Кузнецов А. И. Лаки.

Лаки, то лаки, лалаки, народ в Индонезии, на юге и юго-востоке острова Сулавеси. Численность вместе с родственными мори и бунгку 231 тыс. человек. Родственны также бутунг, муна. Субэтнические группы: вивирано, лабеау, асеравануа, мовеве, меконгга и тамбоки. Говорят на языке лаки западно-австронезийской группы. Верующие лаки — протестанты и мусульмане-сунниты, сохраняются также традиционные верования.

Лаки сравнительно недавно отделились от мори и пришли на современную территорию из района озера Товути. Находились в зависимости от бугисских государств Луву и Боне.

Основное занятие — земледелие (суходольный и заливной рис и саго), подсобные — рыболовство и охота (на оленей с собаками; используют духовое ружьё с отравленными стрелами). Ремёсла — обработка железа (оружие, орудия), строительство лодок, плетение корзин.

Традиционные поселения разбросанные, современные деревни — компактные, линейной планировки. Дома свайные, из дерева и бамбука. Рис хранится в отдельных амбарах.

Мужская одежда — европейского типа, женская — саронг.

В основе пищи — рис.

Деревню населяет соседская община. Брак матрилокальный, затем неолокальный. Среди богатых встречается полигиния, за невесту платят выкуп. Дочери (прежде всего старшая) получают бо́льшую часть наследства, чем сыновья.

Традиционная религия — культ предков и духов природы, каждый из которых имел своего жреца. Практиковалась охота за головами.

А. И. Кузнецов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 19.

Этнос: