В главе о печенегах и гузах история их жизни в восточноевропейских степях прервана на времени появления здесь первых половецких группировок. Вместе с приходом половцев начался новый период существования этих двух этносов в южнорусских и более западных (придунайских) степях.
Часть их, как уже говорилось, влилась в половецкие (куманские) союзы орд и продолжала первое время кочевать на прежних землях. Однако доля этих федератов * в половецких объединениях была, видимо, нелегкой. Половцы гоняли их в походы, отнимали лучшие кочевья, требовали абсолютного подчинения и забвения собственного имени и, вероятно, языка. Все это вместе взятое способствовало тому, что значительное количество торческих (гузских) и печенежских орд начало откалываться от половцев и отходить к границам оседлых государств под их покровительство и зашиту, предлагая взамен прежде всего пограничную военную службу...
ЧЕРНЫЕ КЛОБУКИ (тюрк. каракалпаки - черные шапки) - племенное объединение, сложившееся около середины 12 века в лесостепных районах Руси (в основном на р. Роси) из осевших там (преимущественно во 2-й половине 11 века) и ставших вассалами ее остатков тюркских кочевых племен - печенегов, торков, берендеев. Создание объединения черных клобуков в значительной мере было вызвано необходимостью защиты от вторжений половцев. Являясь вассалами Руси, черные клобуки были обязаны охранять южные границы государства, участвовать в походах киевских князей против внутренних и внешних врагов. В составе русских княжеств, под влиянием окружающего оседлого населения, черные клобуки постепенно переходили от кочевого скотоводства к земледелию; у них начали складываться феодальные отношения. В 13 веке, после татаро-монгольского нашествия, черные клобуки частично смешались с русским населением, частично откочевали в степи и их имя перестало упоминаться в исторических документах.