Кононенко М. Ятвяги.

Версия для печатиВерсия для печати

Ятвяги. Слово является современной формой более древнего русского слова «ятвязи», встречающейся в «Слове о погибели Русской земли». Представляется несколько неточным причисление переводчиками «Слова» ятвягов к литовским племенам, поскольку автор «Слова» четко отделяет ятвягов от литвы. Для того чтобы понять «кто есть кто?», приведем цитату из «Слова»: «Отселh до угор, и до ляхов, до чахов, от чахов до ятвязи от ятвязи до литвы...»

Следуя вдоль границы земли Русской от Черного моря на север, мы обязаны будем отметить тот факт, что территория проживания чахов и ятвягов находилась между территориями проживания поляков и литовцев. Скорее всего, чахи и ятвяги — это древнерусские (или, если угодно, восточнославянские) племена, в дальнейшем сформировавшие белорусский народ.

Вероятнее всего, свое название «чахи» получили за характерное для их языка «чакание», сохранившееся и поныне в белорусском языке и не свойственное русскому и украинскому языкам.

Ятвязи же, в силу проживания в сильно заболоченной местности, не могли равномерно расселиться по своей территории, а потому на свободных от болот землях селились слишком скученно (по мнению своих соседей), за что и получили свое название «ятвязи».

Образовано это название русскими основами «ятв» и «яз» и окончанием множественного числа «и». Слово «ятва» или «ятво» у соседей ятвягов — новгородцев, вологодцев, белозерцев означает «стая», а «яз» — основа слова «язык» — «народ». Поэтому первоначальное значение слова «ятвязи» — «стайные люди» или «скученный народ».

Фасмеровское «Производят из балт. «jatvingos» или «jatuvingas» представляется несколько натянутым искусственным нагромождением.

См. ст. Михаила Кононенко "Тайны русских букв" ("Слово" №6,2002)

Этнос: