Авары и славяне (ИВв3т, 1971)

Появлению кочевников-аваров на Балканах немало содействовала Византия, пытавшаяся их использовать для борьбы против других «варваров». Подстрекаемые ею авары, возглавляемые каганом Баяном, около 560 года разбили антский племенной союз и продвинулись к устью Дуная. Отсюда они совершили ряд набегов на север, за Карпаты, в том числе в районы расселения хорватов и дулебов. В результате, как сообщает современник этих событий Иоанн Эфесский 2, авары значительно усилились за счет покоренных народов. В 566—567 годы, заключив союз с лангобардами 3, авары, разгромили гепидов и заняли северо-восточную часть Паннонии (между Дунаем и Тисой). В 574—578 годы 4, воспользовавшись переселением лангобардов в Италию, авары овладели всем Задунавьем, которое превратилось в основной очаг их нападений на византийские владения.

Обосновавшись в Среднем Подунавье, авары создали крупное политическое объединение — Аварский каганат. Как и другие «варварские» народы, авары делились на роды и племена, возглавляемые старейшинами; во главе союза племен стоял каган. Слабость собственной экономической базы аваров, обусловленная экстенсивностью кочевого скотоводческого хозяйства, предопределила характер созданного ими племенного объединения, главная функция которого заключалась в осуществлении грабительских военных набегов.

Военная организация аваров имела некоторые особенности, связанные со скотоводческо-кочевым образом жизни. Их роды и племена, главным богатством которых были стада коней, составляли отдельные единицы в аварском войске, организованном по десятичной системе (тысяча, десять тысяч — тюмен). В силу коче-

_____

2. Перевод сирийскою текста — А. Дьяконов. Известия Иоанна Эфесского и сирийских хроник о славянах VI—VII веков. ВДИ, 1946, № 1, стр. 30.

3. Обоснование датировки — NagyTibor. Studiaavarica— AntH, I, 1947, 62.1.

4. То же — L. KovrigNona. Adatok az avar megszallas kedesehez.— AE, 1955, 40, 43, 1.

[75]

вого характера хозяйства все родоплеменные подразделения представляли собой весьма сплоченные и мобильные коллективы. Этим в значительной мере объясняется успех многочисленных военных походов аваров, подчинение ими соседних земледельческих племен.

В этническом отношении каганат не был однородным. Еще в период продвижения через Причерноморье авары присоединили к себе остатки гуннов и некоторые племена тюрок-болгар, известных в исторической литературе под именем протоболгар. Наличие последних в составе Аварского каганата прослеживается вплоть до начала VII века, когда в результате междоусобной борьбы с аварами около девяти тысяч протоболгарских семей было вынуждено оставить каганат. Известно также, что до конца IX в. на территории Паннонии имелись отдельные группы гепидов. Постепенно важнейшим этническим компонентом каганата стали славяне.

Еще в канун занятия аварами Паннонии проникновению сюда славян способствовало их участие в борьбе гепидов против лангобардов. Вслед за тем в междуречье Дуная и Тисы вместе с аварами переместились отдельные группы славян с Нижнего Дуная. С уходом же лангобардов из Среднего Подунавья началась колонизация славянами западной части Дунайской низменности и долин Восточных Альп. Эти славянские поселенцы вскоре оказались также под властью аваров. В зависимость от аваров нередко попадали и многие другие славянские племена за пределами Паннонии. Взаимоотношения аваров и славян не всегда и не всюду были одинаковыми. Значительная часть славян, прежде всего на территории Паннонии, а позже и за ее пределами, являлась данником аваров. Известны случаи аварских набегов на славянские племена, но гораздо чаще авары и славяне выступали в качестве союзников, вместе совершая набеги на соседние земли.

Большинство их совместных выступлений приходится на конец VI — начало VII века 5 Так, славяне, столкнувшиеся в верховьях Дравы с противодействием баварцев, одержали над ними в 595 году решительную победу в результате активной помощи аваров. Вслед за тем славяне совместно с аварами и лангобардами совершили ряд набегов в Истрию и Северную Италию. Но особенно многочисленными были на рубеже VI—VII веков аварско-славянские вторжения в балканские провинции Византии — Далмацию, Мезию, Фракию и Македонию. В ходе этих совместных выступлений славяне, являвшиеся как правило, пехотинцами, нередко оседали на захваченной территории, в то время как конные орды аваров

_____

5. Сводка свидетельств памятников — B. Grafenau. NekajvprasanjizdobenaseljevanjajuznyhSlovanov. - ZC, let. 4, 1950, s. 83—84.

[76]

обычно возвращались на левобережье Дуная. Здесь, как показывают новейшие исследования, авары и славяне, за небольшим исключением, проживали обособленно. Поселения славян ограничивались преимущественно окраинами Задунавья, а основная их масса продолжала обитать за его пределами. Основные кочевья аваров были расположены в центральной части Среднедунайской низменности, где ими была создана система «хрингов» — оборонительных сооружений, состоявших из концентрированных кругов укреплений. Существует предположение, что главный из этих «хрингов», представляющий основную резиденцию кагана и его окружения, находился на месте современного города Тимишоары.

Уже к моменту занятия аварами Среднего Подунавья у них существовали зачатки классовых отношений. Этому немало способствовало сосредоточение в руках кагана и знати основной массы военной добычи, а также дани с подвластных племен и Византии, нередко вынужденной откупаться от аварских набегов. По явились рабы-пленные, использовавшиеся главным образом в ремесленном производстве. Однако рабство не получило широкого распространения. На это, в частности, указывает тот факт, что в конце VI века авары, захватив около 10 тысяч пленных, всех их убили (Theoph., р. 280). Известно также, что большинство пленных жителей Балканского полуострова, поселенных аварами в Среме, вскоре стали свободными. Эти поселенцы, имевшие в VII веке своего назначенного каганом князя, рассматривались аварами как отдельный «народ». Фактически они превратились в одно из военно-племенных подразделений каганата.

Незавершенность процесса классообразования у аваров проявилась и в сохранении родоплеменных порядков на протяжении всего периода существования каганата. Об этом свидетельствует целый ряд фактов: четкое деление аваров вплоть до конца VII века на отдельные племена; значительная роль племенных старейшин в жизни как каждого племени, так и каганата в целом; наличие народных собраний, выбиравших кагана 6. Одним словом, в своем общественном развитии авары не вышли за рамки строя военной демократии.

В период расцвета каганат контролировал огромную территорию, простиравшуюся от Причерноморья до Альп и от Эльбы до Адриатики. Однако каганат был непрочным объединением, державшимся на военном подчинении различных племен и подкупе их старейшин. Между тем непрерывные войны все более истощали людские ресурсы каганата. Обогащение же знати вело к обострению противоречий как внутри аварских племен, так и между

______

6. Сводка свидетельств источников — B. Grafenauer. Op. cit., s. 91—95.

[77]

отдельными племенами. В то же время объединение аварами значительной части славянских племен в ходе совместных военных выступлений подготовило почву для преодоления этими земледельческими племенами присущей им внутренней раздробленности. Консолидации славянских племен способствовало также и усиление знати в результате военных походов. К тому же, стремясь компенсировать сокращение военной добычи вследствие разорения византийских владений на Балканах, авары все чаще стали прибегать к прямому ограблению славянского населения. Все это в конечном итоге предопределило распад аварско-славянского объединения.

Первыми выступили против аваров славяне, населявшие западные окраины каганата. В 623 г., во время очередного похода аваров в византийские владения, началось восстание подвластных им славянских племен. Возглавил это восстание Само человек, происхождение которого остается не вполне ясным. По сведениям, сообщаемым франкским хронистом, он был франком, прибывшим к славянам с торговой миссией. Однако существует мнение, что Само — славянин, который, долгое время прожив среди франков, стал купцом.

Славянские племена, объединенные Само, успешно отразили неоднократные попытки аваров подавить восстание. Этому немало способствовало общее ослабление каганата в результате поражения аварского войска под Константинополем в 626 г. В целом благоприятным был и исход борьбы славян против западных соседей — прежде всего франков, а также баварцев и лангобардов. Более того, в 631 г. после разгрома крупного похода, предпринятого против чехов франкским королем Дагобертом, под властью Само оказались и сербы-лужичане.

Возглавлявшийся Само союз племен — одно из ранних политических объединений у славян. Возникновение этого объединения в первую очередь было обусловлено внешними факторами — необходимостью совместной борьбы против аваров и франков. Но сама возможность такого объединения была создана начавшимся у славян процессом классообразования, выделением родоплеменной знати, консолидацией прежде разрозненных родоплеменных групп под властью местных князей. Последнее обстоятельство вместе с тем предопределило непрочность возглавляемого Само объединения. После его смерти (658) это объединение исчезает со страниц источников. Хотя созданный Само союз племен сохранялся всего лишь 35 лег, тем не менее его существование сыграло немалую роль в исторических судьбах славян. Славянским племенам удалось под руководством Само не только освободиться из-под власти аваров, но и на время приостановить продвижение на восток германцев.

[78]

Одновременно на изменении общей обстановки в Среднем Подунавье все же начало сказываться и значительное ослабление каганата, особенно наглядно проявившееся в ряде неудачных походов на Балканы. Сразу же после разгрома аваров под Константинополем в 626 г. отказалась признать их верховенство та часть тюрок-протоболгар, которая кочевала в это время в северопричерноморских степях. Вслед за тем против власти аваров выступили и славяне на Балканском полуострове. В конечном итоге у каганата фактически осталась лишь восточная часть Среднего Подунавья. Однако ослабление аваров не замедлило проявиться и здесь. В 631 г. их союзник — орда тюрок-протоболгар, размещавшиеся в Среднем Подунавье, в результате столкновения с новым каганом откочевала к баварцам, где и была почти целиком уничтожена.

[79]

Цитируется по изд.: История Венгрии в трех томах. Том первый. М., 1971, с. 75-79.