Японцы

Утамаро. Просушка белья. Ксилография.

Японка.

Японцы, нация, осн. (более 99%) население Японии (общая числ. в 1975 - 110 млн. чел.). За пределами Японии Я. (по данным на 1970) живут в США (св. 590 тыс. чел.), преим. в шт. Гавайи; Бразилии (ок. 600 тыс. чел.) и др. странах Лат. Америки; Канаде. Говорят на японском языке. Распространённая в Японии религия - буддизм в форме махаяны, представленной множеством сект. Его исповедание совмещается с одноврем. приверженностью к синтоизму. Менее распространены созданные на этой же основе синкретич. т. н. "новые религии", ещё менее - христианство. В совр. Японии до половины населения - практически неверующие. Унаследованные от средневековья локальные различия Я. ныне всё более сглаживаются. Этнографич. специфику сохраняют лишь жители нек-рых мелких о-вов и архипелага Рюкю (рюкюсцы). Я. сформировались как группа племён в сер. 1-го тыс. до н. э. в результате переселения группы носителей энеолитич. Яёи культуры с Ю. Корейского п-ова на Японские о-ва, населённые до этого айнскими и частично малайско-полинвзийскими племенами. В процессе смешения пришельцев с более древним населением возобладал язык первых, воспринявший, однако, элементы малайско-полинезийского субстрата. К 4 в. н. э. сложением первого общеяпонского гос-ва (царство Ямато) завершилась консолидация древнеяпон. племён в народность, к-рая развивалась, испытывая влияние более древних и развитых цивилизаций азиат, материка (Китай, Корея, Индия). В дальнейшем, в силу изолированного положения, япон. народность прошла своеобразный, отличный от народов материковой Азии, путь развития, близкий к типу развития европ. феодализма. В нач. 19 в. в Японии возникли элементы бурж. отношений. Вскоре после бурж. революции 1867-68 Я. выступают уже как бурж. нация. После 2-й мировой войны 1939-45 в образе жизни и в бытовой культуре Я. произошли крупные сдвиги в направлении сближения с совр. европ. культурой. Об истории, х-ве и культуре Я. см. также в ст. Япония.

С. А. Арутюнов.

Использованы материалы Большой Советской энциклопедии

Литература:

Народы Восточной Азии, М.- Л., 1965;

Федоренко Н. Т., Японские записки, М., 1966;

Арутюнов С. А., Современный быт японцев, М., 1968;

Современная Япония. Справочник, М., 1968.

Паврет О.В. Японцы: по сведениям петровских времен

Впервые о существовании японцев в России узнали через сибирских казаков в 1652 году. [7]. В одном из реставрированных документов, относящихся к амурскому походу Е. П. Хабарова, сообщалось, что «нивхи-гиляки нижнеамурского селения Маго поведали русским, что к югу от устья Амура ,,по морю живут чижемы, от чижем идет к гилякам железо и медь, и серебро, родитца ли в чижемах или нет, того они не ведают‘‘» [7, 55—57].

Опубликованы же были в России первые сведения о Японии в 70-х годах XVII века. В книге «Космография 1670 года», в главе «О Иапонии, или Ианан-острове» приводились некоторые, хотя и неточные, данные о географическом положении этой страны, ее животном мире, природных ресурсах, занятиях жителей, их верованиях, нравах и обычаях, а также о государственном управлении Японии. Кроме того, в ней говорилось об отношениях японцев с португальцами, испанцами и голландцами [3, 379—389].

Брук С.И. Японцы

ЯПОНЦЫ (7), основное население (99,3%) Японии. Общая численность 121 500 тысяч человек, в том числе в Японии — 119 900, США — 715, Бразилии — 650, Перу — 60, Канаде — 40, Аргентине — 30, Парагвае — 20, Мексике и Колумбии — по 15, Венесуэле и ФРГ — по 10 тысяч человек. Японцы — народ, образовавшийся в результате смешения австралоидных, австронезийских и палеоазиатских племён, а также переселенцев из Кореи и Китая. Этнографическая группы японцев — рюкюсцы, а также так называемые буракумины, члены бывших отверженных каст. Говорят на японском языке (занимает изолированное место среди языков мира; некоторые учёные относят его к алтайской семье языков). Верующие исповедуют синтоизм и буддизм северной ветви. В стране — множество так называемых новых религий, возникших на основе синтоистских или буддистских культов, но имеющих синкретический характер (Сока-гаккай, Риссё-коссейкай и др.); около 1,5 миллионов христиан, преимущественно католиков.

Дил У. Религиозные традиции японцев

Японская религиозная традиция включает в себя местные, национальные и заимствованные религии. Название синто, «путь богов-ками», принадлежит японской местной традиции, хотя синто как организованная религия с общими доктринами и практикой, вероятно, сформировалась не ранее средневекового периода. С синто связаны, но часто рассматриваются отдельно так называемые народные религии Японии (минкан синко). Понятие народной религии не включает в себя организованную систему верований и относится к местной практике — божествам и ритуалам местного значения, обыкновенно связанным с циклом сельскохозяйственного производства и благосостоянием местного сообщества или деревни...

Арутюнов С.А. Японцы (СИЭ, 1976)

Киёнага. Прогулка. Ксилография.

Арутюнов С. А. Японцы (НиРМ, 2000)

Японцы, нихондзин (самоназвание), народ, основное население Японии. Живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, других странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Численность 125,6 млн. человек, в том числе в Японии 123,65 млн. человек, США 800 тыс. человек, Бразилии 750 тысяч, Перу 70 тысяч, Канаде 65 тысяч, Аргентине 40 тысяч человек. Говорят на японском языке (генетические связи не выяснены), имеющем диалекты и говоры. Современный литературный язык (хёдзюнго) на основе токийского диалекта, вытеснил около середины XX века старый литературный язык (бунго), вобрав в себя некоторые его элементы. Письменность (первые памятники — VI—VIII века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку (двух видов — катакана и хирогана). Верующие — в основном синтоисты и буддисты; есть христиане и последователи синкретическимх религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма.

Подписка на RSS - Японцы