Греков Б.Д.

ГРЕКОВ Борис Дмитриевич (9.4.1882, Миргород Полтавской губернии - 9.11.1953), историк, академик АН СССР (1935), член Академии архитектуры (1939), трижды лауреат Сталинской премии (1943, 1948, 1953). Образование получил в Варшавском и Московском университетах (1907). Ученик В.О. Ключевского. До революции занимался историей Новгорода. В 1929 выпустил первую общую работу по истории Древней Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С 1937 директор Института истории АН СССР, в 1944- 46 одновременно директор Института материальной культуры, в 1947- 51 - Института славяноведения. Основатель т.н. "национальной" школы историков, которая заменила "школу Покровского". В 1939 вышло Первое издание его капитального классического труда "Киевская Русь", в которой обосновал свою теорию, что славяне перешли прямо от общинного строя к феодальному, минуя рабовладельческий. В 1946 вышла его книга "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в.", где "дал цельную марксистскую историю русского крестьянства" и "разгромил" ряд теорий (в т.ч. и своего учителя Ключевского). В области методологии выступил с работами "Ленин и историческая наука" (1944) и "Сталин и историческая наука" (1949), а также "Энгельс и проблема родового строя у восточных славян" (1936). С 1950 депутат Верховного Созета СССР и пред. комиссии по иностранным делам. С 1946 академик-секретарь Отделения истории и философии АН СССР.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

Греков Б.Д. Греки в Причерноморье

Греки, как мы уже видели, очень рано (со второй половины VII века до н. э.) по Черному морю стали проникать в нашу страну (см. стр. 209). Греческие колонии буквально усеяли берега Черного и Азовского морей и обнаруживали явную тенденцию распространяться и дальше на север.

Среди многочисленных греческих колоний особенно известны Тирас (или Тираса в устье Днестра), Ольвия (в устье Южного Буга или Гипаниса), Херсонес, Феодосия, Пантикапея, Тамань, Фанагория, Диоскурия.

Одна из греческих колоний Пантикапея в IV в. до н. э. стала центром большого рабовладельческого государства, в состав которого вошли и некоторые из греческих причерноморских городов. Это — Боспорское царство. Границы этого государства менялись. В цветущий период своего существования Боспорское царство простиралось с запада на восток от Херсонеса до Кубани, а на север— до устья Дона. Как видно из территориальных границ этого царства, в него входили и народы, населявшие издавна эти пространства, в том числе и те варварские народы, которые путем взаимного скрещивания дали начало славянам...

Подписка на RSS - Греков Б.Д.