Гроздова И. Н. Шотландцы.

Шотландцы, скоттс (самоназвание), народ в Шотландии на севере Великобритании. Численность 5,19 млн. человек. Живут также в США (280 тыс. человек), Канаде (300 тыс. человек), Австралии (260 тыс. человек), Новой Зеландии (45 тыс. человек), ЮАР (24 тыс. человек). Общая численность 6,1 млн. человек. Выделяются субэтнические группы лоулендеров и гэлов. Говорят на диалекте английского языка (на основе северо-английского диалекта под сильным влиянием гэльского). Распространён английский язык. Письменность на латинской графической основе. Гэлы говорят на языке кельтской группы индоевропейской семьи. Верующие — протестанты (главным образом пресвитериане, есть англикане), гэлы — преимущественно католики.

Сформировались на основе пиктов, коренного населения Шотландии, и кельтских племён — скоттов, переселившихся из Северной Ирландии в конце V — начале VI вв., завоевавших страну и передавших ей своё племенное название, и бриттов, вытесненных в южные районы Шотландии из Англии англосаксонскими завоевателями в V—VI вв. К VII веку Южная Шотландия была завоёвана германскими племенами англов, смешавшимися с местным кельтским населением. Образование в середине IX века шотландского королевства положило начало формированию шотландской этнической общности. Этому процессу способствовала борьба шотландцев за независимость от Англии, которая в XIII—XIV вв. предпринимала неоднократные попытки завоевать Шотландию. В средние века усилился приток англосаксонского населения в Южную Шотландию. Процессы этнического смешения интенсивно проходили в равнинных областях Лоуленда, где сформировалась этническая общность лоулендеров; в горных районах — Хайленде — сохранялось кельтское население, возникла субэтническая группа хайлендеров — гэлов.

В XVI веке распространился протестантизм (кальвинизм), принятый в 1560 как государственная религия (пресвитерианская церковь). В 1707 была заключена уния между Шотландией и Англией, после чего шотландцы начали подвергаться насильственной ассимиляции англичанами. Была разрушена традиционная система кланов, которые сгонялись со своих земель. В XIX веке усилился процесс консолидации лоулендеров и гэлов.

Современные шотландцы заняты в основном в промышленности и в сфере обслуживания. Традиционная отрасль сельского хозяйства — овцеводство. Разводят также крупный рогатый скот, выращивают ячмень, пшеницу, картофель. Развито производство льняных и шерстяных тканей (твид, тартан).

По традиционной культуре близки ирландцам. При постройке жилищ применяют местные породы серого гранита и горизонтальную (а не вертикальную, как в Англии) планировку квартир. Сельские постройки главным образом одноэтажные, известен и кельтский тип низких домов сухой кладки с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей.

Традиционная женская одежда — длинная полосатая юбка, у гэлов — клетчатая, белая кофта с отложным воротником и пышными длинными рукавами, у равнинных шотландцев — белый корсаж, отделанный ярким шнуром, на голове — чепец. Гэльские женщины в девичестве ходили с непокрытой головой, головной убор (белый полотняный платок) впервые надевали после свадьбы. На плечи накидывали клетчатую шаль или плед. Традиционный мужской горский костюм был запрещён после якобитского восстания 1745—46. В XIX веке был возрождён как общенациональный шотландский костюм. На равнине мужчины вместо кильта носили однотонные или клетчатые брюки.

Вплоть до XIX века основной пищей были овсяные и ячменные лепёшки, выпекаемые на камнях на специальных решётках, которые употребляются и ныне, особенно по праздникам. Важное место занимают супы (особенно крупяные) и порридж — жидкая овсяная каша. Алкогольный напиток — виски.

Для традиционной шотландской семьи характерно более равноправное положение женщин, чем у англичан. Женщина имела равные с мужчиной права наследства, до XIX века не было принято менять фамилию при браке. До 1939 сохранялись своеобразные формы "шотландского брака": для этого было достаточно формального объявления о желании вступить в брак и рукопожатия.

Из традиционных праздников особенно популярен день Святого Андрея (30 ноября) — патрона шотландцев. Рождество праздновалось мало, под влиянием кальвинизма. В XIX веке возобновили так называемые "гэльские сборы" — кельтские фестивали, на которых собираются потомки знатных кланов, устраиваются национальные спортивные игры: гэльский футбол, гольф, харлинг (разновидность хоккея), керлинг (метание в цель по льду тяжёлых камней), метание бревна и др. Распространено песенное творчество, восходящее к традициям исторических баллад и кельтских героических сказаний, народные танцы — рил, флинч и др. Традиционный музыкальный инструмент — волынка.

Шотландский литературный язык на основе северо-английского диалекта формируется с XII века, со второй половины XVI века вытесняется английским языком. Шотландцы оказали сильное влияние на английскую литературу.

И. Н. Гроздова

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 645-647.

Этнос: