Князева О.А., Майоров М.В. Деятельность на военном поприще

На протяжении всей истории Российской империи воинская служба считалась чуть ли не единственно почётным и престижным занятием дворянского сословия. В отличие от государственной управленческой деятельности в условиях самодержавного государства, служба в армии давала большой простор для самостоятельности, проявления талантов и способностей. Возможно, эти преимущества обусловливали несомненный интерес к русской военной службе у пополняющих ряды офицерства прибалтийских немцев и немцев, прибывающих из-за границы.

Тульская губерния, край оружейников и южный форпост России, стала второй родиной для многих немцев – военных деятелей, участников всех войн, которые в то время вело Российское государство.

Достойна внимания личность, информация о которой может быть почерпнута только из текста эпитафии. В 2000 на экспозиционном участке Всехсвятского кладбища было размещено надгробие гвардейского капитана Фридриха Роледая (28 марта 1777 – 5 мая 1833). Этот конус был неожиданно обнаружен А.А. Камоликовым в Привокзальном районе и доставлен вручную на Всехсвятское, где его по возможности укрепили на участке, не имеющем отношения к лицам западнохристианских вероисповеданий.

Среди имён офицеров русской армии, отразивших нападение наполеоновских войск и победоносно вступивших в 1814 в Париж, можно встретить тульских немцев: графа Л.Л. Беннигсена и Е.Е. Штадена, барона Г.В. фон Розена и Ф.Е. Книпера, чьи портреты украшают залы Военной галереи Зимнего дворца [54]. Граф Беннигсен и Книпер – отдалённые потомки шведских родов, но в представлении русского населения они были всё теми же немцами, какими считали и австрийских подданных, и иногда – финнов (например, графа К.Г. Маннергейма), и остзейских баронов.

Барон Григорий Владимирович фон Ро́зен (30 сентября 1781 – 15 августа 1841, Москва), внучатый племянник светлейшего князя А.В. Суворова, происходил из рода, основатель которого (Вольдемар) жил в XIII веке. До 1812 барон командовал последовательно егерским и лейб-гвардии Преображенским полками. С 18 августа 1813 – правым флангом гвардейского корпуса. Получил звание генерал-лейтенанта. После Отечественной войны служил генерал-адьютантом Александра I и начальствовал над отдельным Литовским корпусом, а затем – отдельным Кавказским корпусом, будучи одновременно генерал-губернатором Кавказа. В 1831 участвовал в подавлении польского восстания и был представлен к ордену Святого Георгия 2-й степени. Женат был на племяннице того же А.В. Суворова, графине Елизавете Дмитриевне Зубовой (9 октября 1790 – 9 февраля 1862, Москва) [55].

Фёдор Евстафиевич Кни́пер (1770 – 1850) – дворянин Тульской губернии, владел сельцом Заглу́хином Каширского уезда, (ныне деревня Верхнее Заглухино Ясногорского района). Во время русско-шведской войны 1808–1809, находясь с десантным отрядом на Аландских островах, первым совершил переход по льду Ботнического залива. Затем вся колонна русских войск вышла на шведский берег. В результате противник запросил мира.

В конце 1809 Книпер участвовал в боевых действиях на Дунае. В 1812 в чине генерал-майора командовал 2-м егерским полком в корпусе генерала барона Л.В. Штейнгейля, действовавшего под Ригой и Полоцком. Ф.Е. Книпер был трижды ранен [56].
Генерал-лейтенант Иван Иванович (Иоганн) Ми́ллер (1776 – 1823) был командиром Тульского ополчения в Отечественную войну 1812. На военную службу Иоганн Миллер поступил ещё при императоре Павле I, состоял в гвардейском егерском батальоне капитаном. Сражался с французами при Нови. За проявленные храбрость и мужество был награждён орденом Святой Анны 2-го класса [57]. В начале Отечественной войны тульским дворянством был сформирован первый егерский полк, которым командовал Миллер. Были выставлены кроме того два конно-казачьих, четыре пеших казачьих полка и конно-артиллерийская рота. В октябре 1812 Тульское ополчение под командованием Миллера выступило из пределов губернии. Весной 1813 за невыполнение приказа Миллер был смещён с должности командующим князем Д. М. Волконским [58]. По окончании Отечественной войны 1812 был награждён орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, дослужился до генерал-лейтенанта. За службу ему была пожалована деревня Лучки Ефремовского уезда. В этом имении и проживали сам Иоганн с женой, тремя сыновьями и дочерью. Миллер и его семья вскоре получили статус потомственных дворян Тульской губернии. В 1823 Иоганн скончался в своем имении [59]. Незадолго до кончины Иоганн Миллер принял православие под именем Ивана Ивановича [60].

Заметной фигурой среди военных деятелей конца XVIII – начала XIX века был генерал от кавалерии граф Левин Август Теофил (Леонтий Леонтиевич) Бе́ннигсен (1745 – 1826).

Происходил из старинного ханноверского рода. Его отец имел титул барона [61]. В 1773 поступил на русскую службу, позднее принял и подданство. Беннигсен участвовал в русско-турецких войнах, принимал участие в осаде и штурме Очакова, бою под Каушанами, во взятии Бендер. Он активно участвовал в польской компании, персидском походе и других действиях. Полководческие способности снискали ему репутацию хладнокровного и энергичного командира. Из-за участия в покушении на Павла I последовала опала. Позднее Беннигсен был назначен главнокомандующим русской армией. В 1806–1807 сумел выстоять в крупных сражениях с французскими войсками. Но 14 июня у Фридланда в генеральном сражении русская армия была разгромлена. После этого последовала отставка. Беннигсен удалился в своё поместье в Венёвском уезде Тульской губернии.

Во время Отечественной войны в 1812 Беннигсен не остался в стороне и стал начальником главного штаба русской армии при главнокомандующем М.И. Кутузове. Во время бородинской битвы находился на батарее Раевского. Во время заграничных походов участвовал в битве под Лейпцигом, командуя вновь созданной армией, сумел облегчить победу союзников над французами. Был удостоен графского титула. После Отечественной войны 1812 был назначен командующим 2-й армией. Но военного администратора из него не получилось – помешали личные качества интригана и дворцового ловкача. В 1818 Беннигсен был уволен от командования армией. Он вернулся на родину в Ханновер. В Тульской губернии остались его дети и внуки, поступившие на российскую службу и принявшие православие. Род Беннигсен занесён в родословную книгу Тульской губернии.

Участник Отечественной войны 1812 года, выдающийся оружейник и губернатор Тульской губернии (о чем уже упоминалось выше) Рейнгольд Густав (в России Евстафий Евстафиевич, Евгений Евгеньевич) Шта́ден (10 сентября 1774, Дерпт – 5 февраля 1845, Тула) происходил из лифляндских дворян.

Поступив на российскую военную службу, прошёл все её ступени. Первым офицерским чином был награжден в 1793. В 1805 майором участвовал в Аустерлицкой кампании. За воинские качества был награждён орденом св. Владимира с бантом. В 1812 в чине полковника служил в армии графа П.Х. Витгенштейна, командовал 14-й полевой бригадой. Был ранен и награждён орденом св. Георгия 4-го класса и золотой шпагой. За Люценскую битву (1813) награждён орденом св. Георгия 3-го класса с производством в генерал-майоры [62].

В Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813-1814 участвовали:
• Христофор Христофорович Кни́пер (Ок. 1770 – ?). Участвовал во многих сражениях, был ранен. За сражение при Кенигсберге был награжден золотой шпагой «За храбрость».
• Семён Иванович Бе́ккер. В чине подполковника участвовал во всех компаниях 1812-1814. Во время боев был контужен ядром, за боевые заслуги был награжден орденами Святой Анны 4-й степени и Святой Владимира 4-й степени.
• Александр Александрович Бельга́рд. В чине генерал-майора состоял начальником артиллерии Отдельного Финляндского Корпуса.
• Илья Иванович Бре́ндель. В качестве штабс-ротмистра находился в походах и делах против французских войск в 1813 в Саксонии, в 1815 же – в Германии и Франции. При блокаде Дрездена был контужен и ранен.
• Граф Павел Христофорович Гра́ббе (21 декабря 1789, Кёксгольм – 15 июля 1875). Состоял адъютантом генерала Ермолова, получив за храбрость Георгиевский крест. Был причастен к декабристам, но прощён и отправлен продолжать службу. Автор «Памятных записок». Его сын граф Михаил (1834 – 6 декабря 1877, убит на войне), женился на Анне Алексеевне Хомяковой (р. 29 октября 1844; дочь А.С. Хомякова). Другой сын Павла Граббе, Николай, имел дочь графиню Марию Николаевну Граббе (1869 – 1949), вышедшую за герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского (1868 – 1928), члена императорской фамилии [63]. *)
• Алексей Иванович Карр. Состоял в Тульском ополчении полковником гвардейской артиллерии; командуя батареей в сражении у реки Березины, потерял ногу, награждён орденом Святого Георгия 4-й степени [64].
• Иосиф Карлович фон Боргве́дель. Его предки приехали в Россию из Мекленбургского княжества и приняли российское подданство. В пятнадцать лет, с началом Отечественной войны, Иосиф Карлович поступил на армейскую службу. Спустя 22 года получил звание майора [65].
• Среди рядового офицерства в Отечественной войне 1812 также принимали участие туляки: поручик Георг фон На́гель, подполковник Лев Э́ккельн, ротмистр Даниил Майн (Мейн), подпоручики Кондратий Ми́ллер, Александр Бо́увер, Иван Ме́йер и многие другие [66].

Необходимо добавить, что при формировании в 1812 ополчения был учтён опыт создания Земского войска (милиции), действовавшего в Тульской губернии в 1806-1807 [67]. Командовал земским войском генерал-лейтенант Карл Фридрих Кно́рринг, брат которого генерал-майор Отто Вильгельм Кнорринг в 1812 командовал 2-й кирасирской дивизией в армии князя П.И. Багратиона [68].
Участниками Восточной (Крымской) войны 1853-1856 были Эрнест (Эраст) Иванович Ба́ртельсен и Алексей Фёдорович Бо́ртфельд [69].
Эрнест (Эраст) Иванович Ба́ртельсен (1812 – 1879) родился в Туле, его отец Иван Августович (1782 – ?), происходивший из вольноопределяющихся Лифляндской губернии, служил мелким чиновником. В 1829 Эрнест (Эраст) Иванович окончил военно-строительное училище, а затем институт путей сообщения. В 1840 в чине капитана был переведён из Управления построения шоссе от Санкт-Петербурга до Динабурга и от Нарвы к Дерпту на работу по строительству Тульского губернского шоссе. После проверки Тульско-Орловского шоссе было отмечено его отличное состояние. За выполненную работу Бартельсену было объявлено Высочайшее благоволение и пожалован орден Святой Анны 3-й степени. В чине полковника в 1851 Эрнест Иванович был уволен от службы по болезни. В 1855 в связи с Восточной войной отправился в ополчение Тульской губернии, в дружину № 82, вместе с которой выступил в поход в Крым. Участвовал в обороне Севастополя. После окончания войны ополчение было расформировано, а Э.И. Бартельсен уволен в чине полковника [70]. Эрнест Иванович был женат на дочери поручика Александре Николаевне Лугининой. В их семье было четверо детей. Помимо этого, его родственница Элиза Бартельсен (Елизавета Ивановна Бартельс) была женой актёра и литератора Владимира Леонардовича Книппера – брата Ольги Книппер-Чеховой [71].

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Ка́ппель родился 16 апреля 1883 в Белёве в семье жандармского ротмистра, отец которого, чистокровный немец, выслужил дворянство. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, В.О. Каппель прошёл 1 Мировую и в чине подполковника в 1916 командовал штабом 37-й пехотной дивизии. К концу войны – кавалер ордена Святого Владимира и золотого оружия с надписью «За храбрость». В гражданскую войну активно организовывал и собирал силы для борьбы с красноармейщиной, служил в Сибирской армии. Именно его А.В. Колчак назначил преемником на посту Верховного правителя (1920). На реке Кан Каппель с несколькими офицерами провалился под лёд и отморозил ступни, однако после ампутации части ноги героически командовал штурмом Нижнеудинска, а 25 января 1920 скончался от воспаления лёгких, что, собственно, спасло его от смерти в красном плену [72].

О.А. Князева, М.В. Майоров.

Глава из книги "Немцы Тульского края".

Примечания ХРОНОСа

*)

1. Мария Николаевна Граббе вышла замуж за Николая Николаевичав Лейхтенбергского (1868 – 1928), т.е. за сына Николая Максимилиановича (1843-1890). (Сохранился пригласительный билет, который здесь не приводится из-за большого «веса» графического файла и невозможности этот файл оптимизировать без потери качества текста в билете).

2. Николай и Георгий Николаевичи Лейхтенбергский никогда не были членами императорской фамилии, т.к. признание брака Николая Максимилиановича Лейхтенбергского  и Надежды Сергеевны Акинфовой, урожденной Анненковой (1840 – 1891) в 1878 г, с присвоением ей титула графини де Богарне, обуславливалось и одновременным  отлучением их  детей от императорского дома. До этого момента Николай и Георгий числились воспитанниками Николая Максимилиановича и титулов не имели.

Автор примечания Александр Юрьевич Алябьев,
вице-предводитель ОО "Татарстанское Дворянское Собрание".

Этнос: