Данайцы

Данайцы — античное понятие, обозначавшее в эпоху Гомера греков. Синоним ахейцам. «Дары данайцев», приносящие беду, — деревянный конь, внутри которого были спрятаны греческие воины. Несмотря на предупреждение Лаокоона, конь был втащен в город троянцами.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

Данайцы (РИЭ, 2017)

Данайцы (греч. Δαναοί — в собственном смысле слова обозначение микенских (ахейских) греков (II тысячелетие до н. э.) Арголиды (и, возможно, ближайших к ней районов Пелопоннеса). У иноземцев и в позднейшее времена (в поэмах Гомера) могло выступать как обобщающее название микенских (ахейских) греков вообще. В египетских надписях с XIV века до н. э. упоминаются danaia (tnjw) в связи с Арголидой, а также дануна в составе народов моря (около 1200 до н. э.). Государство Дануна существовало в IX—VIII веках до н. э.

Данайцы (СИЭ, 1963)

ДАНАЙЦЫ (Danaoi) - первоначально название древнейших греческих племен, населявших Аргос; в гомеровском эпосе данайцы - одно из названий греков, осаждавших Трою. По преданию, данайцы, сняв осаду Трои, оставили у стен города деревянного коня, внутри которого скрывались вооруженные воины. Вопреки предостережению жреца Лаокоона, троянцы привезли коня в город; ночью воины вышли из коня и открыли ворота вернувшимся отрядам греков. Троя была взята и разрушена. Слова Лаокоона "Боюсь данайцев, даже дары приносящих" (Вергилий, Энеида, II, 49) вошли в поговорку.

Подписка на RSS - Данайцы