Серовайский Я.Д. Бургунды

Версия для печатиВерсия для печати

БУРГУНДЫ (лат. Burgundiones) - племя восточных германцев. Существует предположение, что около 2 века до н. э. Бургунды проживали на острове Борнхольм (Бургундархольм) и в первых веках н. э. проникли на континент. В 4 веке бургунды осели в верховьях Майна, откуда совместно с другими германскими племенами совершали нападения на Галлию. В 406 году бургунды с согласия римлян поселились на левом берегу Рейна, где основали свое королевство с центром в городе Вормс. В результате сокрушит ударов со стороны Римской империи и гуннов в 436 году королевство бургундов перестало существовать (это нашло отражение в "Песне о Нибелунгах"). В 443 годы остатки бургундов были поселены Аэцием в Сабаудии (современная Савойя) на правах федератов. По мере ослабления Римской империи бургунды становились все более независимыми от нее. В 457 году они распространили свою власть на весь бассейн Роны и создали новое королевство с центром в городе Лионе - одно из первых варварских государств на территории распадавшейся империи. Королевство бургундов вскоре после смерти своего основателя - Гундерика, было разделено между его сыновьями (Хильперик, Годегизель, Гундобад, Годомар), но в 501-516 годы было объединено Гундобадом, который впервые издал сборник законов бургундов (см. Бургундская правда). Для местного населения был составлен другой законник - Римская правда бургундов (Lex Romana Burgundionum).

По данным этих источников, бургунды в 5-6 века находились на стадии перехода от первобытно-общинного строя к классовому обществу. Большая часть бургундов состояла из свободных общинников, среди которых сохранялись пережитки родовых отношений. Свободные делились на: 1) родовую и служилую знать (obtimates nobiles) с вергельдом в 300 солидов, 2) свободных среднего социального положения (mediocres in populo, mediocres personae ingenuae) с вергельдом в 200 солидов и 3) свободных низшего разряда (minores personae, inferiores personae) с вергельдом в 150 солидов. Ниже их стояли вольноотпущенники и рабы.

Расселение бургундов среди галло-римлян в смешанных деревнях приводило к быстрому распаду родовых связей. Короли бургундов захватили поместья императорского фиска и многих сенаторов. Значительная их часть перешла в виде личных пожалований к бургундской знати и послужила зародышем бенефиция. Массовые экспроприации земель были проведены при Гундобаде, когда бургунды захватили и разделили между собой 2/3 пахотных земель, 1/2 рабов, 1/2 садов и усадеб. Пастбища, леса и пустоши были оставлены в общем пользовании; в дальнейшем они начали подвергаться разделам, в которых на равных основаниях принимали участие бургунды и галло-римляне. Под влиянием римских аграрных отношений надел бургундской семьи превращался в аллод. У бургундов появилась значительная группа крупных земельных собственников (главным образом из числа знати), земли которых обрабатывались рабами и колонами. Законодательство закрепило за ними привилегированное право на участие в разделах общих угодий и пользование ими. Наряду с ними появились обедневшие свободные, которые лишились своего земельного надела и вынуждены были селиться в чужих имениях.

В то же время порядки общинного землевладения и землепользования, принесенные бургундами, способствовали освобождению галло-римских крестьян и колонов от господства рабовладельческой собственности. На территории основанного бургундами королевства утверждается мелкое крестьянское производство. На основе синтеза институтов галло-римского (рабовладельч.) и так называемого варварского общества развивается феодализм. В начале 6 веке бургунды приняли католичество (до этого они были арианами). В 534 году королевство бургундов было окончательно присоединено к Франкскому государству. В дальнейшем бургунды вошли в состав формировавшейся южно-французской народности.

Я. Д. Серовайский. Алма-Ата.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Ешевский С. В., К. С. Аполлинарий Сидоний, Соч., ч. 3, М., 1870; Грацианский Н. П., О разделах земель у бургундов и у вестготов, в сб.: Средние века, 1942, в. 1; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства кал класса раннефеод. об-ва в Зап. Европе VI-VIII вв., М., 1956; Серовайский Я. Д., Изменение аграрного строя на территории Бургундии в V в., в сб.; Средние века, 1959, в. 14; Gaupp Th. E., Die germanischen Ansiedlungen und Landtheilungen in den Provinzen des Römischen Westreiches..., Breslau, 1844; Fustel de Coulanges N. D., Nouvelles recherches sur quelques problèmes d'nistoire, P., 1891; Halban-Blumenstock A., Das römische Redit in den germanischen Volksstaaten, Bd 1-3, Breslau, 1899-1907.

Страны: 
Этнос: