Англичане (краткое описание).

Версия для печатиВерсия для печати

Англичане - этнос, возникший на острове Великобритания (совр. название) из этнического субстрата, который образовался начиная с VI века в результате многократного заселения с континента различными народами.

В V веке остров еще находился во владении Римской империи, составляя провинцию Британия (образована в 44 году н.э.). Римляне подчинили себе местные кельтские племена (население, возникшее в результате первой самой древней волны индоевропейского заселения Западной Европы), построили города (в том числе Лондон), крепости и дороги для сообщения. В V веке из-за внутренних проблем римляне вынуждены были оставить остров. Тогда же туда стали проникать с континента германские племена англов и саксов,  сгоняя местное кельтское население с земель,   истребляя его, отчасти ставя в свое подчинение.

Полученная от римлян инфраструктура позволила пришлым англам и саксам в течение VI - VII веков перейти к более развитым формам ведения хозяйства, но также способствовала разложению традиционной племенной организации периода "военной демократии", в которой каждый общинник был воином.

Произошла христианизация населения острова, его политическое объединение. Были выработаны основы законодательства. Однако с X веку исходная общественная структура англов и саксов оказалась настолько разрушенной, что ослабилась его обороноспособность. Это вызвало постоянные вторжения отрядов норманов (этнический субстрат, выдавливаемый северной ветвью германских племен за пределы своего обитания).

В XI веке племена англов и саксов были полностью завоеваны норманами под руководством Вильгельма Нормандского (Вильгельм I Завоеватель).  Новые пришельцы не истребили англов и саксов, а подчинили себе, образовав среди коренного населения этнос-знать, которая в дальнейшем с некоторыми дополнениями трансформировалась в современную английскую элиту.

В XVIII веке в результате бурного промышленного развития и вызванной им революцией (1640 - 1660 гг) англичане превращаются в специфическое этническое образование, которое Карл Маркс описал как нацию и классовое общество, рапространив английскую модель на слишком широкий круг обществ.

Созданные англичанами колониальная империя и в связи с этим местные модели демократических государств по собственному образцу дали повод утверждать о некоей общечеловеческой парламентской демократии. Однако развал империи и скорое приведение государственного устройства бывших колоний в соответствие с местными этническими стереотипами поведения (как правило это разного рода так называемый  авторитарный парламентаризм) дают основания утверждать, что английский капитализм, классовое общество, государственное устройство и стереотипы поведения являются специфически английскими, а не "общечеловеческими".

Происхождение английского этноса из субстрата, составленного разными германскими племенами и их существование в течение длительного времени на острове определили основные черты их стереотипов поведения. Доминирующей функцией их (стереотипов) является логическое мышление, определяющее прагматизм и расчетливость, которые проявляются как в государственной политике, так и на уровне бытовом. Дополнительную функцию составляет ощущение, выражающееся в заметно более ярком  виде, чем у континентальных немцев (но менее, чем французов). Эта функция опереляется островным существованием и реализуется в склонности к получению удовольствий, как существенной этнической черте на бытовом уровне и на уровне общенациональной политики.

Проявления же чувственных и интуитивных составляющих этнических стереотипов поведения (и национальной культуры соответственно), напротив, имеют формы инфантильные, примитивизированные. Это проявилось в отторжении католичества, которого англичане до конца никогда не понимали и воспринимали как явление чуждое, а также в бесконечном конфликте с ирландцами (во многом из-за столкновения этнических стереотипов двух этносов, именно на почве несовместимости преимущественно чувственного восприятия мира ирланцами и мыслительного рационализма англичан).

Этнос: