Гуджарат

ГУДЖАРАТ - историческая область в Западной Индии, населенная народом, говорящим на языке гуджарати (см. Гуджаратцы). В древности и в средние века территория Гуджарата входила в состав многих государств, возникавших в Индии. Уже тогда Гуджарат был важным районом производства хлопка, красителей, тканей, его портовые города являлись оживленными торговыми центрами. В 1297 году Гуджарат был завоеван Делийским султанатом. В 1396 гоуд наместник Делийского султаната Музаффар-хан отложился от Дели и в 1406 году объявил себя шахом Гуджарата. Столицей феодального княжества Гуджарат стал город Ахмадабад. Особенно сильным княжество Гуджарат было при Махмуде I Бегара. Захват португальцами Диу и Дамана (начало 16 века) и блокада ими гуджаратских портов нанесли большой ущерб торговле Гуджарата, приносившей шахам большие доходы. Феодальная усобица обусловила ту легкость, с которой Акбар сумел в 1572 году завоевать Гуджарат и включить его в состав своей державы.

Шахи Гуджарата: Музаффар-шах (1406-1411), Ахмад (1411-1441), Мухаммед II (1441-1451), Кутб-ад-дин (1511-1559), Махмуд I Бегара (1459-1511), Музаффар II (1511-1526), Махмуд II (1526), Бахадур-шах (1527-1536), Махмуд III (1536-1554), Ахмад II (1554-1561), Музаффар III (1561-1572).

После распада государства Великих Моголов Гуджарат находился под властью маратхов. В начале 19 века был захвачен английскими колонизаторами; часть Гуджарата вошла в провинцию Бомбей, а на Катхиаварском полуострове были сохранены мелкие княжества. Вопреки сковывающему влиянию колонизации, в Гуджарате складывалась национальная капиталистическая хлопчатобумажная промышленность. В конце 19 века Гуджарат стал относительно развитым в промышленном отношении районом Индии с высоким уровнем товарности сельского хозяйства. Буржуазия Гуджарата является одной из наиболее сильных групп национальной буржуазии. После достижения Индией независимости в Гуджарате активизировалось движение за национальное самоопределение, в результате которого в начале 1960 года Гуджарат был выделен в самостоятельный штат (население 20 600 тыс. чел., 1961) с центром в Ахмадабаде.

А. М. Осипов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том4. ГААГА- ДВИН. 1963.

Кудрявцев М.К. Гуджаратцы

ГУДЖАРАТЦЫ, гуджарати, - один из наиболее развитых в экономическом и культурном отношении народов Индии, сложившийся в нацию в 1-й половине 19 века. Населяют главным образом штат Гуджарат (образован в 1960 году). Численность в Индии 18,6 млн. чел. (1959). Язык гуджаратцев - гуджарати, западной группы новоиндийских языков индоевропейской семьи; имеет особую, близкую санскритской письменность. Верующие гуджаратцы в большинстве индуисты, но многие исповедуют ислам, джайнизм, парсизм и христианство.

Народное движение маратхов.

Сплочение маратхов в борьбе за свободу и независимость было важным этапом процесса рождения маратхской нации. Давние воинские традиции, приобретенные на службе у деканских правителей, пригодились маратхам в борьбе против Моголов. Основной движущей силой борьбы был маратхский народ, веривший, что, сбросив могольский гнет, он установит царство справедливости. Проповеди маратхских поэтов-бхактов призывали к борьбе. Наставник Шиваджи—Рам Дас (1608—1681) восклицал: «Все отнято и только родина осталась!» Вождь маратхов Шиваджи стал активно сплачивать маратхских воинов. Его отец был военачальником Биджапура и владельцем Пуны и Мавала. Собрав отряд, Шиваджи силой, а больше хитростью овладевал небольшими фортами, принадлежавшими знатным маратхским родам. Усиление Шиваджи вызвало опасения Биджапура, и в 1658 г. против маратхов было послано большое войско под началом старого Афзал-хана. Понимая, что в узком ущелье его армии не развернуться и маратхи тут имеют преимущества, Афзал-хан пригласил Шиваджи на личную дружескую встречу на вершине холма, куда должны были подняться только оба полководца...

Гусева Н.Р. Маратхи.

МАРАТХИ, маратха (самоназвание), махараштрийцы, народ в Индии, основное население штата Махараштра. Численность 66,5 млн. человек. Говорят на языке маратхи индоарийской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе алфавита деванагари. Большинство маратхи — индуисты, имеются мусульмане (в основном шииты), буддисты (так называемые необуддисты — главным образом из бывших «неприкасаемых»), католики (район Гоа).

Предки маратхи — племена ратхов, махаратхов, раштракутов, обитавшие на территории современной Махараштры, упоминаются в ведической и эпической литературе. Земли маратхи входили в состав ряда древних и средневековых государств. Консолидации маратхи способствовало создание во второй половине XVII века независимого маратхского государства (распалось в XVIII веке на отдельные княжества). После получения Индией независимости (1947) территория маратхи входила в состав разных штатов, в 1960 создан особый штат Махараштра...

Подписка на RSS - Гуджарат