Родионов М. А. Саудовцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Саудовцы, арабы Саудовской Аравии, народ, основное население Саудовской Аравии. Численность 10·240 тыс. человек, 50 тыс. человек живут также в Кувейте. Говорят на аравийском диалекте арабского языка. Саудовцы — мусульмане-сунниты (около половины — ваххабиты); на северо-востоке есть шииты.

Территорию Саудовской Аравии с древнейших времён (2-е тысячелетие до нашей эры) занимали кочевые арабские племена. В V—VI веках арабский племенной союз Кинда временно объединил Центральную Аравию (Неджд). В начале VII века в Западной Аравии (Хиджаз) возник ислам. В халифатах Омейядов и Аббасидов Аравия превратилась в политическую и экономическую окраину. С начала XVI века Хиджаз под властью Османской империи. Неджд и Юго-Восточная Аравия фактически сохраняли независимость.

В XVIII веке в Неджде зародилось религиозно-политическое движение ваххабизм. К началу XIX века эмиры из рода Сауд племени аназа объединили бо́льшую часть Аравии в ваххабитское государство, существовавшее (с перерывами) до начала XX века, затем создали государство Хиджаз, Неджд и присоединенные области (с 1932 — Саудовская Аравия). Короли из династии Саудитов провозгласили себя покровителями главных исламских святынь — в Мекке, прочих местах хаджжа и в Медине.

Саудовцы заняты в сельском хозяйстве, торговле, промышленности, прежде всего в нефтяной. Выращиваются зерновые (дурра, пшеница, ячмень, кукуруза), финики, садово-бахчевые и огородные культуры, из технических — египетская люцерна бирсим и аравийская лавзония, из которой изготовляют хну. Кризис верблюдоводства вынудил часть кочевников-бедуинов перейти к разведению мелкого или крупного рогатого скота. Численность кочевников сократилась примерно до 400 тыс. человек. Некоторые группы занимаются ткачеством, кожевенным, гончарным и ювелирным ремёслами, добычей жемчуга.

Популярна соколиная охота на дроф и других промысловых птиц, зайцев и пр.

Сохраняются племенное деление, элементы дуальной организации (потомки "северных" арабов аднаниды и потомки "южных" — кахтаниды). Различаются "благородные племена" (кочевники аназа, шаммар и др.), полуоседлые и оседлые (джабур, хадеддийин и др.), "низшие племена" (сулубба, хитайм, шарарат), ремесленники-сунна и потомки рабов, обычно африканского происхождения.

В стране действуют строгие исламские нормы и положения обычного права; проводится сегрегация женщин. Бытует полигиния.

Жилища отличаются разнообразием форм (прямоугольные дома с внутренним двором, дома-башни и др.) и материалов (камень, саманный кирпич, пальмовые циновки, кораллы). Глинобитные башни, дворцы и крепости сохраняются как памятники традиционной архитектуры. Кочевники и полукочевники живут в традиционных бедуинских палатках.

Мужской костюм — длиннорукавная и долгополая белая хлопчатобумажная рубаха, коричневый плащ из тонкой шерсти, лёгкие сандалии, головной платок с двойным жгутом. На поясе кривой кинжал-хуса или хурайди с костяной рукояткой. Носят также шаровары, халаты, короткие чёрные куртки, длинные рубахи с узкими рукавами.

Женский костюм — лёгкое цветное платье из хлопчатобумажной ткани или шёлка, верхнее тёмное платье, шальвары, чёрная накидка, сложный головной платок; множество украшений. Нижняя часть лица закрыта полупрозрачной чёрной тканью, а само лицо — маской из плотного чёрного шёлка или парчи. Ладони, подошвы и пальцы нередко окрашены хной. Ваххабитские запреты не подавили традиционного пристрастия к украшениям из серебра и золота с бирюзой, жемчугом, янтарём и некоторыми драгоценными камнями. У бедуинок татуировка на лице и теле.

Пища — овечье молоко, хлебные лепёшки, финики, кофе, чай (см. в статье Арабы).

Богат поэтический и музыкальный фольклор. Среди музыкальных инструментов — однострунная смычковая рабаба, лютня — уд, дудки, ударные.

М. А. Родионов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 472.