Вятичи

Вятичи - древнерусское племя, жившее в бассейне Оки.

+ + +

ВЯТИЧИ — восточнославянский племенной союз, обитавший в VIII—XII веках в бассейне Верхней и Средней Оки, — распространились, по Гумилёву, в лесной полосе западной Евразии в числе нового этноса — славяне — в VII-VIII веках («Открытие Хазарии», 262). Вятичи, согласно Гумилёву, были в числе подданных хазарского царя («Открытие Хазарии», 45).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 160.

+ + +

Вятичи - одно из крупных славянских племен, обитавшее в бассейне реки Оки и ее притоков. Были включены Святославом в состав Киевской Руси, однако до конца 11 в. практически сохраняли свою политическую независимость. До конца 13 в. вятичи сохраняли многие языческие обряды и традиции, например, кремация умерших и возведение над местом погребения небольших курганных насыпей. После проникновения в среду вятичей христианства обряд кремации постепенно исчез. Вятичи дольше всех славян сохраняли свое племенное имя. Они жили без князей, у них было самоуправление и народовластие. В последний раз названы летописью по своему племенному имени в 1197 г. Название вятичи произошло от имени родоначальника племени - Вятко.

Вятичи

ВЯТИЧИ, восточнославянское племя, локализуемое «Повестью временных лет» на реке Ока. По курганным материалам 11–12 веков ареал вятичей очерчивается бассейном этой реки до впадения в нее Прони. Курганы и обряд кремации распространяются в южной части территории вятичей в 8–10 веках; существенные детали обрядности варьируют от впускных захоронений остатков кремации до коллективных усыпальниц-домовин на основаниях насыпей. Эти памятники и синхронные им селища и городища сближаются с культурами более южных областей типа Луки-Райковецкой и роменско-боршевской. В 11 веке доминируют погребения по обряду ингумации на горизонте, а в 12–13 веках — в подкурганных ямах. Курганы вятичей 11–13 веков характеризуются многочисленным и разнообразным инвентарем (…). Этнографическим признаком этого племени служат семилопастные височные кольца.

Недошивина Н.Г. Вятичи

Вятичи — объединение восточных славян в бассейне верхней и средней Оки. Вятичи соседствовали с северянами, радимичами и кривичами. Летописи производят название племени от его родоначальника Вятко. По-видимому, в верховья Оки славянские племена пришли в VIII веке с запада. На Дону им приписывается так называемая боршевская культура. В IX—X веках вятичи платили дань хазарам. На северо-восток от мест первоначального обитания (Подмосковье, Рязанское Поочье) вятичи расселились не ранее XI века. С конца X века и особенно в XII веке, когда обостряется политическая борьба между Ольговичами и Мономашичами, летопись не раз отмечает успешные походы русских князей против вятичей...

Авдусин Д. Вятичи.

ВЯТИЧИ, древнерусское племя, жившее в бассейне Оки. Родоначальником вятичей летопись считает легендарного Вятко: “А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи”. Вятичи занимались земледелием и скотоводством; до X-XI вв. у вятичей сохранялся патриархально-родовой строй, в XI-XIV вв. развивались феодальные отношения. В IX-X вв. вятичи платили дань хазарам, позже — киевским князьям, но до н. XII в. вятичи упорно отстаивали свою независимость. Кн. Владимир Всеволодович Мономах упоминает свой поход в землю вятичей на их князька Ходоту и его сына в перечне крупнейших военных предприятий. В XI-XII вв. на земле вятичей возник ряд ремесленных городов — Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й пол. XII в. земля вятичей в результате междоусобной борьбы была поделена между суздальскими и черниговскими князьями. В связи с развитием феодальных отношений племенные различия стираются, и в XIV в. вятичи в летописях больше не упоминаются.

Ранние курганы вятичей, содержащие трупосожжения, известны по верхней Оке и на верхнем Дону. Они содержат по нескольку погребений родичей. Языческий обряд погребения сохранялся до XIV в. От XII-XIV вв. дошли многочисленные небольшие курганы вятичей с трупоположениями. В мужских погребениях иногда находят орудия труда (нож, топор, скобель); в женских — серпы и часто обильные наборы украшений. Некоторые из них являются племенным признаком вятичей: семилопастные височные кольца, решетчатые перстни и др.

Подписка на RSS - Вятичи