Налимов В.П. Зыряне: черты языческого миросозерцания

Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян

Приступая к настоящему труду, я наметил себе скромную задачу – дополнить неточную картину языческого миросозерцания зырян.

Я не беру на себя смелости сказать, что мой небольшой труд, в совокупности с трудами других авторов, даст точное представление о миросозерцании зырян. Как у меня, так и у других этнографов не было точного материала. Те материалы, какими они пользовались, так разноречивы, так порою туманны, что стоит громадных усилий разобраться в них. Скажу только, что сколько я ни читал сочинений о религиозном миросозерцании зырян, я находил полное отсутствие точных сведений 1. Настоящий труд я и посвятил заполнению этих значительных пробелов.

Вся вселенная, по верованиям зырян, создана двумя верховными силами: Еном и Омќлем.

В мраке и тумане томился Ен. Одиночество несказанно угнетало его; наконец, он дошел до того, что хотел лишить себя жизни, что и случилось бы, если бы его не спасла встреча с подобным ему существом – Омќлем.

Ен – бог всего лучшего, созданного на земле, он сотворил людей, звезды, солнце, леса и реки, а сам удалился на небо и оттуда любуется на

_____

1. До сих пор остается еще наиболее ценным труд Клавдия Попова: Зыряне и зырянский край // Труды Этнографического отдела ИОЛЕАИЭ. Кн. III. Вып. 2. М., 1874). В последнее время изучением зырян и особенно зырянского языка занимался доцент Гельсингфорсского университета д-р Вихман. См. также статью В.В. Кандинского: «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества» (в Этнографическом обозрении. 1889. Кн. III).

[19]

произведение рук своих, не вмешиваясь в мирские дела. Только временами Ен открывает небо и показывает людям свое жилище. Небо тогда загорается разноцветными огнями (северное сияние), и в это время Ен бесконечно добр: исполняет все просьбы людей, каждый смело может просить все, чего хочется, – Ен не откажет ему в своей милости.

Омќль мало похож на своего товарища. Вместо прекрасного неба он предпочитает мрак и туман. Ко всем творениям Ена Омќль относился сначала скептически, но мало-помалу начал подражать ему. Однако Омќль не обладал той могущественной силой, как Ен, и, несмотря на все свои усилия, ничего не мог создать, исключая земноводных, насекомых, лесных людей и водяных (васа). Происхождение болот зыряне тоже приписывают ему. Между прочим, надо отметить характерную черту свойств верховных существ зырян. Сотворив мир, они не вмешиваются в мирские дела созданных ими людей. Они дали им полную свободу действий: делайте, что хотите; мы сделали свое дело, дали вам жизнь и землю. Только Ен, в виде исключения, о чем я уже говорил выше, иногда открывает небо и исполняет просьбы людей.

Таковы Ен и Омќль. Теперь скажу немного о лесных людях, созданных Омќлем. Лесные люди весьма похожи на людей; разница между ними небольшая. У лесных людей пятки ног выворочены (табъя кока); кости их прозрачны, и они легки и быстры на ходу. Лесные люди стоят гораздо ниже людей, но постоянно стремятся стать с ними на один уровень. Говорят, что поводом к этому является частое посещение людьми лесов, где лесные женщины вступают в сношение с ними, и плодом такой любви является человек. Впрочем, на мои расспросы об этом, я получил от зырян довольно туманные ответы. Лесные женщины, как и мужчины, легки; кости их прозрачны; ходят они по воде, носят распущенные волосы. Вот как описывают их охотники: она является просвечивающейся (видны кости), с матовой бледностью на лице и слабо окрашенными губами. Голос у нее нежный и приятный и исполнен грусти. Поет то тихо, то возвышая голос, то вновь опуская, и от ее пения захватывает какая-то нега, и так приятно и грустно почему-то.

Не все зыряне однако имеют одинаковое представление о лесных женщинах. Некоторые охотники рассказывают, что видели лесную женщину, прыгающую с дерева на дерево. Она с длинными волосами; цвет лица темно-бронзовый, и облик лица некрасив. Все лесные женщины сладострастны и любят сожительство с мужчинами.

По просьбе Омќля, Ен разделил богатства лесов между людьми и лесными жителями; богатства же рек – между водяными и людьми. Лесные жители являются как бы подчиненными людей, причем между ними есть сильные и слабые. Покорить сильных лесных жителей могут

[20]

только сильные люди, слабых же – слабые. Покоренные духи делались собственностью человека и не могли подчиняться другому до тех пор, пока последний не утрачивал своей силы над ним. Каждый подчиненный человеку лесной житель обязан исполнять приказания последнего, как-то: загонять дичь, зайцев, производить бурю. Надо заметить, что лесные жители имеют избушку и ведут в лесу целое хозяйство. Лесные жители не прочь завести к себе мальчика и заставить его работать на себя: носить воду, колоть дрова и исполнять другие мелкие хозяйственные обязанности. Работает попавший к ним человек до тех пор, пока лесные жители не найдут, что он равноправен им. Выбраться от них раньше срока очень трудно, для этого надо соблюдать следующие условия: не есть их кушанье, постоянно заводить ссоры и ругаться по-русски. Если человек не сумеет этого сделать, то ему дается на двадцать первом году три свободных дня, т. е., когда наступает время набора в солдаты, тогда он является во сне своим родственникам или родным и говорит, где его можно найти. Любят также лесные жители уводить девочек; последние в том только случае могут освободиться от лесных, если при наступлении зрелого возраста, отправившись в деревню, найдут себе жениха.

Лесные жители вообще существа добрые, но иногда любят подшутить над людьми. Отвести зверя, испортить сети – все эти проказы доставляют им удовольствие. Приведу для примера небольшой рассказ охотника о том, как лесной человек спутывал его сети.

Я каждый день, – рассказывает охотник, – находил свои сети спутанными. Говорю товарищу: «Дело неладно». Товарищ взял охотничью собаку и расставил ей задние ноги, а я стал смотреть между ними. Вижу: лесной человек, еще подросток, спутывает мою сеть. Я выстрелил и ранил его в ногу; лесной человек побежал, но кровавые следы, оставленные им, привели нас к избушке. Там мы нашли его родителей, которые попросили нас вынуть сыну пулю. Мы вынули.

Лесной житель, раненный человеком, только в том случае выздоравливает, если его будет лечить человек.

Другое существо, сотворенное Омќлем, водяной (васа). Васа, по верованиям зырян, женщина. Васа хватает и топит мужчин для удовлетворения эротических чувств, причем ее тонкие и холодные, как лед, пальцы впиваются в тело попавшей жертвы. Вместо утопленника она возвращает родным березовую статую.

Этнограф Попов неправильно утверждает, что представление о водяном заимствовано зырянами у русских. Водяные сотворены, по мнению зырян, Омќлем, и утопленницы не превращаются в русалок. Есть даже основание думать, что водяной бывает мужского пола. Зыряне представляют его еще в виде четвероногого мохнатого животного.

[21]

Васа требует жертв, каждая по своему усмотрению. Васа Лелятыса (водяная с озера) 1. Лелятыса любит, чтобы ей дарили серебряные кольца. Зыряне не ведут борьбу с васами: они считают их слишком сильными, и им с ними не справиться, а потому они предпочитают исполнять все их требования.

Женщины представляют себе Омќля совершенно иначе, чем мужчины: они его считают злобным, хитрым существом, способным на обман и злодеяние.

В подтверждение приведенных мною фактов, приведу дословный перевод зырянских легенд.

* * *

1-я легенда

Туман... Мрак... Нигде не видно ни живого существа, ни растительности; только один голубь, прекрасный сизый голубь летал. Не раз он подавал голос с целью встретить живое создание. Не раз, томимый одиночеством, пытался он броситься с высоты полета и разбиться, и там кончить свое существование.

Вдруг в ответ слышит он отклик, своему подобный – голос человеческий. Помчались навстречу друг другу... Назвались братьями, родными, милыми; посоветовались, – порешили изведать дно мрака и тумана.

Один голубь нашел землю. Другой голубь нашел тину.

Когда первый голубь выпустил из клюва добычу – землю, то около ее частиц стали собираться другие частицы, и скоро она начала принимать вид острова и покрываться растительностью. Тина распустилась.

Зависть закипела у второго голубя; но он затаил ее и обратился к первому с просьбой поработать вместе.

Первый голубь был Ен, существо могущественное; второй – Омќль, существо слабосильное и завистливое.

Все, что Ен созидал днем, Омќль старался портить ночью.

Особое старание Омќль приложил к тому, чтобы испортить человека: мазал его собственной слюной и надеялся его окончательно лишить речи, но только отчасти смог его испортить. Ен заметил недоброжелательство Омќля и прогнал его.

Вариант 1-й легенды. По другим преданиям, ссора произошла позднее, когда остров был покрыт травой, и два брата, Ен и Омќль, вышли на сенокос.

______

1. В каждом озере живет особая васа.

[22]

2-я легенда

Ен и Омќль разделили сенокос на две равные части.

Ен вышел с долотом; Омќль взял косу. Последний раньше кончил работу и ворвался на сенокос к Ену.

Вариант второй легенды. Ен сумел приготовить косу, а Омќль – долото. Сенокос между ними не был разделен, и кошеная трава составляла собственность работника. Ен накосил больше, но Омќль ночью украл у него сено.

3-я легенда

Ен предложил Омќлю сотворить вместе мир. Омќль отказался, но, когда увидел успехи Ена, попросил дать ему закончить сотворение мира. Омќль сотворил все безобразные, уродливые существа, в надежде, что Ен увидит несовершенство мира и разрушит его.

Ен не мог поправить зло Омќля в виду того, что он до сотворения мира ограничил свои права.

4-я легенда 1

Два брата – Ен и Омќль – решили сотворить мир.

Ен создал человека, солнце, луну, звезды, реки; Омќль в искусстве оказался слабее: создал духов и взялся руководить ветром.

Омќль выпросил для себя часть богатства лесов и рек. Оба создали себе жилища: Ен на небе, вернее даже за небом.

Ен время от времени открывает небеса и показывает людям свое жилище. Тогда небо горит разноцветными огнями (северное сияние).

5-я легенда 2

Ен решил сотворить мир. Омќль отнесся скептически к его решению. Но, видя успешность Ена, Омќль упросил дать ему окончить. Ен дал разрешение.

Омќль, по неспособности, создал все уродливые создания и явления.

6-я легенда

Ен, томимый тоской, решил создать мир. Омќль предпочитал одиночество и мрак без жизни. Ен созидал, Омќль старался вредить.

Вот причина несовершенства мира.

_______

1. Эту и последующие легенды особенно любят мужчины-зыряне, тогда как первые три передаются, главным образом, женщинами.

2. См. 3-ю легенду.

[23]

* * *

Я считаю необходимым обратить внимание на то, каким образом сотворил Ен человека, по мнению зырян. Если вы спросите зырянина об этом, он скажет: «чужис пуысь-турунысь», т.е. «родился от соединения дерева с травой». Если вы обратитесь с таким же вопросом к незаконнорожденному зырянину, он ответит вам то же самое, но в интонации его голоса вы услышите иронию. Один зырянин, одаренный музыкальными способностями и поэтическим даром, даже сочинил песню по этому поводу; точно передать ее на русском языке почти невозможно, но общий смысл таков: «Я, несчастный, скитаюсь по земле, родился от дерева и травы». Далее идут сетования на судьбу. Начинается она по-зырянски так:

Текст:

Перевод:

 

 

Чурка понќй,

Конец чурбана

Да парпонќй

склонившегося дерева

Коньќрќй да Парпонќй

и несчастный Парпон 1.

 

 

 

Собственно, «коньќр» значит: несчастный дух, несправедливо гонимый.

Песня эта, пропетая в кругу крестьян, производила настолько сильное впечатление, что многие плакали.

Зыряне не удовлетворялись одним представлением о земле, – фантазия их влекла дальше. По верованиям одних, вселенная имеет два мира: один мир – наша земля, и есть еще другой (Му). Солнце освещает по очереди каждый. Этим они объясняют происхождение дня и ночи. «У нас светло, значит – другая земля погружена во мрак, и наоборот», – говорят они.

По представлению других, существует три мира. Первый – это наша земля; второй мир находится над нашей землей и третий – под ней. Мир, находящийся над нами, богат фауной; второй мир не так богат ею, но более плодороден. Оба эти мира населены людьми. Характерно в религиозных воззрениях зырян то, что по мнению одних оба эти мира населены такими же людьми, как они; по мнению же других, люди этих двух миров отличаются от простых смертных тем, что они живут без желаний и страстей.

Под влиянием христианства, зыряне стали думать, что в мир, находящийся над нами, переселяются души людей праведников, а в мир под землей – души грешников. Но зыряне до сих пор, по своей природной доброте, не могут помириться с представлением об аде, как о месте наказания за греховно проведенную жизнь.

___

1. Искаженное православное имя.

[24]

Нет основания думать, что луна, солнце, звезды почитались зырянами, как божества. Они явления, созданные Еном. По-зырянски солнце – «шонты» или «шонды», – слышится не то буква Т, не то Д, – значит: «погрей». Звезды – «кодзув»; – значит: «кто мерцает». Звезды быстро движутся. Радуга – «ќшка-мќшка» – значит: «корова с быком». Зыряне думают, что радуга олицетворяет собою корову и быка из «лучшего» мира, находящегося над ними. Луна 1 – войпель, – значит: «ночное ухо». По верованиям зырянских женщин, солнце обладает свойством разрушать все замыслы злых духов и, когда заходит, посылает луну оберегать людей.

Теперь я хочу сказать несколько слов о различии религиозных воззрений мужчин и женщин у зырян.

Как я думаю, громадную роль в этом случае играет различие занятий как тех, так и других. Мужчина, как более сильный, должен добывать пропитание жене и детям, а поэтому большую часть зимы он проводит на охоте. Женщина же исполняет домашнюю работу и воспитывает детей.

Зыряне, по природе, народ впечатлительный. Находясь зимой среди векового леса, где царствует полная тишина, где лунное сияние придает природе особенную таинственность и каждый малейший шорох явственно слышен, зырянин поддается обаянию природы. Ему кажется, что с ветки на ветку прыгает женщина: вот она манит, зовет его и страстно протягивает к нему руки. Долгая разлука с женой раздражает чувственность охотника, и он идет в объятия лесной красавицы. Конечно, это галлюцинация, в которой зырянин не может разобраться.

Что касается религиозных воззрений у женщин, то я должен оговориться, что христианство, занесенное русскими вместе с различными русскими поверьями, оказало гораздо большее воздействие на женщин, чем на мужчин. Наблюдая действительную жизнь зырян, я заметил, что женщина, как по своим духовным, так и физическим свойствам, гораздо слабее мужчин и склонна прибегать к заступничеству более сильного существа, – вот почему они быстро усвоили дух христианства и понятие о Боге, как существе, способном защитить и помочь. Женщина, занимаясь детьми, часто в своих воспитательных приемах прибегала к усмирению разыгравшегося ребенка при помощи запугивания злыми духами. Часто доходило до того, что ребенок после таких запугиваний плакал и начинал бояться, тогда мать успокаивала его и рассказывала сказки своего сочинения, – например, о том, что придет луна и прогонит этих злых духов. Ребенок успокаивался, а мать помимо своей воли начинала все сильнее и сильнее верить своей сказке,

__

1. Называется еще «тќлысь».

[25]

и таким образом поддерживалось представление о луне, как способной прогонять злых духов.

Суеверие, занесенное русскими, сыграло значительную роль в жизни зырян, особенно среди женщин. Теперь они уже верят в домовых: женщина не пойдет в двенадцать часов в баню; она не оставит после себя воды, боясь, что духи будут мыться после нее; она не позволит идти в баню в этот день и на порог бани положит пас (знак), дающий знать, что в баню идти нельзя. Она верит, что если женщина украдет у другой женщины из-под курицы яйцо, то это равносильно похищению солнца. Мужчины относятся ко всему этому скептически и даже насмешливо.

Зыряне с течением времени наблюдали, что земля истощается, что бревна, служившие прежде по пятидесяти лет, теперь служат только двадцать пять, и они пришли к заключению, что в мире все мельчает: у них установился взгляд, что в конце концов все выродится. Один из обладающих, по мнению зырян, даром пророчества сказал: «Наступит время, когда будете землю палкой мерить и на этих клочках землю пахать; придет время, – и лес будут мерить палкой». Тяжелое впечатление производит это предсказание на зырян, но мужчины примирились с ним; женщины же протестуют; они говорят, что Омќль и раньше был злым, что зло это всегда существовало, что все это дело его рук, и он по своей злобности хочет погубить людей, но Омќль этого не достигнет. Надо сказать, что женщины обыкновенно и сами этому не верят, а только стараются утешить себя различными подобными объяснениями.

Интересно рассмотреть вопрос, почему у зырян сложилось известное мнение и отношение к ветру.

Ветер, по разъяснению одних зырян, происходит вследствие полёта невидимого; по разъяснению других – его производит дух или даже внук женщины духа. Внук – это существо довольно глупое: мечется без всякого толку из стороны в сторону. Когда зырянину необходим ветер, он говорит: «Тќлќ, тќлќ, бабыд кулiс» («Ветер, ветер, бабушка умерла»). Когда же они хотят уменьшить порывы ветра, они говорят: «Тќлќ, тќлќ, бабыд эз кув» («Ветер, ветер, бабушка не умерла»). Такое странное обращение к духу ветра означает следующее: когда зырянин говорит: «Ветер, ветер, бабушка умерла», он думает, что дух летит на похороны и этим производит ветер; когда же зырянин говорит, что бабушка не умерла, он успокаивает духа, и тот смирно сидит на месте.

Это обращение к ветру осталось еще и теперь и употребляется даже зырянами, стоящими высоко в культурном отношении среди своих собратьев.

Когда буря захватит зырянина на охоте в тайге и заставит его несколько суток сидеть в избушке, он начинает говорить заклинания,

[26]

обращаясь к духу, но не обращаясь к Ену, так как тот пассивно относится к сотворенному им миру.

В заключение скажу, что приведенные мною сведения не отражают ни всего миросозерцания зырян, ни всех причин, вызвавших такое оригинальное миросозерцание, но я имею в виду еще возвратиться к этому вопросу, и, между прочим, сообщу легенду о паме Шыпиче. В этой легенде вылились все стремления зырян, вся их душа, вообще весь их идеал человека.

[27]

Впервые опубликовано в журнале: Этнографическое обозрение. 1903. Кн. LVII. № 2. С. 76–86. Здесь цитируется по изд.: Налимов В.П. Очерки по этнографии финно-угорских народов. Ижевск–Сыктывкар, 2010, с. 19-27.

Этнос: