Иллирийцы (СИЭ, 1964)

ИЛЛИРИЙЦЫ (лат. Illyrici) - общее название группы индоевропейских племен, населявших в древности Северо-Запад Балканского полуострова от побережья Адриатического моря до реки Дунай (истры, яподы, либурны, далматы, дезитиаты, пирусты, дарданы, бревки, тауланты и др.), а также Юго-Восток Апеннинского полуострова (япиги, мессапы). Первоначально занимали более обширную территорию в Центраьной Европе, но по мере расселения кельтов были отчасти оттеснены ими, отчасти кельтизированы (образовалась группа иллиро-кельтских племен). Впервые как собирательное название упоминаются у Геродота (I, 196). На Северо-Западе граничили с кельтами, на Востоке - с фракийцами.

Археологически связаны с Гальштатской культурой. Раскопками в 20 веке в Любляне и Вайзе (Словения) установлены последовательные этапы в развитии местной иллирийской культуры 1-го тысячелетия до н. э.: 1) так называемый раннегальштатский тип 10-7 веков до н. э. - с типичными для времени перехода от бронзы к железу металлическими изделиями (мечами с ножнами, бронзовыми наконечниками копий и стрел, однолезвийными ножами). 2) 7-4 века до н. э. (из курганов Рес Базье No1, 3, 5 в долине реки Мати, области расселения пирустов, искусных металлургов) с характерными, орудиями труда пирустов (кирки, мотыги, двулезвийные топоры, однолезвийные, типично иллирийские ножи и поясные кинжалы). 3) 3-2 века до н. э. (из курганов Бушкаши) с дисковидными сосудами. Основали в 7-6 века до н. э. греческие колонии Аполлония и Эпидамн вступили в тесные торговые и культульные связи с местными иллирийскими племенами. В 3 веке до н. э. иллирийцы находились на стадии разложения первобытнообщинных отношений; у наиболее развитых юго-западного племен возникли первые раннерабовладельческие государства, одним из которых было государство с центром в Скодра (Скутари), с которым римляне вели так называемые иллирийские войны (1-я - 229-228 годы, 2-я - 219 год до н. э.). В 168 году за участие в македонской войне и помощь царю Персею войско царя Гентия было разгромлено, а его территория включена частично в состав попавшей в зависимость от Рима Македонии; однако это не привело, как показывают постоянно возобновлявшиеся римские военные экспедиции (в 156 году до н. э. К. Марция Фигула против далматов и ардиеев, в 129 году против яподов, в 119 году Л. Цецилия Метелла против далматов), к усмирению иллирийцев, выступления которых продолжались и в 1 веке до н. э., вызвав в 35-33 годы войну с Октавианом Августом (Suet. Aug. 21; Plut. Aug. 54; App. Bell. Illyr. 16-28; Cass. Dio XLIX, 35-38). Август покорил яподов, далматов, вышел к Дунаю и пытался закрепиться в этих областях, образовав здесь в 27 году до н. э. провинцию Иллирик. В 1 веке до н. э. - начале 1 в. н. э. иллирийцы поднимали восстания против Рима (крупнейшее - в 6-9). Постепенно иллирийцы подверглись романизации (особенно быстро - на побережье и в городах; часть местного населения, оттесненного в горы, продолжала в известной мере сохранять свою самобытность). В процессе последующих передвижений племен иллирийцев были окончательно ассимилированы; постепенно исчез и древний иллирийский язык. Потомками древних иллирийцев некоторые ученые считают современных албанцев.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Свиридова И. Н., Иллирийские племена в кон. 1 в. до н. э. - в нач. 1 в. н. э., Уч. Зап. МГПИ им. В. И. Ленина. (Из истории др. Рима), М., 1960; Gardthausen Y., Augustus und seine Zeit, Tl 1-2, Lpz., 1891-1904; Budimir M., Iliri i prailiri, "Vjesnik za arheologiju i historiju dalmatinsku", 1952, No 53; Starè P., Ilirske najdbe zelezne dobe v Ljubljani, Ljubljana, 1954; Pittion i R., Urgeschichte des Österreichischen Raumes, Wien, 1954.

Страны: 
Этнос: