Красновская Н. А. Фриулы.

Версия для печатиВерсия для печати

Фриулы, фриулани, фурлани (итальянское), народ в Италии (область Фриули-Венеция-Джулия). Численность 720 тыс. человек. Говорят на фриульском диалекте ретороманского языка и на итальянском языке. Верующие — католики.

В этногенезе фриулов участвовали жившие на территории их современного расселения (историческая область Фриули) племена: эвганеи, завоевавшие их венеты (с начала 1-го тысячелетия до нашей эры), вторгшееся на эту территорию галльское племя карнов (с IV века до нашей эры). К I веку до нашей эры на всю область распространилась власть римлян. Романизация её населения завершилась к IV—V вв. Этноним фриуланы (латинское Foroiulani) происходит от названия города Форум Юлии (Forum Iulii). В V—VI вв. территория фриулов захватывалась вестготами, гуннами, остготами, в VI—VIII вв. — лангобардами. В VII—VIII вв. нашей эры в этот район проникли славянские племена, частично смешавшиеся с фриулами. С XV века фриулы подвергались сильному итальянскому культурному влиянию. С 1866 земли фриулов вошли в состав Италии. Фриулы постепенно ассимилируются итальянцами.

Традиционные занятия фриулов, живущих на равнинах, — земледелие (пшеница, кукуруза, овощи, лён, конопля), виноградарство, шелководство; в горах и на равнинах разводят крупный рогатый скот. Тип традиционного поселения — хуторской. Живут в больших каменных домах альпийского и венецианского типов. Для последнего характерна кухня с большим внешним дымоходом. Традиционная мужская одежда (до конца XIX века) — рубаха, куртка, штаны длиною ниже колен, женская — рубаха, корсаж, юбка, передник. Традиционная пища — мясо (говядина), овощи (репа, капуста и др.). Предки фриулов в римское время впервые в Северной Италии стали варить пшеничную поленту (современные фриулы готовят её из кукурузы). В духовной культуре фриулов, особенно в семейных и календарных обрядах, много общего с итальянской. Сохраняются традиционные танцы, сказки и своеобразные частушки-виллотты.

Н. А. Красновская

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 585.

Страны: 
Этнос: