Австралиец из племени ворки.
Австралийцы, 1) коренное население (аборигены) Австралии. В конце 18 в. были расселены по всему материку (числ. 250-300 тыс. чел.). Среди А. имелось св. 500 племён, в языковом и расовом отношениях обособленных от др. народов мира (см. Австралийская раса и Австралийские языки). Наиболее известны науке; на Ю.-В.- курнаи, нар-риньери, камиларои; на В.- каби, вак-ка; в центр, части - диери, арабана, аранда, варрамунга; на С.-З.- ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на особом диалекте. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем и пользовались кам. орудиями, аналогичными орудиям мезолита. У А. был широко развит межплеменной обмен. Каждое племя состояло из неск. территориальных, экономически самостоятельных т. н.локальных групп;. Помимо этого, племя подразделялось и на группы, к-рые регулировали брачно-половые отношения внутри племени: фратрии, роды и брачные классы (секции). Основу религии составляли тотемизм и различные формы магии. О происхождении А. существует неск. гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родств. А. антропологич. типов в совр. населении Ю.-В. Азии (ведды, дравиды, кубу и др.) и археологич. материалы. Антропологич., этнографич. и лингвистич. исследования совр. А. позволяют говорить об общем происхождении всех австралийских племён.
Австралийская женщина.
Европ. колонизация с кон. 18 в. сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные районы внутр. Австралии. В 1966 А. насчитывалось всего 40 тыс. чел. Остатки прежних племён сохранились гл. обр. в Зап. и Сев. Австралии. Часть А. живёт в резервациях и посёлках при христ. миссиях, другая работает в с. х-ве. Тяжёлое эконо-мич. положение совр. А. усугубляется расовой дискриминацией, от к-рой страдает также и быстро растущее метисное население (св. 40 тыс. чел. в 1966).
2) Нация, осн. население Австралии. Свыше 11,5 млн. чел. (1966). Говорят на австрал. диалекте англ. яз. По религии А.- христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А.- почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Брит, о-вов началось в 1788, когда на вост. берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое англ, поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значит, размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из др. стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. чел. Во 2-й пол. 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная промышленность, формируется нац. буржуазия и рабочий класс. В 1900 австрал. колонии объединились в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенац. экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Брит, о-вов. О х-ве и культуре см. Австралийский Союз.
В. М. Вахта.
Использованы материалы Большой советской энциклопедии.
Литература:
Народы Австралии и Океании, М., 1956; Мухин Г. И., Австралия и Океания, 2 изд., М., 1967; McCarthy F. D., Australia's aborigines. Their life and culture, [Melbourne, 1957].