Япония

ЯПОНИЯ (япон. Ниппон, Нихон) - государство в западной части Тихого океана, на группе островов, главные из которых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площадь около 372,2 тысяч км2. Население 110,9 млн. человек (март 1975 года). Столица - Токио. Япония - конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 3 мая 1947 года. Глава государства - император. Высший орган законодательной власти - парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Высший орган исполнительной власти - правительство (кабинет министров). Основное население - японцы (свыше 99%). Язык - японский. Основные религии - синтоизм и буддизм. Гос. флаг и гос. герб см. в таблицах к статьям Флаг государственный и Герб государственный.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Подробнее см. подборку статей Япония в проекте "Итсорическая география.

Арутюнов С.А., Щебеньков В.Г. Айны: история изучения

Трудно назвать другой такой народ, которому, при всей его малочисленности и нынешнем, в общем незавидном, положении, было бы посвящено такое большое количество научных ,работ, внимание столь большого числа специалистов, как айны. В этом плане айны уступают разве что только баскам; однако все-таки басков несколько миллионов, и это развитой народ с современной социальной и экономической структурой, айнов же едва наберется полтора десятка тысяч, и жили они до недавнего времени на уровне первобытнообщинного строя. И все же во многом айны и баски сопоставимы. Одни на крайнем западе, другие на крайнем востоке Евразии, в изолированных, гористых, труднодоступных местностях, они сохранили язык, особенности культуры, многие физические черты, которые не позволяют их достоверно сблизить ни с одним другим народом земли и уж, во всяком случае, ни с кем из ближайших соседей...

Хаято

ХАЯТО, кумасо, - древнейшее население японских островов Кюсю и Сикоку. Эти племена малайско-полинезийского происхождения переселились с островов Южных морей через Тайвань, Рюкю или Корею. Они оказали упорное сопротивление последующим пришельцам - японцам, которые уничтожали или порабощали их. Последнее упоминание о подавлении восстания хаято на острове Танегасима (к Югу от Кюсю) относится к правлению Гэнсё (715-723). Японские племена в процессе этногенеза ассимилировали или уничтожали хаято, так же как и эбису.

Э. Я. Файнберг. Москва.

Брук С.И. Японцы

ЯПОНЦЫ (7), основное население (99,3%) Японии. Общая численность 121 500 тысяч человек, в том числе в Японии — 119 900, США — 715, Бразилии — 650, Перу — 60, Канаде — 40, Аргентине — 30, Парагвае — 20, Мексике и Колумбии — по 15, Венесуэле и ФРГ — по 10 тысяч человек. Японцы — народ, образовавшийся в результате смешения австралоидных, австронезийских и палеоазиатских племён, а также переселенцев из Кореи и Китая. Этнографическая группы японцев — рюкюсцы, а также так называемые буракумины, члены бывших отверженных каст.

Дил У. Религиозные традиции японцев

Японская религиозная традиция включает в себя местные, национальные и заимствованные религии. Название синто, «путь богов-ками», принадлежит японской местной традиции, хотя синто как организованная религия с общими доктринами и практикой, вероятно, сформировалась не ранее средневекового периода. С синто связаны, но часто рассматриваются отдельно так называемые народные религии Японии (минкан синко). Понятие народной религии не включает в себя организованную систему верований и относится к местной практике — божествам и ритуалам местного значения, обыкновенно связанным с циклом сельскохозяйственного производства и благосостоянием местного сообщества или деревни...

Арутюнов С.А. Ямато

ЯМАТО - племенной союз, возникший в древней Японии во 2-й половине 3 века н. э. с центром в районе современного города Нара. К середине 4 века объединил под своей властью большую часть страны, при этом частично были покорены племена кумасо и эбису. Термином «Ямато» принято также обозначать археологическую культуру раннего железа в Японии (с конца 3 по 6 века н. э.). Культура Ямато называется также курганной культурой и приблизительно соответствует историческому периоду Асука, археологически представляя собой развитие позднего этапа яёи культуры.

Арутюнов С.А. Японцы (СИЭ, 1976)

ЯПОНЦЫ - нация, основное (более 99%) население Японии (общая численность на 1.Х.1970 - 103,7 млн. чел.). За пределами Японии японцы (по данным на 1966 год) живут в США, преимущественно в штате Гавайи (464 тыс. чел.), в Бразилии (595 тыс. чел.) и других странах Латинской Америки, Канаде. Язык - японский, обычно характеризуется как изолированный, но большинством современных японских лингвистов включается в алтайскую семью как особая ветвь. Господствующая в Японии религия - буддизм в форме махаяны, представленной множеством сект.

Арутюнов С. А. Японцы (НиРМ, 2000)

Японцы, нихондзин (самоназвание), народ, основное население Японии. Живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, других странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Численность 125,6 млн. человек, в том числе в Японии 123,65 млн. человек, США 800 тыс. человек, Бразилии 750 тысяч, Перу 70 тысяч, Канаде 65 тысяч, Аргентине 40 тысяч человек. Говорят на японском языке (генетические связи не выяснены), имеющем диалекты и говоры. Современный литературный язык (хёдзюнго) на основе токийского диалекта, вытеснил около середины XX века старый литературный язык (бунго), вобрав в себя некоторые его элементы. Письменность (первые памятники — VI—VIII века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку (двух видов — катакана и хирогана). Верующие — в основном синтоисты и буддисты; есть христиане и последователи синкретическимх религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма.

Арутюнов С. А. Айны (НиРМ.Э, 2000)

Айны, народ в Японии, на острове Хоккайдо. Численность около 20 тыс. человек. Говорят главным образом на японском языке. Айнский язык имеет диалекты: хоккайдский (с рядом говоров), сахалинский, курильский (утрачены). Верующие — в основном буддисты, отправляется также традиционная обрядность. Предки айнов, видимо, в мезолите — раннем неолите мигрировали из Восточной или Юго-Восточной Азии в Японию. Населяли также северную часть острова Хонсю (в средние века), Южный Сахалин и Курильские острова (до середины XX века), южную оконечность Камчатки (до XVIII века). Подверглись интенсивной ассимиляции японцами на Хонсю и Хоккайдо, нивхами на Сахалине, ительменами и алеутами на Камчатке и Курилах. Основа традиционного хозяйства — охота и рыболовство: лов нерестящихся лососёвых, мигрирующих сельдевых в реках и у берега, охота на морских (тюлень, сивуч, отчасти киты) и сухопутных животных (олень, медведь, енотовидная собака и др.), а также прибрежное и лесное собирательство. Земледелие носило подсобный характер (куриное просо и другие просяные). Имелось собаководство (на Сахалине упряжное)...

Подписка на RSS - Япония