Решетов А. М. Шэ.

Версия для печатиВерсия для печати

Шэ, шаньха (самоназвание), народ в Китае. Расселены небольшими компактными группами в горах на севере провинции Фуцзянь и на юге Чжэцзян, а также в провинциях Цзянси, Аньхуэй и Гуандун. Численность 650 тыс. человек. Говорят на языке группы мяо-яо австроазиатской семьи, распространён также китайский язык.

По происхождению и культуре наиболее близки яо (иногда рассматриваются как их группа). До конца 1-го тысячелетия нашей эры входили в состав мяо-яоского единства, известного в китайской исторической литературе под названием мань. Отделившись от него, расселились на юго-востоке Китая, потеснив аборигенов миньюэ. Сильно ассимилированы китайцами.

Основное занятие — поливное террасное земледелие (рис, просо), разводят скот (буйволы, коровы, свиньи).

Специфика сохраняется частично в женской одежде, украшениях и причёске.

Существуют экзогамные группы с общими фамилиями (Лань, Лэй, Чжун и др.).

Распространены народные танцы под луной, песенная перекличка влюблённых. Традиционные культы — духов природы, предков, собаки-прародительницы Паньгу, которой посвящены храмы.

А. М. Решетов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 648.

Страны: 
Этнос: