Серов С. Я. Эквадорцы.

Эквадорцы, экуаторианос (самоназвание), народ, основное население Эквадора. Численность 6730 тыс. человек, из них в Эквадоре 6,6 млн. человек. Живут также в ФРГ, США и странах Латинской Америки. Эквадорцы говорят на испанском языке, распространён также язык кечуа. Большинство эквадорцев — католики, есть протестанты.

В начале XVI века накануне испанского завоевания местные индейские объединения-вождества были покорены инками. Некоторые племена (каньяри и др.) участвовали в разгроме империи инков на стороне испанцев. Под колониальной властью испанцев (1534—1822) значительная часть индейцев перешла на язык кечуа (руна-шими, северный диалект). Сформировалась группа испано-индейских метисов с локальными вариантами (наиболее близкий к индейцам — чоло). Креолы составили наряду с приезжими из Испании чиновниками высший социальный слой, чья культура считалась престижной. После освобождения от испанцев (1822) территория Эквадора (под названием область Кито) вошла в состав Великой Колумбии; с 1830 самостоятельная Республика Эквадор.

Ядро нации — испано-индейские метисы, тяготеющие к культуре европейского типа. Собственно белые — преимущественно горожане. На северном побережье имеется компактная негритяно-мулатская группа с центром в городе Сан-Лоренсо; внутри неё выделяется особая этническая группа монтувио — потомки негров, бежавших с невольничьего корабля в 1623 и смешавшихся с индейцами.

Основное занятие населения наиболее развитого района страны — побережья (Коста) — товарное земледелие (бананы, кофе, какао). Развивается промышленность (в том числе нефтедобывающая).

В сельской местности сохраняются традиционные общинные связи: взаимопомощь (минга) при постройке домов, прокладке дорог, обработке полей и др.

Традиционное жилище в тропических районах побережья и Орьенте — лёгкие дощатые дома, часто на сваях (в заливе Гуаякиль — на плотах, поднимающиеся с приливом), в горах — из сырцового кирпича.

Основа пищи в горах — кукуруза, картофель, баранина, в тропических районах — кукуруза, бананы.

Сохраняются пережитки традиционных культов, фольклор.

С. Я. Серов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 652.

Автор: 
Страны: 
Этнос: