Кочнев В. И.

Кочнев В. И. Шина.

Шина, народ в Индии (север штатов Джамму и Кашмир). Живут главным образом в долине реки Гилгит (правый приток Инда) и прилегающих горных районах. Численность 120 тыс. человек. Говорят на языке шина индоарийской группы индоевропейской семьи. Верующие — главным образом мусульмане (сунниты, есть шииты-исмаилиты), буддисты.

До проникновения к шина ислама в XIV веке у них сложилось поземельно зависимое крестьянство; мелкие княжества вели постоянные войны, поставляли рабов на невольничьи рынки. Многие деревни северо-западного Кашмира имеют укрепления.

Традиционное занятие в долинах — ручное земледелие: выращивают зерновые, огородные и плодовые культуры, в долине Гилгита — виноград. Плодородных земель мало, поэтому шина живут скученно; своего хлеба им не хватает, фрукты (особенно сушёные — главный предмет вывоза) и овощи меняют на зерновые...

Кочнев В. И. Ладакхи.

Ладакхи, ладаки, народ в Индии (историческая область Ладакх на северо-востоке штата Джамму и Кашмир). Численность 57 тыс. человек. Субэтнические группы — собственно ладакхи и чампа. Говорят на диалекте тибето-бирманской группы сино-тибетской семьи. Большинство ладакхи — буддисты-ламаисты (секты дукпа), есть индуисты.

Собственно ладакхи — земледельцы, живут в долине Инда и по его притокам, выращивают главным образом ячмень, в меньшей степени пшеницу, гречиху, бобовые и корнеплоды. Чампа — скотоводы-полукочевники, разводят овец и особенно коз, дающих шерсть для выделки кашмирских шалей. Ладакхи традиционно участвовали в транзитной торговле между Индией и Китаем, Монголией, Тибетом; они водили караваны и владели перевалочными базами. По материальной культуре близки тибетцам, балти. Монастыри продолжают играть большую роль в экономике...

Кочнев В. И. Сикхи.

Сикхи, народ в Индии, последователи религиозной доктрины сикхизма. Этническую основу сикхов составляют панджабцы. Сикхи живут главным образом в штате Пенджаб, отдельные группы есть и в других районах Индии, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Фиджи, Великобритании и др. Общая численность около 20 млн. человек.

Сикхизм, возникший в XV веке, отрицает сложную обрядность индуизма и аскетизм, проповедует равенство людей перед богом и священную войну с иноверцами.

Семьи малые моногамные, патрилинейные.

Кочнев В. И. , Логашова Б.-Р. Гильзаи.

Гильзаи (самоназвание), одно из племенных объединений пуштунов (афганцев) на востоке Афганистана, главным образом в районах Калат-и-Гильзаи и Газни. Численность свыше 1,5 млн. человек. Делятся на две ветви: западную — туран (племена хароти, токи, хотак, отек, эндери и др.) и восточную — ибрахимхель бурхан (племена сулейманхель, алихель, сахак, андархель, насар, таракхель, исмаилзаи, ахмедзаи и др.). Говорят на диалекте восточного пушту. Гильзаи — мусульмане-сунниты.

Этноним гильзаи возводят к названию тюрок-халаджей, ассимилированных афганцами в средние века. Племя гильзаи играло видную роль с XI века. В первой половине XVIII века гильзаи добились политического и военного преобладания в Афганистане. В 1747 гильзаи вошли в состав Дурранийской державы...

Кашин В.П. Белуджи.

БЕЛУДЖИ (балучи, балочи) – народ в Пакистане. Населяют Белуджистан, часть Синда и Пенджаба. Живут также на юго-западе Афганистана, в Туркмении и Таджикистане. Мигранты из Белуджистана имеются в Омане, ОАЭ и Индии. Общая численность 7,5 миллионов человек. Говорят на белуджском языке, относящемся к северо-западной группе иранских языков. Подавляющее большинство белуджей – мусульмане-сунниты. Складывание этноса белуджей началось в середине I тысячелетия н. э.

Кочнев В. И. Белуджи.

Белуджи, балуч, балоч (самоназвание), народ на юге Пакистана (Белуджистан, частично Синд). Живут также в Иране, Афганистане, Туркмении, Таджикистане и арабских странах (Катар, Оман и др.). Общая численность 5700 тыс. человек, в том числе в Пакистане 4,0 млн. человек, в Иране 1,4 млн. человек, в Афганистане 200 тыс. человек. Говорят на языке балучи. Диалекты объединяются в восточную и западную группы (иногда особо выделяется диалект белуджей Туркмении и Таджикистана). Распространены также персидский, дари, пушту, туркменский, русский язык. Письменность на основе арабского алфавита.

Подписка на RSS - Кочнев В. И.