Вторая группа памятников, «а которых распространена сероглиняная керамика, протянулась по приморской полосе к югу от Сулака до Дербента включительно. Здесь проходила одна из важнейших коммуникаций древности, которая в разные периоды, в зависимости от исторической обстановки, служила то торговым, то военным путем 13.
Постоянная борьба за овладение и сохранение этого пути, где нередко завязывался сложный узел взаимоотношений местных оседло-земледельческих народов с пришлыми кочевниками, и находит отражение в специфике выявленных здесь памятников, На отдельных участках хребты близко подходят к берегу моря, образуя узкие 2—3-километровые коридоры, удобные для осуществления контроля над передвижением по этому пути. Как показали исследования, характер представленных на этих участках памятников находится в прямой взаимосвязи с естественными оборонительными факторами места их расположения.
Всего на протяжении приморской полосы к югу от Сулака выявлено более 15 памятников (22—37), среди которых выделяются крупные городища. Они расположены в предгорных долинах, сливающихся с приморской полосой, и концентрируются группами. В каждой долине расположено, как правило, по одному крупному городищу, которое занимает наиболее удобные естественно защищенные участки отрогов хребтов. Городища достигают 'значительных размеров и укреплены мощной системой оборонительных сооружений, возведенных из необработанного камня, включающей в отдельных случаях рвы. К ним тяготеют мелкие поселения-спутники, расположенные на возвышенных участках долин или по берегам рек. Наконец, на господствующих и труднодоступных участках приморских хребтов возвышаются небольшие по размерам сторожевые крепости, которые были визуально связаны с городищами. Таким образом, в топографии расположения памятников вырисовывается довольно выразительная система, в которой каждая долина выступает отдельным звеном в общей цепи укрепленных и взаимосвязанных памятников, протянувшихся по всей приморской полосе.
____
13. Козубский Е. И. История города Дербента. Темир-Хан-Шура, 1906, с. 2—6; Пахомов Е. А. Крупнейшие памятники сасанидского строительства в Закавказье.— В кн.: Проблемы истории материальной культуры. Л., 1930, № 9/10, с. 38—47; Артамонов М. И. Древний Дербент, — СА, 1946, VIII, с. 131; Крупнов Е. И. К историко-археологическому изучению степного Дагестана и Северо-Западного Прикаспия.— МАД. Махачкала, 1959, т. II, с. 83.
[36]
Важными опорными базами в этой системе выступают крупные городища, расположенные у узких коридоров приморской полосы. Особо выделяется среди них Таркинское, остатки которого простираются по склонам горы Тарки-тау к югу от Махачкалы.
Рис. 6. План Урцексого городища.
Занимая стратегически важный пункт, городище перегораживало приморский коридор в районе г. Махачкала и этим обеспечивало контроль над Прикаспийским путем. Огромные размеры городища, значительная протяженность его оборонительных стен, а главное — обширный археологический материал, в том числе и сероглиняная керамика, выявленная на этом памятнике, свидетельствуют о том, что здесь в хазарское время был «рупный экономический и политический центр.
Незаурядный характер имеет и Урцекское городище, расположенное в замкнутой ответвлениями хребтов предгорной долине неподалеку от г. Избербаш. Оно выделяется размерами (35—40 га) и состоит из собственно города и хорошо укрепленной цитадели (рис. 6). Вокруг городища простирается обширная сельскохозяйственная территория, защищенная ответвлениями приморских хребтов и системой «длинных» стен, протянувшихся до берега моря 14.
_____
14. Магомедов М. Г. Древние и средневековые оборонительные сооружения Дагестана. Автореф. д и с.... канд. ист. наук. Махачкала, 1970, с. 8.
[37]
Археологические раскопки, проводившиеся на этом памятнике, позволили выявить многослойную стратиграфию культурных отложений и значительные по протяженности крепостные сооружения, свидетельствующие о сложном характере памятника как крупного экономического и политического центра раннесредневековой эпохи 15.
Среди богатых керамических материалов с городища четко выделяется сероглиняная керамика, относящаяся к заключительному периоду его существования и генетически связанная с памятниками Терско-Сулакского междуречья 16.
Замыкает памятники приморской полосы города Дербент — всемирно известный оборонительный комплекс. В процессе археологических раскопок на территории цитадели и городища в раннесредневековых слоях Дербента выявлена сероглиняная керамика, своими формами и орнаментацией тяготеющая к посуде с памятников Терско-Сулакского междуречья 17.
Как показали стационарные раскопки, особенно Урцекского городища, и разведочные исследования остальных памятников этой группы, все они имеют почти одинаковую стратиграфию культурных отложений. Нижние слои их со значительными отложениями белоангобированной, краеноангобированной и красноглиняной керамики относятся к местной албанской культуре V—VII веков 18. Эта культура продолжает бытовать здесь и после возникновения в приморской полосе «царства гуннов». С гуннами, по всей вероятности, связано некоторое огрубение керамики в VII—VIII веках и распространение зооморфных орнаментальных мотивов. Выразительно представлена в слоях гуннского времени и сероглиняная керамика, генетически связанная с памятниками Терско-Сулакского междуречья.
________
15. Котович В. Г. О местоположении раннесредневековых городов..., с. 191.
16. Маммаев М. М. Ремесло Дагестана албано-сарматского и раннесредневекового времени. Автореф, дис. ... канд. ист. наук. М., 1970, с. 8.
17. Кудрявцев А. А. Город, не подвластный векам. Махачкала, 1976, с. 67; Он же. Раскопки богатого здания VIII—XIII вв. в жилом квартале средневекового Дербента. — В кн.: Археологические памятники раннесредневекового Дагестана. Махачкала, 1977, с. 79.
18. Маммаев М. М. Указ. соч., с. 7.
[38]
Цитируется по изд.: Магомедов М.Г. Образование Хазарского каганата. М., 1983, с. 36-38.