Каспии

Каспии - древнекавказские племена кочевников-скотоводов в Вост. Азербайджане (1-е тыс. до н. э.)

+ + +

КАСПИИ - племена иберийско-кавказской группы, обитавшие в степных районах Восточного Азербайджана. Впервые упомянуты Геродотом в 5 веке до н. э. Основное занятие каспиев - кочевое скотоводство. Позже (до 1 века до н. э.) каспии слились с мидянами, албанами и др. племенами. По имени каспиев получило свое название Каспийское море, а также одна из областей Древнего Азербайджана - Каспиана.

 

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Каспии (РИЭ, 2020)

Каспии — народность, населявшая в древности степные и прибрежные районы Юго-Восточного Кавказа и Северного Ирана (ныне — территория независимого Азербайджана, Иранского Азербайджана и Гиляна). Упоминается греко-римскими (Κάσπἰοἰи Caspii, начиная с Геродота) и армянскими (арм. к'аспк'; в частности, Мовсесом Хоренаци) авторами, а также в арамейских документах эпохи Ахеменидов (каспайе). Господствующий хозяйственный уклад — кочевое скотоводство (разведение тонкорунных овец), примитивное земледелие и рыболовство (в том числе на вывоз в Средиземноморье). Первоначальная лингвистическая принадлежность каспиев неизвестна; под властью Персии быстро иранизировались, а в II—I веках до н. э. слились с соседними нахско-дагестанскими (в Кавказской Албании) и индоиранскими (в Мидии Атропатене) этносами. Дали имя Каспийскому морю и области Каспиана (греч.; древнеарм. Пайтакаран, среднеперс. Баласакан)...

Подписка на RSS - Каспии