Мельникова Е.А. Варяги

ВАРЯГИ (от др.-исл. vár — «обет», «клятва», др.-сканд. væringjar, греч. βάρaγγοι, араб. варанк) — собирательное обозначение скандинавов в противоположность этнонимам донь (датчане), свеи (шведы), урмане (норвежцы), гъте (готландцы). Возникло, вероятно, в конце IX — начале X века на Руси в среде военных отрядов скандинавов, нанимавшихся на службу в войско русских князей, для отличения их от «руси» — членов великокняжеской династии также скандинавского происхождения (см. Рюриковичи). Значение слова «варяги» в XI—XIII веках расширилось: в Русской правде все статьи (кроме ст. 11 Краткой редакции), упоминавшие варягов, сводятся к упрощению для них процессуальных норм, что, вероятно, позволяет толковать термин «варяги» как обозначение иноземцев вообще. С середины XI века в южнорусском летописании слово «варяги» вышло из употребления, а в новгородском после 1130 года постепенно было вытеснено названиями конкретных стран и народов Скандинавии (последний раз встречается под 1204 годом в рассказе о захвате крестоносцами Константинополя).

Проникновение скандинавов в Восточную Европу в IX — первой половине XI века проходило на фоне процессов формирования Древнерусского государства. Варяги играли важную роль в консолидации государства и подчинении его власти новых территорий, составляли отборную часть войска русских князей. Опытные мореплаватели и торговцы, В. осуществляли интенсивный обмен между странами Северной и Южной Европы, Ближнего Востока и Передней Азии; способствовали распространению христианства в Скандинавии. Вместе с тем отряды варягов могли представлять опасность для местной власти, подчас выходя из-под ее контроля (около 978 года в Киеве, в 1015 году в Новгороде), поэтому их деятельность подвергалась регламентации. Соглашения с отрядами варягов, поступавшими на службу к русским князьям, в X—XI века предусматривали размер и форму оплаты наемников, срок их службы или участие в конкретной кампании. На протяжении X — первой половины XI в. часть В. оседала на Руси, образовав слой военной знати. Постепенная ассимиляция варягов на протяжении Х — первой половины XI веков оставила следы в археологическом материале.

С конца X века в Византии императорская гвардия укомплектовывается скандинавами, проходившими через Восточную Европу и служившими на Руси. Императорские телохранители-скандинавы получили название βάρaγγοι, отражавшее древнерусское варягъ (впервые в византийских источниках встречается в 1034). В XI веке проводилось различие между «дворцовыми» (гвардия) и «внешними» варангами в полевых войсках. В скандинавских источниках соответствующее название væringi (мн. ч. væringjar) встречается только в рассказах о событиях с конца X в. как обозначение скандинавов, служивших в Византии (к «русским» В. оно не применялось). В этом значении оно сохранялось до начала XIII в., когда падение Константинополя привело к ликвидации корпуса варангов, этнический состав которого задолго до того утратил однородность.

Отождествления В. с прибалтийскими славянами-ваграми (С. А. Гедеонов, А. Г. Кузьмин, В. В. Фомин) или субстратным (кельтским) населением Южн. Балтики (А. Г. Кузьмин) не убедительны.

Е. А. Мельникова

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 505-506.

Литература:

Гедеонов С. А. Варяги и Русь. СПб., 1876 (репр. М., 2005); Кузьмин А. Г. Об этнической природе варягов // Вопросы истории. 1974. № 11; Ловмяньский X. Русь и норманны. М., 1985; Славяне и скандинавы. М., 1986; Мельникова Е. А. Варяги // Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия. М., 2014. С. 102—104; Ее же. «Сага об Эймунде» о службе скандинавов в дружине Ярослава Мудрого // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978; Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Скандинавы на Руси и в Византии в X—XI вв. К истории названия варяг // Славяноведение. 1994. № 2. С. 56—68; Фомин В. В. Варяги и варяжская Русь: к итогам дискуссии по варяжскому вопросу. М., 2005; Blöndal S., Benedikt S. Benedikz. The Varangians of Byzantium. London, 1978; Duczko W. Viking Rus. Studies on the Presence of Scandinavians in Eastern Europe. Leiden – Boston, 2004. 

Этнос: