Шеломова Татьяна. Ненцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Автоэтноним (самоназвание)

ненць: Самоназвание н е н ц ь — "человек".

Основная территория расселения

См: Этнические и этнографические группы

Численность

По переписи 1897 г. учтены вмести с другими самодийскими народами, 1926 - 16.4 тыс., 1959 – 23.0 тыс., 1970 - 28.7 тыс., 1979 - 29.4 тыс., 1989 - 34.4 тыс.

Этнические и этнографические группы

Делятся на две этнотерриториальные группы — тундровые, расселяются в зоне тундры от Кольского полуострова (с конца ХIХ в.) до правобережья низовья р. Енисей (территории Мурманской обл., Архангельской обл. — Ненецкий АО, Тюменской обл. — Ямало-Ненецкий АО, Красноярского края — Долгано-Ненецкий (Таймырский) АО), лесные (самоназвание н е щ а н г "человек" ) расселяются в таежной зоне междуречья Оби и Енисея. Основная часть лесных ненцев живет в бассейне р.Пур, а также в верховьях р. Надым и по северным притокам рек Лямин, Тромеган и Аган. Отличия между этими группами, которые сформировались исторически, отмечаются по всем этническим признакам.

Антропологические характеристики

В антропологическом плане ненцы относятся к уральской контактной. малой расе, для представителей которой свойственно сочетание антропологических признаков присущих как европеоидам, так и монголоидам. В связи с широким расселением, ненцы антропологически делятся на ряд групп, демонстрирующих основную тенденцию понижения доли монголоидности с востока на запад. Небольшая степень выраженности монголоидного комплекса фиксируется у лесных ненцев. Общая картина сопровождается дискретной, очаговой локализацией европеоидных и монголоидных черт, что объясняется, как межэтническими контактами, так и относительной изоляцией отдельных территориальных групп ненцев.

Язык

ненецкий: Ненецкий язык относится к самодийской (самоедской) группе уральской языковой семьи и делится на два диалекта - тундровый, который распадается на западные и восточные говоры, общение между носителями которых не мешает взаимопониманию и лесной, отличающийся своеобразием фонетического состава, что затрудняет языковой контакт с носителями тундрового диалекта. Лесной диалект также делится на ряд говоров.

Писменность

В 1932 г. на основе латинской графики Г.Н.Прокофьев подготовил первый ненецкий букварь «Новое слово». За основу букваря был взят диалект тундровых ненцев. В последствие была разработана грамматика, грамматические справочники, учебники и книги для чтения на ненецком языке. В 1936 году ненецкая письменность была переведена на русскую графическую основу.

Религия

Православие: Православные. Начало христианизации европейских ненцев относится к 20-м годам ХIХ в. Миссия архимандрита Вениамина начала обращение в христианство тундровых ненцев в 1926/27 гг. Проповедь велась на ненецком языке. При терпимом отношении к таинствам, современники отмечали слабое усвоение основ христианских догматов ненцами. Наряду с просветительской деятельностью миссионеры активно занимались уничтожением священных мест. В 1826 г. на о.Вайгач миссией были сожжены 420 деревянных "идолов" и поставлен крест. К 1830 г. было крещено 3303 ненца. В последствии была создана духовная строительная комиссия, которая занималась строительством церквей, на основе деятельности которых предполагалось распространение христианской веры на территориях, заселенных тундровыми ненцами. В последствии, при церковных приходах были открыты миссионерские школы. Священнослужителей начали готовить из "инородцев".
Первые попытки христианизации сибирских ненцев относятся к ХVIII в., но они встретили активное сопротивление. Систематическая миссионерская деятельность начинается с учреждения в 1832 г. в Обдорской миссии, но, как и в предшествующий период, значительных результатов достигнуто не было. В последствие при обдорской церкви была создана русско-туземная школа, но в ней обучались только дети обрусевших хантов и ненцев. Среди сибирских ненцев миссионерской деятельностью не было охвачено практически все тундровое население — Ямал, Низовая тундра.
В результате процесса внедрения христианства в ненецкую культуру наблюдается синкретическое состояние их религии. Так, под влиянием христианства Нум, верховное божество ненцев, приобретает черты христианского бога. В пантеон духов-хозяев, в виде "Сядай-Миколы" —покровителя промыслов, включается св. Николай. Ненцы отмечали ряд христианских праздников, носили православные кресты, в интерьере жилища обычными становятся иконы. Элементы бытового православия получили распространение благодаря разнообразным контактам ненцев с русским населением.
Тем не менее, в общей оценке состояния синкретизма религии ненцев отмечается, что "влияние христианской веры в основном носило поверхностный характер и не затронуло глубоко традиционных религиозных представлений ненцев."

Этногенез и этническая история

Сложение ненецкой культуры в ее локалъных вариантах, а также специфика ненцев по отношению к другим самодийским народам, объяснимы из идеи двухкомпонентности северо-самодийского этногенеза. Согласно o6щей схеме, в формировании ненцев принимали участие, с одной стороны, южно-самодийские группы, которые под натиском кочевников гуннов и тюрок, в течение III – ХIII вв. н.э. мигрировали с Саян, с другой, аборигенное население тундры, лесотундры и северных районов тайги Западной Сибири, известное в фольклоре ненцев под именем с и х и р т я. Анализ этнокомпонентного состава ненцев, который основывается на учете современных родов, в связи с историей их формирования, позволяет выявить в разных территориальных группах приблизительное процентное соотношение этнических компонентов, принимавших участие в их формировании. Так, в составе европейских ненцев 78.2 % родов составляют южно-сибирские и 21.8 % аборигенные компоненты, у сибирских тундровых ненцев южно-сибирский компонент 53.4 %, аборигенный 26.4 %, хантыйский 15.0 % и "смешанный" (лесные ненцы и энцы - 5.2 %) сибирские лесные ненцы имеют в своем составе 63.2 % южно-сибирского компонента, 35.4 % аборигенного и 2.6 % тундровых ненцев.
Данная схема отражает не только начальные этапы сложения ненецкой культуры во взаимодействии автохтонного и пришлого населения, но и последующие, начиная с ХVII в., процессы взаимодействия, прежде всего тундровых ненцев, в ходе освоения ими новых территорий на восток вплоть до правобережья Енисея, с энцами, вхождение в их состав родов хантыйского происхождения, а также, их тесное взаимодействие в сфере оленеводства с коми-ижемцами.

Хозяйство

Специфика выделенных групп фиксируется и в сфере этнической культуры. Тундровые ненцы являются крупноетадными оленеводами (северный вариант скотоводческой экономики). Ведут кочевой образ жизни, осуществляя ежегодные перекочевки с оленьими стадами по системе: лето — северные тундры, зима - лесотундра. Материальная культура адаптирована кочевому образу жизни (мобильное жилище, высокоспециализированный олений транспорт, минимальный набор предметов жизненного обихода). Все потребности человека обеспечиваются продукцией домашнего оленеводства. Хозяйственное сезонное значение имеет рыболовный промысел, охота на водоплавающую дичь, пушной промысел.
В отличие от тундровых, в культуре лесных ненцев отмечаются: слабое развитие оленеводства, которое представлено таежным, транспортным его вариантом, обеспечивающим промысловую ориентацию традиционной экономики; охота и рыболовство, как основные хозяйственные составляющие; существуют многочисленные отличия в сфере материальной культуры — жилище, одежда, транспорт, пища, утварь и т.д.

Традиционные поселения и жилища

Поселением кочевых оленеводов являются круглогодичное подвижное стойбище, состоящее из нескольких чумов (1-5), у лесных ненцев стойбища сезонные.
Универсальным типом жилища является чум, так называемого "самодийского типа" — два основных шеста соединяются ременным кольцом, количество шестов каркаса 25-50, особая конструкция надочажного устройства, покрытие зимнего чума двойными "нюками" — покрышками сшитыми из оленьих шкур, летнего одинарными старыми нюками или тисками. Все части чума перевозились на специальных оленьих нартах.

Библиография и источники

Общие работы

  • Ненцы. Историко-этнографические очерки. М., Л, 1966, 2-е изд. Спб., 1995/Хомич Л.В.
  • Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. Екатеринбург, 1995./Головнев А.В.

Отдельные аспекты

  • Проблемы этногенеза и этнической истории ненцев. Л., 1976/Хомич Л.В.
  • Влияние христианизации на религиозные представления и культы ненцев // Христианство и ламаизм у коренного населения Сибири (вторая половина ХIХ-ХХ в.). Ленинград, 1979. С. 12-28./Хомич Л.В.
  • На крайнем северо-западе Сибири. Очерки Обдорского края./Бартенев В.//СПб.,-1896
  • Проблемы формирования северосамодийских народностей./Васильев В.И.//М.-1979
  • Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. Новосибирск, 1993./Головнев А.В.
  • Очерки по этнической истории ненцев и энцев. М.,Л., 1970/Долгих Б.О.

Отдельные региональные группы

  • Самоеды в домашнем и общественном быту. СПб., 1847/Иславин В.
  • По Большеземельской тундре с кочевниками. Архангельск, 1911/Керцелли С.В.
  • Ненцы Европейской России в конце ХVII-начале ХVIII в. // СЭ. 1956. № 2/Колычева Е.И.
  • Северный полюс и земля Ямал. СПб., 1868/Кушелевский Ю.И.
  • Описание живущих в Сибирской губернии в Березовском уезде иноверческих народов остяков и самоедов // Материалы по этнографии Сибири ХVIII в. ТИЭ. 1947. Т. 5/Зуев В.Ф.
  • Лесные ненцы/Вербов Г.Д.//СЭ, № 2-1936
  • Канинские самоеды // СС. 1930. №№ 4-5./Гейденрейх Л.Н.
  • Традиционное жилище лесных ненцев бассейна р.Пур // СЭ. 1971. №4/Долгих Т.Б.
  • Культура питания Гыданских ненцев (интерпретация и социальная адаптация). М., 1997/Ёсида Ацуси.
  • Полуостров Ямал // Зап. ИРГО по общ. геогр. СПб., 1913. Т.49/Житков Б.М.

© 2000 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education