Ярлыкапов А.А. Религиозные традиции кабардинцев

Версия для печатиВерсия для печати

Кабардинцы (386 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Моздокские кабардинцы — православные. К предкам кабардинцев христианство стало проникать в 6—7 веках из Византии и Грузии. В народе сохранились названия священников — шоген и епископа — шехник. С утверждением на Северном Кавказе власти Золотой Орды и внедрением там ислама адыги попадают под его влияние. Массовая исламизация кабардинцев проводилась в 15—17 веках проповедниками из Турции и Крыма.

Религиозные лозунги играли не последнюю роль в ходе национально-освободительной борьбы кабардинцев в годы Кавказской войны. В царской России помех кабардинцам в отправлении культа не чинилось. Серьезный урон религии был нанесен в первые годы советской власти; тогда большинство населения отошло от религиозных предписаний. В последнее десятилетие 20 века наблюдается подлинное возрождение ислама. Строятся мечети, отправление культа приобрело массовый характер. В начале 1990-х годов создано Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. Молодежь обучается в исламских центрах России и зарубежных стран. Особенности религиозной жизни в целом такие же, как и на всем Северном Кавказе; широко празднуется мавлид — день рождения Пророка. Характерно использование на мавлиде благовонной воды (сейчас ее заменяют фабричные духи и одеколон).

Отмечены попытки возрождения некоторых домонотеистических традиций. В частности, возрождается обряд вызывания дождя (Ханцэ-гуаще). Предпринимавшиеся попытки возродить почитание верховного божества языческого пантеона — создателя жизни Тхашхо — не нашли широкого отклика.

А. А. Ярлыкапов

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 151.