Дандамаев М.А. Саки

САКИ, шаки, - название ираноязычных скотоводческих племен 1-го тысячелетия до н.э. - первых веков н.э. В клинописных надписях, у античных авторов, в китайских хрониках, а также в индийских, тибетских и восточнотуркестанских источниках применялось для обозначения различных племен и народов. В современной научной литературе саками назывались древние племена северных и восточных районов Средней Азии и Восточного Туркестана, в отличие от родственных с ними массагетов Приаралья и скифов Северного Причерноморья. Древнеперсидские надписи различали 3 группы сакских племен (локализация их до сих пор остается спорной): саксы-хаумаварга (амюргии античных авторов), саксы-тиграхауда ("с остроконечными шапками") и саксы-тьяй-парадарайя ("заморские"). Памятники культуры саксов - их погребальные курганы, открытые советскими археологами в южных районах Казахстана, в Киргизской и Таджикской ССР. Для искусства саков характерны художественные изделия, выполненные в так называемом "скифском зверином стиле". Источники сообщают о войнах царей династии Ахеменидов Кира II и Дария I с различными племенами саками. На Бехистунской скале, рядом со знаменитой надписью, помещено изображение взятого в плен Дарием вождя саков - тиграхауда Скунхи. Какая-то часть саков была покорена Ахеменидами, платила им подати и поставляла военные контингенты в составе персидской армии саки участвовали в греко-персидских войнах и несли гарнизонную службу в различных областях государства Ахеменидов, в частности в Египте. Александр Македонский, а позднее Селевкиды вели военные действия против саков, угрожавших их владениям в Средней Азии. Около середины 2 века до н.э. под натиском других кочевых племен саки вторглись в пределы Парфянского царства. В битвах с ними погибло несколько парфянских царей, но в конце концов саки были оттеснены в Дрангиану, где и осели, дав ей название Сакастан - "страна саков" (современный Сейстан в Иране и Афганистане). В середине 1 века до н.э. саки проникают также в Северную Индию. На территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии саки уже в первых веках н.э. были ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами; в Хотане (Восточный Туркестан) их язык сохранялся вплоть до 10 века.

M. А. Дандамаев. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Григорьев В. В., О скифском народе саках, СПБ, 1871; Бернштам А. Н., Историко-археологич. очерки Центр. Тянь-Шаня и Памиро-Алая, М.-Л., 1952 (МИА, No 26); Акишев К. А. и Кушаев Г. A., Древняя культура саков и усуней долины реки Или, A.-A., 1963; История тадж. народа, т. 1, М., 1963; Junge J., Saka-Studien, Lpz., 1939; Bailey H. W., Languages of the Saka, в кн.: Handbuch der Orientalistik, Bd 4 - Iranistik, Absch. 1 - Linguistik, Leiden - Köln, 1958.

Этнос: