Сулейманян А.Г. О железном занавесе в Аравийской пустыне.

Версия для печатиВерсия для печати

Несостоявшееся путешествие

Футбол и история были моими увлечениями с детства. В этом году я, наконец, осуществил давнее желание – увидеть пирамиды и первые христианские монастыри Египта и Иордании. Но как болельщик, я, конечно же, не мог забыть о футболе: на сайте ФИФА я обнаружил, что сроки моего путешествия позволят попасть в закрытое королевство саудовских арабов, столица которого расположена всего в полутора часах лета от Аммана,  и увидеть их игру с Южной Кореей в отборочном турнире чемпионата мира 2010 г., если, разумеется, я получу визу. За месяц до матча и за две недели до начала путешествия редакция нашего еженедельника отправила заявку на аккредитацию. Ответ, причем положительный, был получен через 10 дней в пятницу 30 октября, но в связи с переносом выходного дня с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября (в посольстве Саудовской Аравии этого переноса, конечно, не было) я не смог получить визу в Москве. Это обстоятельство потом имело решающее значение, но тогда, поговорив с опытными людьми (мой друг, часто выезжающий за границу в служебные командировки уверенно сказал мне, что при наличии приглашения не имеет никакого значения в какой именно стране получать визу, т.е., например, российский гражданин может получить парагвайскую визу в Аргентине), я не придал этому никакого значения.

Прибыв в Амман – столицу Хашимитского королевства Иордании – я сразу же направился в посольство Саудовской Аравии. Первое впечатление от посольства: хмурые, грубые и неприветливые охранники, разговаривать можно только через зарешеченные окна, английского или любого другого иностранного языка никто не знает. Пробыв до этого в Иордании неделю, не могу не отметить явных отличий: иорданцы, напротив, дружелюбны, с искренним интересом заговаривают с иностранцами, немедленно демонстрируя свои познания – пусть и не глубокие – в иностранных языках.

Наконец, после долгих расспросов, я нашел одного из работников консульства (он как раз оказался самым  вежливым из всех, с кем мне пришлось общаться), владевшего английским. Я протянул ему приглашение от футбольной федерации Саудовской Аравии и текст письма от редакции «Футбола». Он попросил подождать. Через минут десять, извиняясь, он сказал мне, что визу я получить не смогу, поскольку в приглашении указано в графе «место получения визы» Москва. Мой аргумент, что это незначительная мелочь, во-первых; и, во-вторых, я первый за всю историю дипломатических отношений человек из России, который будет присутствовать на футбольном матче в Эр-Рияде – столице страны – не возымели действия, несмотря на то, что сам он был явно не равнодушен к самой лучшей в мире игре.

На мой вопрос, кто может дать мне визу, он ответил: «Только первый консул»! Звонок по телефону был безуспешным: секретарь не говорил ни  на одном иностранном языке (!), а когда я попросил иорданца, из офиса которого я звонил в посольство, изложить мою просьбу по-арабски, он любезно согласился и передал мне, что важное лицо прибудет только через два часа, т.е. примерно к 12.30. Я направился к дверям посольства, чтобы не пропустить его прибытия; как оказалось, я был не одинок: его уже ждали солидный мужчина и симпатичная девица. Через некоторое время стража на арабском объявила, что прием эта особа ведет только до 11! Профессор сообщил это мне на английском, сказал, что ничего не поделаешь, и с сожалением удалился; барышня недовольно фыркнула, а мне пришлось смириться с невозможностью перейти на законных основаниях границу аравийского королевства. Поскольку у меня уже не было времени на дорогу, даже если бы на следующий день моя просьба была бы удовлетворена.

Происшедшее побудило меня задуматься о природе «железного занавеса», действие которого я впервые так отчетливо почувствовал на «своей шкуре». И это не тот «занавес», который существовал в СССР, т.к. «демократическая» пропаганда горбачевско-ельцинской эпохи лживо возлагала ответственность за его строительство на товарища Сталина.  Непредвзятым историкам хорошо известно, что это предложение исходило от Уинстона Черчилля; в своей знаменитой Фултонской речи 1946 г.он призвал правительства всех западных стран прекратить все отношения с советской Россией, поскольку после победы во Второй Мировой Войне наш авторитет в мире был столь высок, что Лондон и Вашингтон небезосновательно боялись, что при открытом соревновании на любом «поле» - культурном, научном, военном, политическом – Советский Союз будет победителем!

Суть саудовского «занавеса» иная: инициатива в его создании принадлежит королевской семье, на словах придерживающейся ислама ваххабитского толка, по учению которого даже единоверцы считаются еретиками; что же говорить о гяурах! Враждебность в соединении  со страхом всегда приносит «гнилые плоды». По словам хорошо осведомленных людей в столице нет ни парков, ни музеев, ни общественных зрелищ (кроме футбола) и даже невинных увеселений, например, народных гуляний. 

О другой отличительной особенности саудовского национального характера рассказал мне наш дипломата (имя, которого, я по понятным причинам не называю), с которым судьба свела меня в Петре – уникальном древнем городе – еще до посещения саудовского посольства. Узнав, что он работал в нашем посольстве в Саудовской Аравии в 90-е годы, я не мог не спросить у него совета. И он рассказал мне, что жители Эр-Риада – столицы Неджда (так называется эта область королевства) на протяжении столетий имели очень редкую «профессию» -  потомственных грабителей караванов! Их неприязнь и враждебность к чужеземцам доходит до того, что даже жен иностранных дипломатов заставляют на улице носить паранджу!

От себя добавлю, что будь это в какой-нибудь другой стране «профессиональные борцы за права человека» по сигналу дяди Сэма тут же бы истошно завопили на весь мир о тоталитаризме. Но в данном случае все они «набрали в рот воды», потому что Вашингтон никому не позволит вмешиваться во внутренние дела самой богатой запасами нефти страны и никогда не откажется от контроля над ее политикой. И думается мне, что именно Белый Дом поддерживает ваххабизм (так удобнее, потому что закрытое общество легче держать в повиновении; устраивает это и правящую династию - подданные в неведении и не задают трудных вопросов: например, почему аскетические предписания ваххабизма не распространяются на королевскую семью)  и, не надеясь только на силу идеи, подкрепляет ее «железным кулаком»: на территории королевства находятся военные базы США.

Завершая эту краткую «политинформацию», приведу авторитетное мнение уже упомянутого выше нашего дипломата: по его словам жизнь в стране очень похожа на эпоху Брежнева: на словах одна идеология, а в жизни – другая. Например, есть «черный рынок» алкоголя.

Трудно вообразить, что начнется в этом закрытом королевстве, если какому-нибудь наследному принцу придет в голову начать «перестройку»!

 

Амманский цирюльник

Игра центром нападения – пусть и на любительском уровне (пик моей карьеры – сборная факультета психологии МГУ) научила меня настойчивости и поиску необычных путей к воротам. Я решил обязательно исполнить редакционное задание и посмотреть этот матч хотя бы по телевидению. Однако это оказалось не такой простой задачей, как я предполагал. Большинству иорданских мужчин искренне увлечены футболом, смотрят они его в ресторанчиках, куря кальян, но интересует их в подавляющем большинстве игры своего чемпионата. И именно в этот день – среду 19 ноября – был очередной тур.

Я уже готов был смириться с «поражением», как вдруг в одной из парикмахерских старого города я увидел включенный телевизор, и одинокого молодого цирюльника, который смотрел футбол. В помещении не было ни одного посетителя, предполагаю, что все смотрели футбол. Внутренний голос побудил меня заговорить с ним. Я спросил, кто играет; и услышал ответ: «Катар-Япония». Я вежливо осведомился, нельзя ли посмотреть матч Саудовской Аравии и Кореи, и услышал ответ: «Конечно»! Подождите я переключу программу». С начала игры прошло всего 10 минут.

Абдалла – так звали дружелюбного цирюльника – любезно предложил мне сесть. Думаю, что немного найдется людей, которые смотрели футбол в парикмахерской в обществе исключительно брадобреев: к середине первого тайма к нам присоединились коллеги Абдаллы.

А теперь после продолжительного, но необходимого вступления о самой игре.

Стадион в Эр-Рияде воспроизводит форму бедуинской палатки. Трибуны заполнены почти полностью; только мужчины:  все в белых одеяниях; некоторые с зелеными шарфами. Сектор отведен для корейских болельщиков – почти все они в пиджаках. В ложе для почетных гостей, устланной дорогими коврами, члены королевской семьи и верхние чины федерации. В составе хозяев ни одного легионера. Много негров, предполагаю, что потомков рабов,  т.к. рабство было официально отменено в королевстве только в 60-е гг. ХХ века!

С первых же минут начались взаимные атаки. Стили команд различались: саудовцы играют медленно и надеются на индивидуальное мастерство нападающих. Корейцы играют быстро, передавая мяч в одно касание и прессингуя хозяев. Бывшие – кстати, как и нынешние - подопечные Хиддинка (он оставил хорошее «наследство») демонстрируют отменную скоростную выносливость, а также вполне в конфуцианских традициях, коллективный отбор мяча и неуклонное исполнение долга каждым игроком на своей позиции – без импровизации, но и без малейшего отклонения от поставленной тренером задачи. Все атаки хозяев, как правило, пресекаются на подступах к штрафной. В первом тайме был только один опасный момент: после длинного навеса и передачи головой 11-ый номер корейцев нанес удар с близкого расстояния, но не сильно и вратарь отбил мяч; им завладели корейцы и повторный удар вратарь отбил, показав неплохую реакцию. Больше в первом тайме саудовцы не позволяли наносить удары с близкого расстояния, и корейцы прибегли к дальним ударам, впрочем, неточным.

Положение обязывает, и второй тайм начался с атак хозяев. И на 57 минуте хозяева проводят очень опасную атаку: корейцы теряют мяч в центре поля; пас на выход и 11-ый номер хозяев стремительно уходит от защитников, обводит вратаря, смещается к углу вратарской и после легкого соприкосновения с вратарем падает. И форвард и трибуны требуют пенальти! Но судья уверенно показывает, что нарушения правил не было. Признаюсь, что и я вначале был уверен, что судья совершил явную ошибку. Но замедленный повтор показал, что судья очень точно определил характер столкновения, что, несомненно, свидетельствует о его высокой квалификации. Форвард хозяев стал приседать еще до сближения с вратарем, и когда голкипер корейцев, слегка дотронулся до его ноги, он рухнул, как дерево, вырванное с корнем! Видимо, оценив ситуацию: не очень удобная позиция для удара, к тому же мяч форвард саудовцев отпустил от себя, он решил прибегнуть к симуляции.

Хозяева проводят замену и продолжают атаковать, полагаясь, как я уже говорил на индивидуальное мастерство, но линия атаки саудовцев в техническом отношении весьма далеко отстоит от латиноамериканского эталона.

Кульминация матча наступила на 77-ой минуте. Три паса в одно касание быстрых и слаженно действовавших корейцев привели к взятию ворот: 12-ый номер с левого угла штрафной сделал навес на правый угол вратарской на капитана и организатора большинства атак 7-го номера Пак Чжи Суна. Капитан гостей технично остановил мяч грудью и прострелил низом на левый угол вратарской, где почти с линии ворот 11-ый номер забил гол.

Саудовцы тут же выпускают на замену 9-го номера, выход которого трибуны встретили радостными восклицаниями. И он чуть не сравнял счет. Обойдя троих защитников, он нанес опасный удар низом. А через пару минут неожиданный рикошет вызвал замешательство в корейской обороне, но  16-ый номер хозяев не сумел воспользоваться неожиданно возникшей возможностью, да и вратарь сохранил хладнокровие в трудной ситуации.

А уже в добавленное время корейцы провели быструю контратаку (кстати, об атлетических качествах корейской сборной можно судить по тому, что первая замена была тактической и была произведена всего лишь за 3 минуты до окончания матча) и 10-й номер гостей, находясь на линии штрафной напротив ворот одним финтом обманул троих защитников: сделав вид, что отдаст мяч вперед на выход, он тут же нанес несильный, но точный удар в правый  нижний угол и мяч, ударившись об землю перед голкипером, медленно залетел в ворота….

После игра королевская свита, конечно, выглядела расстроено и с мрачным видом слушала объяснения нахмуренного высокопоставленного футбольного чиновника: по его мнению, Саудовская Аравия потерпела поражение  из-за неназначенного  пенальти. Совсем как у нас в чемпионате России.

Болельщика же обмануть трудно: в это же время трибуны  раздраженно свистели, и над стадионом буквально повис вместо полумесяца единый вздох злобы и разочарования…

Амман (цирюльня Абдаллы) - Москва.