Аристова Т. Ф. Курды.

Версия для печатиВерсия для печати

Курд.

Курды, курд, или курмандж (самоназвание), народ в Юго-Западной Азии, автохтонное население Курдистана — область в Западной Азии — на территории Ирана (5,5 млн.), Турции (6,5 млн.), Ирака (4 млн.), Сирии (720 тыс.). Всего, по ориентировочным данным, общая численность более 18 млн. человек (по некоторым данным — свыше 20 млн. человек). В бывшем СССР их численность 152,7 тыс., в том числе в Армении — 56,1 тыс. человек, в Грузии — 33,3 тыс., Казахстане — 25,4 тыс., Азербайджане — 12,2 тыс., Киргизии — 14,3 тыс., Узбекистане — 1,8 тыс. В Российской Федерации 4,7 тыс. человек, преимущественно в Краснодарском крае. Язык курдский иранской группы индоевропейской семьи. Диалекты: северные (курманджи, заза), южные (сорани) и др. Письменность на арабской графической основе, в Турции и Сирии на латинской графической основе, в странах СНГ на русской графической основе.

Большинство курдов — мусульмане-сунниты (есть шииты); имеются также приверженцы синкретических культов (езиды и др.).

До начала XX века курды объединялись в союзы племён, делившиеся на мелкие родо-племенные группы. В XIV—XVIII вв. находились в номинальной зависимости от Ирана и Османской империи. В Турции, Иране, Ираке, Сирии подвергались национальной дискриминации. Попытки властей лишить курдов национально-культурных прав приводили к многочисленным восстаниям в Курдистане. К концу XIX века усилились миграционные процессы: из Турции и Ирана курды переселялись в Закавказье. Курдский народ в 1937 из Армении и Азербайджана, в 1944 из Грузии был депортирован в Казахстан, Среднюю Азию. Особенно подверглись репрессиям семьи духовенства. В дальнейшем, после распада СССР, курды Средней Азии, Казахстана, Закавказья мигрировали в отдельные районы Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Адыгеи. В XX веке у курдов развиваются процессы консолидации, особенно в Ираке, Иране, где они заняты в основном в нефтяной промышленности.

Курдистанский князь.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Преобладают традиционные занятия: полукочевое скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), земледелие (зерновые, садоводство, табак).

Летнее жилище кочевников — шатёр без конька из нескольких рядов жердей, покрытых шерстяной материей. Зимним жилищем в горных районах Курдистана (раньше также у закавказских курдов) служат землянки или полуземлянки с земляным куполообразным или плоским перекрытием, имеющим светодымовое отверстие в центре. Балки перекрытия опираются на столбы. Жилища земледельцев в предгорных и равнинных районах и городах одно-, двухэтажные, глинобитные или каменные, прямоугольные в плане, с плоской крышей. Хозяйственные помещения примыкают к жилому, нередко имея общий вход. Очаг (тандур) в земляном полу служит для обогрева жилья по-чёрному, приготовления пищи, выпечки хлеба, соблюдения ритуальных обрядов. В домах состоятельной части населения — стенные камины. Вне жилища выпекают хлеб на круглом выпуклом железном листе (садж, сель).

Традиционная одежда мужчин имеет несколько вариантов. Общие элементы — широкие шерстяные шаровары, бязевая рубаха с разрезом на груди и длинными рукавами, к которым пришиты куски материи (факиана), пояс (пэштэн), шерстяной жилет, а в холодное время шерстяная куртка или длинная войлочная накидка, головной убор (колав), сверху обмотанный большим платком, обычно с кистями. Обувь (клаш) надевают на шерстяные вязаные носки. Костюм курдов дополнял кинжал за поясом. Женская одежда — матерчатые шаровары, длинная рубаха, платье-рубаха с факиана, жилет, пэштэн. У курдов Турции, Северо-Западного Ирана, Сирии и Закавказья известны юбки и передники, праздничный головной убор (кофи).

Преобладает мясо-молочная пища. В земледельческих районах распространены блюда из пшеницы, риса, острые приправы из овощей, в Ираке, Сирии — из бамии, в горах — из съедобных растений.

Фольклор — песни, танцы, в том числе хороводные с предводителем хоровода и др. Развиты ковроделие, производство шерстяных изделий, металлической посуды, чеканка по металлу, резьба по дереву.

Т. Ф. Аристова

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 274-275.

Этнос: