Черкесы (50,8 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты ханафитского толка (см. Суннизм). До ислама в 10—12 веках к ним проникло христианство из Византии и Грузии. Ислам стал проникать в Черкесию с 14 века из Золотой Орды, но массовый переход черкесов в ислам произошел позже, в 17—18 века. Вплоть до начала 19 века среди черкесов сохранялось двоеверие. В годы Кавказской войны ислам среди черкесов укрепился; после окончания войны значительная часть их переселилась в страны Ближнего Востока.
ЧЕРКЕСЫ - общее наименование адыгов (см.), появившееся в письменных источниках в период монгольских завоеваний 13 века и употреблявшееся в этом значении в русской литературе вплоть до первых лет Советской власти. Черкесами в СССР (39,8 тыс. чел. по переписи 1970) называлось адыгское население Карачаево-Черкесской автономной области, в т. ч. потомки кабардинцев, переселившихся на Кубань в 1-й трети 19 века. Черкесы говорят на кабардино-черкесском языке, относящемся к абхазо-адыгской группе кавказских языков.
"Я отправился в это путешествие (из Москвы в Киев, 1933 год. - Ред) в одиночку. При этом мне довелось пережить довольно милую историю. В купе, где было мое место, ехал еще только один пассажир — черкес. Ближе к вечеру пришел проводник, чтобы постелить постели. Он принес белье для черкеса и предложил белье также и мне. Я забыл поменять в Москве немецкие деньги на рубли. Покупательная способность рубля составляла едва ли пятьдесят пфеннигов, официальный курс, напротив, составлял две марки десять пфеннигов за рубль.
Ряд экзогенных мифов, сконструированных вокруг черкесского вопроса, занявшего в последнее время заметное место в отечественном общественно-политическом дискурсе, осложняет разработку комплексной федеральной политики на Кавказе. В статье рассматриваются истоки и последствия возникновения этих мифов, предлагается ряд мер по восстановлению исторической справедливости в отношении черкесского народа, установлению стабильности в южных регионах России, успешности и безопасности проведения Олимпийских Игр-2014.