Половцы

Половцы (кипчаки) — кочевой тюркоязычный народ в южнорусских степях. Степные кочевники-скотоводы совершали набеги на Русь в XI—XIII вв. Разгромлены и покорены монголами в 1237 г. Часть из них перешла в Венгрию и там растворилась среди местного населения. Составляли основное население Золотой Орды, ассимилировав пришедших монголов и передав им свой язык. Вошли впоследствии в состав татар, башкир, казахов, карачаевцев, кумыков и др.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 401.

+ + +

ПОЛОВЦЫ (кипчаки, кыпчаки, куманы), тюркоязычный народ, в 11 в. — в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Пришли во второй половине 12 века из Заволжья, расселились от Волги до Дуная. Совершали набеги на Русь в 1055 — нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-1116. В 1117 г. Владимир Мономах совершил поход к половецким зимовьям, после чего они откочевали на Сев. Кавказ и в Грузию. А в 1139 г. сын Мономаха Мсислав оттеснил половцев за дон, Волгу, Яик. Возобновились набеги во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 1223 г. - на Северном Кавказе, а затем на р. Калке, где выступали союзниками русских князей. Часть половцев вошла в состав Золотой Орды, другая - перешла в Венгрию.


Половцы - тюркская племенная группа, господствовавшая в южнорусских степях с половины 11 в. вплоть до нашествия монголов в 39-40-х гг. 13 в. Русские называли их половцами, иногда и византийским именем - куманы. Тюркское их имя "кипчак" является самоназванием и в русских летописях не упоминается. Во время господства половцев в южнорусских степях эта территория носила название Дешт-и Кыпчак, что по-русски передавалось как "поле Половецкое". В 12 в. "поле Половецкое" занимало огромное пространство. На западе половцкие кочевья доходили до Ингульца, а основная масса кочевников была сосредоточена на левом берегу Днепра и по берегам Сиваша. На востоке кочевья доходили до Волги, но большинство находилось на Донце и его притоках. Северная граница почти вплотную подходила к границе Руси, а южная шла по берегу Азовского моря.

Плетнева С.А. Черные клобуки и «дикие половцы»

В главе о печенегах и гузах история их жизни в восточноевропейских степях прервана на времени появления здесь первых половецких группировок. Вместе с приходом половцев начался новый период существования этих двух этносов в южнорусских и более западных (придунайских) степях.

Часть их, как уже говорилось, влилась в половецкие (куманские) союзы орд и продолжала первое время кочевать на прежних землях. Однако доля этих федератов * в половецких объединениях была, видимо, нелегкой. Половцы гоняли их в походы, отнимали лучшие кочевья, требовали абсолютного подчинения и забвения собственного имени и, вероятно, языка. Все это вместе взятое способствовало тому, что значительное количество торческих (гузских) и печенежских орд начало откалываться от половцев и отходить к границам оседлых государств под их покровительство и зашиту, предлагая взамен прежде всего пограничную военную службу...

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки, команы), кочевой тюркоязычный народ, входивший в 9 — начале 11 века в Кимакский каганат (в Юго-Западной Сибири). С середины 11 века половцы заняли восточноевропейские степи, до начала 13 века совершали постоянные набеги на русские земли. Позднее вошли в Золотую Орду, составив один из основных компонентов ее населения. Археологически культура половцов представлена малыми курганами южнорусских степей и впускными погребениями (обряд ингумации) в насыпях более ранних периодов (эпохи бронзы и скифских).

С.А.

Половцы

ПОЛОВЦЫ — тюркский народ, западная группа кыпчаков. Половцы — часть тюркских народов, обитавших на территории Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак, в русских источниках — Половецкая степь. Этноним половцы очень часто встречается во всех исторических трудах Гумилёва. Историк пишет: «Возникшее в X веке государство кимаков было защищено от внешних врагов самой природой. На севере — монотонная сибирская тайга, с крайне редким населением; на востоке — высокие горы Алтая; на юге — пустыня Бетпак-Дала, в засушливую эпоху в X веке отгородившая кимаков от воинственных государств Средней Азии; на западе — суглинистая равнина от Урала и Эмбы, еще более труднопроходимая, нежели песчаная пустыня, ибо в последней все-таки можно выкопать колодец и добраться до грунтовых вод, а через глину пробиться трудно. Поэтому кимаки жили спокойно, подвергаясь лишь естественной энтропии, но и ее оказалось достаточно, чтобы вызвать развал этноса: в конце X века от массы кимаков отделились кыпчаки. Они двинулись на запад, в роскошные степи Причерноморья, где стали известны под именем куманов и русским названием — половцы. Последующая история их описана в связи с историей Руси, Византии, Грузии, Венгрии» («Тысячелетие вокруг Каспия», 227).

Новосельцев А.П. Половцы

ПОЛОВЦЫ, кыпчаки, куманы, - средневековая народность тюркской группы. В 10 веке занимали территорию Северо-Западного Казахстана, гранича на Востоке с кимаками, на Юге с огузами, на Западе с хазарами. Распадались на ряд племен и вели кочевой образ жизни. В середине 10 века, перейдя вслед за торками-огузами Волгу, хлынули в степи Северного Причерноморья и Кавказа. Огромная территория, занятая половцами от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная, называлась в 11-15 веках Дешт-и-Кипчак (Дашт-е-Кыпчак) или Половецкая земля. У половцев не сложилось единого государства. В 11 - начале 13 веков у них имелись отдельные племенные объединения (союзы) во главе с ханами (князьями). Основным занятием половцев оставалось скотоводство, но в 12 веке в Половецкой земле существовали города, в состав населения которых, наряду с аланами, булгарами, русскими и другими, входила и часть половцев. Восточные (заволжские) половцы были тесно связаны с Средней Азией, особенно с Хорезмом. Западные половцы находились в постоянных сношениях с Русью, Византией, Венгрией, Болгарией...

Венгерские половцы

ВЕНГЕРСКИЕ ПОЛОВЦЫ, куны, куманы, - часть тюркского кочевого народа половцев, поселившаяся в Венгрии в 11-13 веках с согласия королей Ласло I (1091), Иштвана II (1124), Белы IV (1239). Еще сохранившие родовой строй венгерские половцы часто служили опорой венгерским королям в их борьбе против феодальной аристократии. К концу 14 - началу 15 веков завершается процесс классового расслоения венгерских половцев, превращения их основной массы в крепостных. В 15 веке завершилось слияние их с венгерским народом.

Половцы (куманы)

Половцы (куманы) — кочевой тюркоязычный народ, вышедший из юго-западной Сибири. С середины XI в. половцы заняли восточноевропейские степи, вторглись в Северное Причерноморье, вытеснив оттуда печенегов. В конце XII в. они осели в междуречье Волги и Днепра, получившем название «Половецкая степь». Совершали постоянные набеги на русские земли. Позднее половцы в большей части были покорены монголами и составили значительную часть населения Золотой Орды. Другая часть половцев в конце 30-х гг. XIII в.

Кононенко М. Кипчаки.

Кипчаки. Известно, что расселение народов, относящихся к понтийскому антропологическому типу, начиналось от Понта (Русского, Черного моря), на побережье которого этот тип сформировался. Один из путей этого расселения шел по Дону (до района сближения его с Волгой в районе нынешнего Волго-града), а затем по Волге — на север (по всей ее длине) и на юг (до Каспия).

Часть этих индоевропейцев, известных языковедам как носители тохарского языка (в Библии тохары названы «родом Фогарма»), переселилась в Среднюю Азию (очевидно, вдоль Каспия, а затем по Узбою), в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

Народы, жившие по берегам Понта, издревле занимались рыболовством, что подтверждают многочисленные раскопки древних поселений в Северном Причерноморье. В поисках наиболее уловистых мест и в связи с перенаселением Северного Причерноморья, называемого за это древними «мирмикион», — муравейник, население, преимущественным занятием которого было рыболовство, мигрируя вдоль рек, постепенно осваивало низовья Волги, Урала, Эмбы, а затем уже Каспий и реки Средней Азии, впадающие в Аральское море. По роду своей основной деятельности оно получило название — «рыболовы», с той лишь особенностью, что в название было заложено упоминание орудия лова, широко используемого этими рыболовами...

Ярлыкапов А.А. Куманы и кыпчаки.

Вопрос об этнонимах половцев в современной науке представляется недостаточно разработанным. Известны несколько наименований половцев: собственно «половцы» и производные от него («плавцы», «палочи», «флавен» и т.д.); «кыпчаки», «куманы» («команы», «куны»). Самоназванием половцев в научной литературе принято считать слово «кыпчак».
Этноним «кыпчак» является наиболее древним. Он содержится в текстах рунических надписей второй половины VIII в.[1].

...Растворилась среди местного населения.

ПОЛОВЦЫ (кипчаки, куманы) - средневек. тюркояз. народность. В Х в. занимали терр. Северо-Западного Казахстана, гранича на востоке с кимаками, на юге с огузами, на западе с хазарами. Распавшись на ряд племён, вели кочевой образ жизни. В сер. Х в„ перейдя вслед за торками-огузами Волгу, хлынули в степи Сев. Причерноморья и Кавказа. Огромная терр. от зап. отрогов Тянь-Шаня до Дуная, занимаемая Половцами, называлась в XI - XV вв. «Дешт-и-Кыпчак» (Половецкая земля). У Половцев не сложилось единого гос-ва. В XI - XIII вв.

Половцы (СВЭ, 1978)

Половцы, кипчаки, кыпчаки, куманы, тюркоязычный народ, обитавший в 10-13 вв. в южнорусских степях и Средней Азии, от зап. отрогов Тянь-Шаня до Дуная. Занимались скотоводством, вели кочевой образ жизни. В 11 в. П. находились на стадии разложения общинно родового строя и образования классового феод, общества. Объединялись в племенной союз во главе с ханом. Войско П. состояло из лёгкой и тяжёлой конницы, имевшей постоянный состав типа рус. дружин и ополчения; вооружалось луками, саблями, копьями; защитой служили шлемы и лёгкие доспехи.

Подписка на RSS - Половцы