Тиверцы

Тиверцы - союз восточнославянских племен по Днестру и близ устья Дуная.

Тиверцы - восточно-славянские племен, объединение, обитавшее по р. Днестру до Чёрного моря. Тиверцы в VIII в. прочно владели Приднестровьем и отчасти Прибужьем. Согласно летописи, тиверцы участвовали в качестве союзников в походе киевского кн. Олега Вещего на Константинополь (907). В 944 они ходили туда же в составе войска киевского кн. Игоря Рюрчковича Старого. С середины Х века Тиверцы вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев они к XII в. отошли к северу, где постепенно слились с сосед, слав. племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимаузы и др.), которые связывают с летописными тиверцами.

Тиверцы (ЛГ.Э, 2013)

ТИВЕРЦЫ — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестpa и Прута, а также Дуная. Этноним тиверцы часто встречается в трудах [Льва] Гумилёва. Историк пишет: «Славянские племена — северяне, вятичи и радимичи — стали хазарскими данниками; тиверцы и уличи, обитавшие в низовьях Буга и Днестра до устьев Дуная, видимо, были союзниками хазарского царя в непрекращавшейся войне с мадьярами» («Открытие Хазарии», 287).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 578-579.

Жиромский Б.Б. Тиверцы

ТИВЕРЦЫ - восточно-славянское племенное объединение, обитавшее по реке Днестру до Черного моря и устью реки Дуная. По летописи, тиверцы в 907 году в качестве союзников князя Олега и в 944 году в составе войск Игоря принимали участие в походе на Царьград. С середины 10 века тиверцы вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев тиверцы к 12 веку отошли к Северу, где постепенно смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ, которые связываются с летописными тиверцами.

Кононенко М. Тиверцы.

Тиверцы. Наличие на Руси в древние времена двух религиозных течений — язычества и православия с существенными уступками язычеству, которое, как мы предположили, сложилось в Южной Руси в результате деяний апостола Андрея (или тех, кто действовал под этим именем), должно было найти отражение в русском языке.

По отношению к вере русский язык делит людей на единоверцев — людей одной веры и на иноверцев — людей иной веры. Но как назвать людей, которые относятся к религиозному течению, занимающему промежуточную позицию, и вера которых не совсем «эта», но и не совсем «иная»? Интервал между словами «этот» и «иной» в русском языке значительно больший, нежели между словами «этот» и «тот» — для того, чтобы быть «тем», не нужно отличаться от «этого» столь же существенно, сколь нужно отличаться для того, чтобы быть «иным». Поэтому местоимение «тот» занимает промежуточную позицию между местоимениями «этот» и «иной». Столь же естественно занимает промежуточное положение между словами «единоверцы» — люди одной (этой) веры и «иноверцы» — люди иной веры слово «тиверцы» — люди той веры. «Тиверцы» — это не название восточно-славянского племени, как «принято считать», а определение принадлежности к вере, к «той», но не совсем «иной» вере. Поэтому этимологам русского языка не нужно выискивать несуществующих родственных связей слова «тиверцы» с названием рек «Тиврь» и «Тирас» и им подобным...

Балязин Вольдемар. Тиверцы.

Тиверцы занимали пространства по берегам Днестра, от его среднего течения до устья Дуная и берегов Черного моря. Наиболее вероятным кажется происхождение, их названия от реки Тивр, как древние греки называли Днестр. Их центром был город Червень на западном берегу Днестра. Тиверцы граничили с кочевыми племенами печенегов и половцев и под их ударами отошли на север, смешавшись с хорватами и волынянами.

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001

Подписка на RSS - Тиверцы