясь на распространенных в средневековье представлениях о том, что все язычники перед концом света обратятся в христианство, католическая церковь посылала в Центральную Азию миссии, надеясь на скорое обращение татар. Следует иметь в виду, что именно в Центральной Азии в XIII веке чаще всего искали и христиане кое государство «короля Давида» - сына пресвитера Иоанна. Не случайно миссионеры-путешественники, в особенности начиная с XIII века, будут пытаться, рассчитывая на помощь со стороны изолированных общин христиан («еретиков»-несториан), обратить монголов в христианство с тем, чтобы нанести исламу удар с тыла. Таким образом, татары рассматривались и как потенциальные союзники христиан.

В XIII веке францисканские миссионеры Джованни Плано дель Карпини и Гильом Рубрук, побывав в ставке ханов Батыя и Мункэ Каракоруме, описали нравы и образ жизни татар. Уже в энциклопедиях XIII века появляются специальные разделы о татарах, в частности, в «Историческом зерцале» крупнейшего компилятора XIII века Винцента из Боне. В конце XIII века подробное описание быта, экономики и военного искусства татар было дано в книге Марко Поло. Нравы и общественные институты татар, поразившие европейцев своей необычностью, описываются в этих сочинениях в стереотипно негативных тонах: многоженство и каннибализм, отсутствие торговли, денег и городов, жестокость и дикость нравов. Эти черты с легкостью вписывались в привычный образ варвара.

В целом в мифо-магической картине мира средневековья нехристианские земли рисовались как воплощение либо языческого рая или золотого века, либо присущих человеку иррациональных страхов перед неизвестным. В образе «Иных Земель» отразились представления о мире чудес, влекущих и пугающих одновременно. На протяжении столетий золото Судана, шелк Китая и пряности Индии волновали воображение европейцев.

Цитируется по изд.: Словарь средневековой культуры. Под общей редакцией А.Я. Гуревича. М., 2003, с. 198-199.

Этнос: