Тлинкиты

ТЛИНКИТЫ - индейский народ, населявший в прошлом юго-восточное побережье Аляски и прилегающие к нему острова, входившие в состав Русской Америки. В 19 веке насчитывалось до 6 тысяч человек. Русские источники 18-19 веков характеризуют тлинкитов как рыболовов, морских охотников, опытных торговцев. Важнейшими чертами их общественного строя были тогда наследственное рабство, социальное неравенство среди свободных наряду с делением на тотемные фратрия и роды с матрилинейным счетом происхождения и наследования. Остатки тлинкитов живут в нескольких современных селениях Аляски. Это главным образом рыбаки, лесорубы, строительные рабочие.

Ю. П. Аверкиева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Вениаминов И., Записки об островах Уналашкинского отдела, ч. 3, СПБ, 1840;

Аверкиева Ю. П., К истории общественного строя у индейцев Северо-западного побережья Северной Америки, "Американский этнографич. сб.", 1960, No 1.

Аверкиева Ю.П. Квакиютли, тлинкиты: места обитания и занятия

Рыболовство, охота и собирательство. Это своеобразное единство общественной жизни у племен северо-западного побережья объясняется сходностью их хозяйственной деятельности, одинаковым уровнем развития производительных сил. Главным занятием индейцев этого района является рыболовство. Доминирующая роль его, в значительной степени, обусловливалась тем, что заливы и реки побережья изобиловали различными видами рыбы.

Главную роль в хозяйстве играли лососи. „Реки Британской Колумбии посещают по крайней мере семь разновидностей лосося", — пишет Prince — комиссионер рыболовных угодий Канады.  Кроме лососей, в больших количествах вылавливалась треска, камбала, сельдь и аляскинский снеток Thaleichthus Pacificus. Из последнего вываривался жир, единственный жировой продукт на побережье...

Разумовская Р.С. Индейцы-тлинкиты побережья Аляски

Собрание по тлинкитам в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого в г. Ленинграде очень велико (около 300 предметов) и разносторонне представляет материальную и духовную культуру этого племени. По своему научному значению это собрание занимает одно из первых мест в ряду аналогичных в музеях Америки и Европы 1.

Тлинкитские коллекции МАЭ 2 были составлены в период с 70-х годов XVIII в. до начала XX в., т. е. на протяжении около полутора столетий. К числу наиболее старинных относятся отдельные предметы из собрания английского мореплавателя Дж. Кука (70-е годы XVIII в.), а также коллекции русских путешественников Г. И. Сарычева и И. Биллингса (№ 562, 1785—1793 гг.), В. М. Головнина (№ 539, 1817—1818гг.), Ю. Ф. Лисянского (№№ 536 и 2454, 1826—1829 гг.)...

Индейцы северо-западного побережья

Типичными для этой группы были тлинкиты. Главным источником их существования была рыбная ловля; рыба лососевых пород составляла их основное питание. Недостаток в растительной пище возмещался сбором диких ягод и плодов, а также водорослей. Для каждого вида рыбы или морских животных существовали особые гарпуны, дротики, копья, сети. Тлинкиты пользовались костяными и каменными шлифованными орудиями. Из металлов им известна была лишь медь, которую они находили в самородном виде; её ковали холодным способом. Чеканные медные плитки служили средством обмена. Гончарство не было известно. Пищу варили в деревянных сосудах, бросая в воду раскалённые камни.

У этого племени не было ни земледелия, ни животноводства. Единственным прирученным животным была собака, которая использовалась на охоте. Интересен способ, которым тлинкиты получали шерсть: они загоняли в огороженные места диких овец и коз, стригли их и снова отпускали на свободу. Из шерсти ткали накидки, позднее из шерстяной ткани стали изготовлять рубашки...

Подписка на RSS - Тлинкиты