Амирьянц И. А. Кувейтцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Кувейтцы, кувейтские арабы, арабы Кувейта, народ, основное население Кувейта. Численность 950 тыс. человек. Говорят на аравийском диалекте арабского языка. Распространены также персидский и английский языки. Верующие — мусульмане (сунниты и шииты-имамиты).

С первых веков нашей эры арабы Кувейта входили в состав древних и средневековых арабских государств, затем — Османской империи. В первой половине XVIII века в Кувейте обосновалось несколько родов бедуинского племени бени атбан группы аназа. Борьба между родами завершилась установлением в Кувейте власти шейха из рода ас-Сабах и переходом части бедуинов к оседлости. С провозглашением в 1961 независимого государства усилились процессы национальной консолидации кувейтцев.

Традиционное занятие бедуинов — кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды и мелкий рогатый скот). Бедуины по преимуществу принадлежат к племенам мутейр, рашаид, хавасим, бени халед, аджман, дафир. Земледелием занимаются в оазисах (в основном финиковая пальма, некоторые виды фруктовых деревьев, бахчевые, огородные и бобовые культуры). Жители прибрежных районов занимаются рыболовством и добычей креветок. Главная отрасль промышленности — нефтяная.

Жилище бедуинов — чёрная палатка из козьей шерсти. Оседлое и полуоседлое население живёт в одноэтажных глинобитных (саманных) однокамерных домах с плоской крышей и внутренним двором.

В одежде кочевников преобладающий цвет мужского головного платка чёрно-белый или красно-белый. В одежде оседлых жителей совмещаются традиционные и европейские черты (поверх длиннополой широкой рубахи — пиджак). Традиционная женская одежда лишь незначительно отличается от мужской, она живописнее и наряднее. На юге сохраняется обычай носить маски (бурга) из чёрной шерстяной или шёлковой ткани с прорезями для глаз. У горожанок европейское платье сочетается с закрывающим лицо тонким платком.

Пища оседлых жителей — пшеничные или ячменные лепёшки, каша из варёной дроблёной пшеницы, кислое молоко, овечий сыр, финики, по праздникам — мясо и птица, в прибрежных районах — свежая и сушёная рыба. В пище кочевников и полукочевников преобладают молочные продукты.

Большие семьи и полигиния сохраняются у зажиточного населения. Предпочтительны ортокузенные и обменные браки. Существует племенное деление, в том числе на благородные (мутейр) и неблагородные племена (рашаид и хавасим).

Народное творчество, музыка, песни и танцы сходны с народным искусством арабов Саудовской Аравии и Южного Ирака.

И. А. Амирьянц

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 269.

Страны: