Население Италии в раннеримские времена было чрезвычайно пестрым. В долине По и несколько южнее жили племена кельтов (галлов): инсубры, ценоманы, бойи, сеноны.
К югу от верхнего По, в Приморских Альпах и на генуэзском (лигурийском) побережье находились отсталые племена лигуров. К северу от нижнего течения По и далее к востоку обитали венеты. В Этрурии жили этруски (туски), которых греки называли тирренами.
К востоку и югу от них, занимая всю Среднюю Италию и часть Южной, находились многочисленные племена италиков: к востоку от Тибра — умбры; еще дальше на восток до самого моря — пицены (возможно, впрочем, что последние не принадлежали к италикам). По нижнему течению Тибра, к северо-западу от него, жило маленькое племя фалисков, а к югу от него, занимая северную часть Лация, — родственные им латины. Соседями последних являлись эквы, герники и вольски...
САБИНЫ (Sabini) - древнеиталийские племена оскско-умбрской языковой группы. Сабины занимали территорию между реками Тибром, Атернусом, Анио. Римские авторы считали сабинов, как и самнитов, потомками бога солнца (Sabus) и, исходя из суровых обычаев сабинов, приписывали им то лакедемонское, то персидское происхождение. Главным занятием сабинов было земледелие и скотоводство. В их быту и идеологии сохранялись сильные пережитки родового строя. Современные исследователи считают, что сабины, обитавшие на холмах Рима: Квиринале, Виминале и Эсквилине, сыграли огромную роль в образовании римской народности. В преданиях о так называемом царском периоде в Риме (по традиции 754/753-510/509 до н.э.) сабины принадлежит значительное место. В 5-4 века до н.э. часть сабинов, не вошедшая в состав Римского государства, вела борьбу против Рима и была покорена в 290 году до н.э. В 268 году до н.э. сабины получили права римского гражданства. Сабины рано утратили свой язык и латинизировались.