Стариков В.С. Мохэ

МОХЭ (уги, уцзи) - общее название группы тунгусских племен, населявших в 5-8 веках н. э. территории Маньчжурии и Южного Приморья. Ряд ученых считает, что мохэ ассимилировали и оттеснили аборигенов - палеоазиатов. В китайских источниках под общим названием мохэ различаются племена: сумо, боду, аньчэгу, фуне, хаоши, хэйшуй, байшань, юэси, находившиеся на разных стадиях разложения родового строя. У мохэ было развито плужное земледелие (просо, пшеница, рис), скотоводство (свиньи, лошади), охота, рыболовство, гончарное производство, обработка металлов, ткачество. Одежду шили из пеньковой ткани, свиных и собачьих шкур. Жили в землянках и укрепленных селениях по берегам рек, мохэ объединялись в племенной союз во главе с великим Мофо Маньду. Отрядами из несколько тысяч воинов мохэ нападали на соседей и нередко участвовали в войнах между Китаем и Когурё, от которых вожди мохэ получали чины и награды. Например, известно, что 50 тысяч мохэ помогали Когурё в 645 году отражать нападения войск правителей империи Тан. Политические и торговые связи с этими государствами ускоряли распад первобытнообщинных отношений у мохэ, главным образом у южных племен, на территории которых после разгрома Когурё (668) танским Китаем в союзе с Силла бежали многие когурёсцы.

В 698 году у наиболее развитого племени сумо возникло государство Чжэнь, переименованное в 712 году в Бохай. Позднее к нему присоединились почти все племена мохэ. Памятники материальной культуры мохэ мало изучены.

В. С. Стариков. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Бичурин Н. Я., Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, (т.) 2, М.-Л., 1950; Окладников А. П., Далекое прошлое Приморья, Владивосток, 1959; Кюнер Н. В., Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, М., 1961.

Страны: 
Этнос: