Меря

Меряугро-финское племя, обитавшее в области озер Клещина, Неро, Галичское и Чухломское. Меря, участвовавшая в восточнославянско-чудском племенном союзе в IX-X веках, быстро потеряла свое этническое лицо, однако остатки языка и обычаев сохранялись довольно долго. В Ярославско-Костромском крае долгое время наблюдались следы культа медведя, почитание деревьев и т. п., что было свойственно племени меря.

+ + +

Меря - древнее фин. племя, упом. в «Повести временных лет» в числе славянских и финских племён, плативших давь варягам. Летопись помещает мерю у озёр Ростовского (Неро) и Клещина. Большинство исследователей сближают этот народ с современными марийцами. Рано начавшаяся колонизация славянами этой области уничтожила мерянскую самостоятельность. В результате меря отчасти, вероятно, отошла с другими финскими племенами к северу, отчасти растворилась в массе более культурных славян и содействовала образованию великорусской народности. В её области позднее возникают Ростовское, Владимирское, Ярославское, Переяславское и др. княжества, постепенно образуется Московское государство. Летописные данные о мере весьма скудны и прекращаются уже в 907 году, однако ещё в XVI в. существовало предание, что меря бежала в Булгарию Волжско-Камскую, чтобы спастись от крещения.

Меря (СИЭ, 1966)

МЕРЯ - племя, предки которого в конце 1-го тысячелетия до н. э. - 1-м тысячелетии н. э. жили в районе Волго-Окского междуречья. Впервые меря упоминаются (merens) в 6 веке Иорданом. «Повесть временных лет» помещает мерю в районе озер Неро и Клещина. Название рек и урочищ в районе расселения мери свидетельствуют, что язык мери относился к финно-угорской семье. В 1-м тысячелетии н. э. у мери распадался родовой строй. Основные занятия мери: скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремесла.

Подписка на RSS - Меря