Франки

Франки (franci) — группа западногерманских племен, объединившихся в племенной союз, впервые упомянутый в середине III в. от P. X. В IV в.

Виппер Р.Ю. Франки. 500–700 гг.

Гораздо более еще, чем в Италии, огрубело население в Галлии. Здесь водворились самые свирепые и воинственные германцы, франки. В северо-восточном углу Галлии они сели в особенно большом числе, местами сплошь. Страна стала называться по их имени Францией, и это название распространилось потом на всю землю до океана, Средиземного моря и Пиренейских гор.

Франки поражали своим способом боя. Они бросали во врага длинный двухсторонний топор, предварительно быстро завертевши его; в небольшое ушко на боку была вделана веревка, за которую можно было оттянуть топор назад, если он не достигал цели. Затем они бросали дротики, у которых на наконечнике или рукоятке были крючки; дротик зацеплялся за щит или доспех врага и, тащась по земле, тяжестью своей давил его; франк делал скачок за своим оружием, становился на его край ногой и пригибал противника. Римляне описывают огромный рост, сильные мускулы и своеобразную одежду этих воинов: вместо шапок у них медвежьи и буйволовы головы; ноги обтянуты конской кожей...

Франки (ЛГ.Э, 2013)

ФРАНКИ — группа германских племен, живших в III веке по Нижнему и Среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. В конце V века завоевали Галлию, образовав Франкское государство. Рассматриваются Гумилёвым в контексте этногенеза Западной Европы. Согласно Гумилёву, образовались вследствие пассионарного толчка VIII века н. э. Они жили в низовьях Рейна и сохранили отличную боеспособность и силу. Но затем в городе Страсбурге Карл и Людовик произнесли клятвы, где франки разделились на немцев и французов. Таким образом, франки, согласно Гумилёву, это название германского племени, которое некогда возглавляло всю империю. Как считает ученый, избыток пассионарности так же вреден, как и недостаток ее. А избыток ее у франков был так велик, что даже современник крестовых походов Усама ибн-Мункыз писал в «Книге Назидания», что у франков нет ни одного из достоинств, присущих людям, кроме храбрости.

Франки (Филатов, 2011)

Франки (franci) — группа западногерманских племен, объединившихся в племенной союз, впервые упомянутый в середине III в. от P. X. В IV в. франки стали федератами Римской империи и в 451 г. участвовали в Каталаунской битве против гуннов. К началу V в. они овладели Галлией до р. Сомма. В ходе последующего франкского завоевания Галлии в конце V в. образовалось Франкское государство, просуществовавшее до середины IX в. В своем королевстве франки были господствующей этнической группой, но при этом составляли незначительное меньшинство и вскоре подверглись галло-римской ассимиляции. Дольше сохраняли этническую самобытность франки, жившие на Рейне и в бассейне Мааса. Первоначально королевство управлялось династией Меровингов. При Хлодвиге I, умершем в 511 г., государство франков приняло христианство и достигло наибольшего могущества. С приобретением Бургундии, Тюрингии и Баварии оно еще более расширило свои пределы. Разделение государства на три части — Австразию, Нейстрию и Бургундию, — вызвало затяжные войны, пока страна в 613 г. при короле Лотаре не объединилась опять под одним скипетром. В 751 г. власть в королевстве перешла к дому Каролингов в лице Пипина Короткого. Расцвет франкского королевства пришелся на время сына Пипина — Карла Великого, принявшего императорский титул в 800 г. и предлагавшего византийской императрице Ирине (797- 802) объединить Западную и Восточную империи с помощью династического брака. В это время возобновилось почти прервавшееся общение между франками и Византией, и в королевство франков поступали византийские товары — главным образом дорогие и высококачественные ткани. По смерти Людовика Благочестивого, сына Карла Великого, государство франков навсегда разделилось по договору в Вердене в 843 г. на восточную и западную части — Германию и Францию;

Подписка на RSS - Франки