Арауканы

АРАУКАНЫ (самоназвание - мапуче) - народ, составляющий основную массу индейского населения Чили (незначительная часть арауканов живет в Аргентине). Арауканы живут в южной части Центральной Чили, в провинции Каутин, Мальеко, Вальдивия, Араука и Био-Био. Значительная часть поселена в резервациях. Численность арауканов - около 300 тысяч человек (1940), хотя официальная статистика насчитывает свыше 115 тысяч человек, учитывая лишь арауканов, живущих в резервациях. Язык - арауканский и испанский. Основное занятие - земледелие и скотоводство. Религия у значительной части арауканов - католическая, но сохранились и старые религиозные представления. До прихода испанцев арауканы занимали всю территорию современной Чили (до 41° ю. ш.). Более 300 лет длилась борьба арауканов с завоевателями и колонизаторами; граница, отделявшая земли Араукании от остальной части Чили, была ликвидирована лишь по окончании Тихоокеанской войны 1879-1883 годов.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Народы Америки, т. 2, М., 1959;

Cooper J. M., The Araucanians, в кн.: Handbook of South American Indians, v. 2, Washington, 1946.

Арауканы Чили: ранняя история

В нескольких провинциях южной части центрального Чили живут арауканы — индейцы, некогда населявшие всю среднюю часть страны. История этого небольшого народа представляет значительный интерес, так как арауканы принадлежат к тем немногим группам индейского населения, которые в течение нескольких столетий после открытия и завоевания Америки европейцами успешно отстаивали свою независимость.

Ко времени прихода испанцев население равнины и предгорий Анд, жившее в пределах современного Чили, было неоднородно и разделялось на три основные группы — северную, центральную и южную. «Люди севера» жили на территории приблизительно от пустыни Атакамы до реки Мауле и были, по-видимому, потомками древнего оседлого земледельческого населения страны с небольшой примесью пришлого элемента; на их культуре в значительной мере сказалось влияние инков...

Индейцы пампы

Ко времени вторжения европейцев индейцы пампы были пешими бродячими охотниками *. Основным объектом охоты и источником пропитания были гуанако, на которых охотились с бола — связкой ремней с прикреплёнными к. ним тяжестями. Постоянных селений у охотников пампы не существовало; на временных стойбищах они возводили палатки-навесы из 40—50 шкур гуанако, которые служили жильём для всей общины. Одежда изготовлялась из кожи; главной частью костюма был меховой плащ, который стягивался на талии поясом.

Патагонцы жили и кочевали небольшими группами кровных родственников, объединявшими по 30—40 брачных пар с их потомством. Власть вождя общины сводилась к праву давать распоряжения при переходах и на охоте; вожди охотились наряду с другими. Самая охота носила коллективный характер...

Подписка на RSS - Арауканы