Красновская Н. А. Итальянцы (НиРМ, 2000)

Версия для печатиВерсия для печати

Итальянцы, италиани (самоназвание), народ, основное население Италии. Общая численность 66,5 млн. человек, в том числе в Италии 54,35 млн. человек. Живут также в других странах Европы (2,7 млн. человек, в том числе во Франции 1100 тыс., Германии 540 тыс., Швейцарии 408 тыс., Бельгии 280 тыс., Великобритании 220 тыс. человек), Америки (8,05 млн. человек, в том числе в США 5,5 млн., Аргентине 1,35 млн., Канаде 800 тыс., Бразилии 650 тыс., Венесуэле 200 тыс., Уругвае 100 тыс. человек), Австралии и Океании (около 300 тыс. человек), Африки (100 тыс. человек), Азии (около 10 тыс. человек). Субэтнические группы: венецианцы, лигурийцы, калабрийцы, ломбардцы, пьемонтцы; наиболее обособлены сицилийцы и сардинцы (сардинцев часто выделяют как самостоятельный этнос). Говорят на итальянском языке романской группы индоевропейской семьи. Диалекты: 1) северная группа — венецианский, лигурийский, ломбардский, пьемонтский, эмильянский; 2) центральная группа — римский, тосканский, умбрский; 3) южная группа — абруццский, апулийский, калабрийский, неаполитанский, сицилийский. Письменность на латинской графической основе. Большая часть итальянцев — католики.

Древнейшей основой италянского этноса были италийские племена (италики), составлявшие большую часть населения Апеннинского полуострова в 1-м тысячелетии до нашей эры. Одно из них — латины, жившие в области Лаций и основавшие Рим, в VI—II вв. до нашей эры покорили остальные италийские племена и населявших север полуострова этрусков, лигуров, венетов, кельтов, а на юге полуострова и островах Сицилия и Корсика — греков, карфагенян и сикулов. В I—II вв. нашей эры всё население полуострова говорило на так называемой народной латыни. Языки покорённых племён Италии послужили основой образования диалектных особенностей латыни и позднее — итальянского языка. С первых веков нашей эры романизированное население Италии постоянно смешивалось с рабами различного происхождения, а с V века с германцами — остготами, вестготами, лангобардами и др. В течение VI—XI вв. отдельные области Италии завоёвывали византийцы, франки, арабы, норманны; происходило массовое смешение италийского населения с завоевателями, в процессе которого складывались итальянская народность и итальянский народный язык; его первые памятники принято датировать VIII—IX вв.

Для формирования итальянской нации важным было становление капиталистических отношений, культуры Возрождения и утверждение в XIII—XIV вв. литературного языка на основе тосканского диалекта. Однако продолжительное сохранение политической раздробленности страны препятствовало консолидации населения отдельных итальянских областей, отличавшихся диалектами и особенностями культуры, в единую нацию. Этот процесс завершился только во второй половине XIX века в ходе развития капитализма в Италии и её государственного объединения.

При высокоразвитой промышленности в Италии сохраняются традиционные отрасли сельского хозяйства — пашенное земледелие, виноградарство, садоводство (в том числе цитрусовые), разведение крупного и мелкого рогатого скота.

Около половины итальянцев живёт в городах, которые сохраняют многочисленные памятники архитектуры разных эпох (Рим, Венеция, Флоренция, Неаполь, Милан и др.) и частично традиционную планировку. Для Южной Италии характерны большие скученные сельские поселения. Многие из них располагаются на холме, часто окружены каменными стенами. На Севере нередки разбросанные поселения. По всей стране, особенно в холмистых местностях, распространены также посёлки хуторского типа из 5—10 домов.

Основной материал для постройки сельского жилища — камень. В области Апулия бытуют архаичные круглые в плане постройки (например, так называемые трулли). В Северной и Центральной Италии встречаются усадьбы древнеримского происхождения — корти ("дворы"). Жилые и хозяйственные постройки в них образуют замкнутый четырёхугольник. Традиционны сложные типы сельского жилища: левантийский — каменный дом из нескольких помещений, каждое из которых имеет самостоятельную крышу; средиземноморский — двухэтажный каменный дом, прямоугольный в плане, на нижнем этаже располагаются хозяйственные помещения, на верхнем — кухня и комнаты; альпийский — большая двух- или трёхэтажная постройка, к верхнему этажу которой пристроена крытая галерея; венецианский — двухэтажная каменная постройка, сильно вытянутая в плане, с портиком вдоль одной из длинных стен (часто с внешним дымоходом). Единственным отапливаемым помещением крестьянского дома была кухня с большим пристенным или центральным очагом.

Народный костюм в континентальной Италии начал выходить из употребления в конце XIX века. В наши дни его носят крестьяне некоторых южных провинций в праздничные дни и участники фольклорных ансамблей. Главные элементы женского костюма — длинная широкая юбка, кофта туникообразного покроя, корсаж, передник, головной платок, распашная одежда — джакетта и джубетто. Традиционный мужской костюм — короткие штаны, рубаха со вшивными рукавами, короткая куртка или безрукавка, шляпа.

Пища итальянцев отличается разнообразием, обилием овощей и фруктов. Многие области и отдельные города славятся своими местными блюдами. Однако в режиме питания итальянцев всех регионов много общего. Завтрак итальянцев, как правило, лёгкий, в деревне он состоит из хлеба и сыра, в городе — из маленькой чашки чёрного кофе с небольшой булочкой. Первое блюдо обеда (минестра) чаще всего из макаронных изделий, второе — рыбное или мясное. Обычный десерт — фрукты и сыр. Наиболее популярны такие сорта, как модзарелла, пекорино, рикотта и некоторые др.

Непременная принадлежность обеда — сухое вино. Среди вин, получивших всемирную известность: кьянти (Тоскана), марсала (Сицилия), кастелли романи (Лаций), лакрима Кристи (Кампания) и др. Хлеб пшеничный, на севере его часто заменяют полентой — густо сваренной, нарезанной ломтями кукурузной кашей. На юге часто единственным блюдом обеда является пицца — открытый круглый пирог из пресного теста, начинённый чаще всего сыром и томатным соусом. Для приготовления многих блюд южане используют также так называемые "фрутти ди маре" ("плоды моря"). Традиционные рождественские сласти: панеттоне (типа кулича), торроне (типа нуги с изюмом и сваренными в мёде орешками) и панджалло (кекс с изюмом и цукатами).

В ряде праздников (Рождество, Богоявление, Пасха, день Сан Джованни) христианские обряды переплетаются с языческими. Италия — родина карнавала, который обычно проводится в городах, сопровождаясь ряжением и бурным весельем. В этом народном празднике прослеживаются как древние дохристианские корни (ритуальное сожжение чучела), так и веяния нового времени (например, распространение карикатурных масок героев сказок Андерсена, братьев Гримм, персонажей Диснея, известных политических деятелей, артистов и пр.).

Устное народное творчество итальянцев богато и разнообразно. На севере распространены эпические поэмы, на юге — лирические стихотворения "страмботти", пришедшие из Сицилии, в Кампании — лирические (так называемые неаполитанские) песни. Народные танцы — тарантелла, сальтарелло, ломбарда, бергамаска и др.; музыкальные инструменты — гитара, волынка, свирель. Развито декоративно-прикладное искусство: производство художественной керамики, ковроделие, резьба по дереву и др.

Н. А. Красновская

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 200-201.

Страны: 
Этнос: