Кидани. Империя Ляо.

Версия для печатиВерсия для печати

В Х в., в период пяти Династий и десяти царств», у северо-восточных границ Китая (на территории Восточной Монголии и прилегающей к ней части Маньчжурии) набирали силу и объединились в независимое государство монгольские скотоводческо-охотничьи племена киданей (самоназвание — китаи) 1.

В начале X в. власть у киданей захватил Абуги (Апока, Амбагянь) из рода Елюй, вождь племени ила. В 907 г. он объявил себя императором и установил наследственную монархию. Раннефеодальная централизованная империя поначалу именовалась «государством киданей», а с 947 г.— «Великим Ляо» (907—1125). По переписям, проводившимся у киданей с 991 г., численность населения очень пестрой в этническом отношении империи достигала 4800 тыс., в том числе около 800 тыс. собственно киданей.

В империи Ляо строились города, развивались ремесла и торговля. К формированию государственного аппарата и законодательства Абуги и его преемники привлекали выходцев из Китая и Кореи. В 20-х годах X в. у киданей возникла своя письменность, а с распространением буддизма появилось и книгопечатание (ксилография). Стали развиваться собственная литература, искусство, складывался литературный язык. Возникли школы и высшие училища в городах.

Киданьская империя вела непрерывные войны с соседями, главным образом с Китаем. В 916—926 гг. ей подчинились некоторые маньчжуро-тунгусские племена Западной Маньчжурии, были захвачены владения уйгуров, королевство Бохай, а также северо-восточные и северные земли Китая (часть провинций Шаньси и Хэбэй); иногда в их руки переходила часть Хэнани с Кайфыном. Приход к власти северокитайских династий Поздняя Цзинь, Поздняя Хань и Северная Хань (936—979) осуществлялся прямо или косвенно с участием киданей. Правители этих династий признавали себя вассалами Ляо; в вассальной зависимости от киданей находились одно время южнокитайские царства Уюэ (893—978 гг.) и Южное Тан (937—975 гг.), корейское королевство Корё (918—1392 гг.), тангутское государство Западное Ся (982—1227 гг.), Тибет.

[231]

Киданьское государство превратилось в самую могущественную дер-жаву во всей Восточной Азии. Однако в середине X в. киданьские завоевания были приостановлены сопротивлением китайского народа и других покоренных империй Ляо племен и народностей.

Примечания

1. От наименования этих племен происходит русское название страны — Китай, воспринятое через монголов.

[232]

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с 231-232.

Страны: 
Этнос: