Меоты

Меоты - древние племена (Синды, Дандарии, Досхи и др.) на восточном и юго-восточном побережье Азовского м. в 1-м тыс. до н. э.

Сарматы (савроматы) и меоты

Территория, населённая скифами, согласно Геродоту, простиралась на востоке только до Дона. За Доном, в нижневолжских и приуральских степях, жили уже не скифы, а родственные им, близкие по культуре и языку кочевые скотоводческие племена савроматов, или сарматов, как их стали называть позже. Соседями савроматов с юга были племена, называемые собирательным именем меотов. Они населяли территорию вдоль восточного берега Азовского моря, а также Таманский полуостров и часть Прикубанья.

Все античные писатели в своих рассказах о савроматах единодушно отмечают необычное положение у них женщин. Геродот приводит древнее сказание о происхождении савроматов от мифических амазонок, вступивших в браки со скифскими юношами. Этим он объясняет обычаи савроматских женщин ездить верхом, носить мужскую одежду, участвовать в войнах и т. п. Уже упоминавшийся автор приписываемого Гиппократу медицинского трактата пишет, что савроматки «...остаются в девушках, пока не убьют троих врагов», а греческий историк IV в. до н. э...

Меоты (СИЭ, 1966)

МЕОТЫ (Maiotai) - древние племена, обитавшие в 1-м тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и средней Кубани. Название меотов встречается у античных авторов и в надписях Северного Боспорского царства. Страбон (1 век н. э.) к числу меотийских племен относит синдов, дандариев, торетов, агров (аррихов), тарпетов, досхов и других. Основными занятиями меотов были земледелие и рыбный промысел. Часть племен меотов по языку была, видимо, родственна адыгам, некоторые меотские племена, очевидно, представляли ираноязычное население, близкое скифам. В 4-3 веках до н. э. многие из племен меотов вошли в состав Боспорского государства.

Подписка на RSS - Меоты