Любарт М. Эльзасцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Эльзасцы, народ на востоке Франции, население исторической области Эльзас (департаменты Нижний Рейн и Верхний Рейн). Численность вместе с близкородственными лотарингцами 2,5 млн. человек. Говорят на алеманском диалекте немецкого языка (лотарингцы — на его франкских наречиях). В крупных городах распространён французский язык. Большинство эльзасцев — католики, среди сельских жителей преобладают протестанты (лютеране и кальвинисты).

Древнейшую этническую основу эльзасцев и лотарингцев составили кельтские племена: раураки, секваны, тулинги и медиоматрики, завоёванные римлянами в I веке нашей эры. С V века германское племя алеманов ассимилировало местное население Эльзаса, а рипуарские франки — население Лотарингии. С 843 эльзасцы входили в состав Лотарингии, в X—XVII вв. — в состав Священной Римской империи. Французский язык распространялся с XVI века благодаря эмиграции в Эльзас французов-гугенотов. После Тридцатилетней войны в 1648 Эльзас присоединён к Франции. Важную роль в формировании самосознания эльзасцев сыграла Французская революция конца XVIII века, активно ими поддержанная.

После поражения Франции во франко-прусской войне 1870—71 Эльзас и Лотарингия аннексированы Германией, проводившей политику насильственной ассимиляции эльзасцев и лотарингцев, преследования французской культуры. После 1-й мировой войны 1914—18 Эльзас и Лотарингия снова отошли к Франции.

Современные эльзасцы заняты в многоотраслевой промышленности и сельском хозяйстве (пшеница, ячмень, технические культуры, овощи, садоводство, виноградарство, молочное животноводство, свиноводство). Материальная культура эльзасцев близка к немецкой.

Традиционное жилище — франконский (средненемецкий) дом (см. в статье Немцы). В традиционной архитектуре центра Эльзаса — города Страсбура — сочетаются немецкие и французские черты.

Традиционный костюм надевается только участниками фестивалей и фольклорных ансамблей: белая кофта, чёрные юбка, фартук и бархатный корсаж, характерный головной убор с большим бантом из чёрных шёлковых лент.

Сохранился фольклор, сочетающий немецкие и французские элементы.

М. Любарт

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 652.

Автор: 
Страны: 
Этнос: