Родионов М. А. Сирийцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Сирийцы (арабы Сирии), основное население Сирии. Численность свыше 10 млн. человек, из них свыше 900 тыс. — кочевники и полукочевники. Живут также в Кувейте (100 тыс. человек), Германии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Говорят на сирийском диалекте арабского языка. Примерно 90% сирийцев — мусульмане, из них 80% сунниты, остальные — шииты (преимущественно нусайриты и друзы), около 10% христиане (марониты, православные, яковиты, греко-католики, несториане, протестанты).

В середине 3-го тысячелетия до нашей эры на территории Сирии появляются города-государства (Эбла и др.). С VII века местное арамейскоязычное население стало подвергаться интенсивной арабизации после присоединения Сирии к Арабскому халифату (разговорный диалект арамейского языка бытует лишь в районе Каламун к западу от Дамаска — деревни Маалула, Джуббадин и Баха). С XVI века по 1918 Сирия в составе Османской империи, позже мандатная территория Франции. Освободительное движение переросло в Сирийское национальное восстание 1925—27. В 1943 Сирия стала независимым государством. Сложилось национальное самосознание.

Сирийцы заняты в сельском хозяйстве (пашенное земледелие), ремесле, торговле, промышленности. Выращиваются технические культуры (хлопок, табак, кунжут, сахарная свёкла, лён, конопля), зерновые (пшеница, ячмень, чечевица, просо, кукуруза, рис), бобовые, огородные (помидоры, огурцы, баклажаны, перец, тыква и т. д.), садово-бахчевые (оливки, инжир, шелковица, абрикосы, фисташки, гранаты, яблоки, виноград, цитрусовые, арбузы и т. д.). Животноводством (овцы, козы) преимущественно заняты полуоседлые и полукочевники (племена мавали и хадеддийин из Мамуры, акейдат Среднего Евфрата и др.).

Верблюдоводство ограниченно сохраняется у кочевников руала на юге, у племён шаммар, асбаа и аназа районов Джазиры и Маназира. Дамаск, Халеб (Алеппо), Хомс, Хама — древнейшие центры городской культуры; развиты традиционные ремёсла — ткачество (парча, шерстяные, шёлковые и хлопчатобумажные ткани, ковровые изделия), столярное, кузнечное и ювелирное дело; работают стеклодувы; медная, бронзовая и жестяная утварь пользуется большим спросом и в соседних арабских странах. Часть сирийцев занята в промышленности. Сформировалась национальная интеллигенция.

Традиционные формы быта у сирийцев — комбинация черт оседлого и кочевого укладов. Жилище относится к локальным вариантам средиземноморского и левантинского типов, распространённых также у ливанских, иорданских и палестинских арабов (см. статьи Ливанцы, Иорданцы, Палестинцы): прямоугольный однокамерный дом с плоской крышей-террасой, каменный, глинобитный или деревянный с обмазкой из глины. На севере и северо-востоке встречаются саманные купольные дома, так называемые сахарные головы. Кочевники и полукочевники живут в чёрных палатках из козьей шерсти. На Среднем Евфрате бытует летнее жилище в форме шатра с плетнёво-глинобитными стенами.

Костюм горца на севере и западе Сирии состоит из шаровар, вправленных в сапоги, короткой рубахи и шерстяной куртки, подпоясанной широким поясом. На юге и юго-востоке чаще встречается одежда арабов-кочевников: длиннополая рубаха, распашной шерстяной плащ, сандалии. С начала XX века бытует европейский пиджак, нередко в сочетании с традиционным костюмом. Мужской головной убор — тюрбан или платок (белый или цветной из хлопчатобумажной ткани или шёлка), удерживаемый на голове двойным шерстяным жгутом.

Женский костюм — головное покрывало, закрывающее волосы, длинное платье, яркая безрукавка, шальвары, пёстрые туфли. Фигуру нередко скрывает длинное и свободное верхнее одеяние — чёрное в городах, белое в деревнях юга. В праздники женщины надевают налобные повязки с серебряными или золотыми украшениями. Мусульманки из деревенской верхушки и консервативных городских кругов закрывают лица лёгкой чёрной вуалью. Заметно влияние западной моды.

Типичная пища крестьянина — бургуль (каша из варёной дроблёной пшеницы), ячменные и пшеничные пресные лепёшки, козье кислое молоко, зелень, маслины, изредка баранина или козлятина. В питании кочевников и полукочевников большее место занимают молочные продукты, финики, мясо. Независимо от вероисповедания сирийцы употребляют арак — виноградную водку, настоенную на анисе. Виноградное вино производится только в христианских общинах.

У сирийцев, включая часть оседлых, сохраняется племенное деление. Крупнейшие племена: руала, шаммар, акейдат, валяд али, бени халед, мавали, хадеддийин, фадль и др. На востоке Сирии (Бадиа, или "страна бедуинов") действует обычное бедуинское право.

Музыкальный, песенный и танцевальный фольклор (танец дабка, танец с мечами и т. д.) во многом сходен с народным искусством ливанских и палестинских арабов (см. в статьях Ливанцы и Палестинцы).

М. А. Родионов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 484-485.

Страны: