Какую роль играет спортивное питание в спортивном прогрессе

Версия для печатиВерсия для печати

Примерно 50% прогресса в силовом спорте – это тренировки, 30% – правильное питание и 20% – здоровый сон. Однако немало людей, мало знакомых со спортом, бывает, утверждают, что чуть ли не все 100% – заслуга спортивного питания («большие мышцы – от протеина»). В статье рассматривается, насколько атлетические добавки могут помочь в достижении целей и как именно они способствуют прогрессу.

Говорить о какой-либо пользе спортивного питания можно только тогда, когда соблюдены условия из первого предложения этой статьи. Все препараты – это именно добавки, которые дополняют регулярные тренировки и помогают сбалансировать рацион питания.

Условно спортпит можно разделить на три глобальных категории: базовые, специализированные и общеоздоровительные добавки. К первым относятся продукты, которые помогают восполнить нехватку базовых питательных веществ: белков и углеводов. Это протеин, гейнер, углеводы в чистом виде (мальтодекстрин, глюкоза) и различные аминокислоты. Этот класс призван, чтобы удовлетворить потребности атлета в углеводах и белках, если дневная норма не набирается из обычного питания. А такое происходит часто, поскольку не у всех есть возможность готовить и потреблять большие объемы качественной и сытной пищи.

Узкоспециализированные добавки ускоряют процесс достижения определенной конкретной цели, чаще всего употребляются на протяжении несколько недель или месяцев. Это, например, жиросжигатели, карнитин, креатин, аргинин, бустеры тестостерона и другие. Их положительное воздействие наиболее заметно и ощутимо, поскольку они употребляются не для общего укрепления, а узконаправленного результата. Например, креатин повышает мышечную выносливость на 10-25%, и это заметно уже через 3-4 дня приема.

Общеоздоровительные добавки характеризуются тем, что их, по сути, полезно принимать и людям, которые не занимаются спортом. К ним можно отнести витаминно-минеральные комплексы, омега 3-6-9, нормализаторы цикла сна-бодрствования (мелатонин), хондропротекторы (укрепление связок и суставов, прочих видов соединительной ткани). Такие спортивные добавки улучшают состояние организма в целом, нормализуют обменные процессы, способствуют достаточному восстановлению – в общем, создают хорошие фоновые условия для спортивного прогресса. Кроме положительного влияние на физическое состояние, правильный прием подобных добавок помогает избавиться от вялости, сонливости, напряжения и способствует восстановлению нормального психоэмоционального состояния.